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Vino Italianoの会コミュのはじめまして

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数年前、イタリア(ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア)に行った折、フィレンツェの食料品店(?)で買った赤ワインを飲んで以来、イタリアワインが好きになりました。
といってもみなさんのように詳しいわけではなく、お店に行っても「トスカーナ産の赤♪」としかオーダーできない超若葉マーク者です。
イタリアは料理も、芸術も、言葉も(しゃべれませんが)好きです。みなさんにいろいろ教えて頂いて、もっと詳しくなりたいと思っています。よろしくお願いいたします。

コメント(5)

このコミュはそこそこ前から入ってるのですが、
書き込みは初めてだと思います。
表参道ヒルズの中に
BITYSという自動式のワインバーがあります。
今日、初めて行ったのですが、はまってしまいそうな予感。
イタリアワインの専門店ではないので、
それほどレパートリーは多くないのですが、
なかなか良いセレクションだったと思います。

一番良かったのは、名前は忘れたのですが、
ポップなラベルの
トスカーナのVdTワインでした。
いわゆる、スーパータスカンとか言う奴です。
英語ラベルだったあたりからしても、
シューペルトスカーナではなく、
スーパータスカンという名前が適切だったかも。
フルーツとスパイスの芳香に、絶妙なボディ感、酸味。
何も言うことはありませんよね。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノも良かったし、
ドルチェット・ダルバも最高。
ちなみに、隣で、日本人女と外人男のカップルがいて、
女の方が"Dolcetto... so sweety…"とかなんとか言っていました。
Dolcettoは、Dolceとは関係なくて、花って意味で、
酸味や甘みが少なく、香りを強調したワインなんだけど。
あと、ネロ・ターボラは安いのに力強く素晴らしい芳香、
値段も含めると、一番のおすすめかも。
やっぱり庶民には、シチリアワイン最高です。

ここに行った経緯等は、
日記に書いたので合わせてよろしくお願いします。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=126654913&owner_id=3617687
はじめまして★世界各国5大陸をさすらった千一夜です^^
イタリアは高校生の時に交換留学で訪れ(ティラミスが日本にやってくる前のこと・・・)1年間高校生活を送りました。
ホームステイしていたおうちが共同ワイン醸造組合だったので、樽出しワインを毎日飲んで、時にはグラッパを頂き10代の頃が酒一番強かったという経歴です(笑)

2000年にソムリエ資格を取り、飛ぶ先々でワインを飲んできましたが、やっぱり人生で一番最初に飲んだイタリアの、お陽さまの味のするワインが一番好きです。

どうぞ宜しくお願いいたします^^

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