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北海道弁コミュの【北海道ならではの料理、出汁】

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お味噌汁、お雑煮、蕎麦、うどん、ラーメン、出汁巻き玉子、煮物、等々  
 
皆様は何から出汁を取っていますか? 
 
鰹節、昆布、煮干し、干し椎茸、市販のダシの素、サバ節、お肉(牛、豚、鳥)、野菜、等々 
 

北海道ならではの出汁や、ご家庭でのこだわり、オリジナルなレシピ、風習などなど
 
 
また、出汁は取らずに素材重視などなど 
 
 
皆様はいかがされてますか?

コメント(12)

そば、うどん、鍋、にもの等ほぼ、めんつゆです…手抜き料理むふっ
うちは、ほとんど、昆布を小さく切って入れて、捨てずに食べてますよほっとした顔
自分の場合は料理によって違いますねー。

でも母は大体に置いて、ほんだし、コンソメの素、めんみ(めんつゆ)、が中心です。

家も昆布が多いです!昆布以外なら、ほんだしです。
札幌に住んでいた時は煮干しとほ○だしでした。
名古屋に来てからは鰹節になりました。
名古屋人は風習を変えないのであせあせ(飛び散る汗)必然的に。
それでも煮干しの出しがむしょうに懐かしくなりますね〜
田舎(美幌町)では・・・
みそ汁は煮干し、蕎麦つゆはかつお+昆布+酒、味醂。

東京では・・・
みそしるは出汁入り味噌、蕎麦つゆは“ヤマキ昆布つゆ”煮物もほぼこれ!!
時間に余裕のあるときは“ヤマキの出汁パック”を水から鍋に入れ煮出しします。
いずれにしても手抜きですねあせあせ(飛び散る汗)
めんつゆ、コンソメ、等色々使いますが和食はだいたい浜益産の昆布です。
煮干しと昆布!でも京都来てからは煮干しよりサバとか鰹節と昆布の組み合わせが多くなりました。
歯舞昆布と日高昆布のコンビネーション

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