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★炊飯器レシピ★コミュの☆鶏ハム☆

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鶏モモ肉…250g程の1枚
塩…小さじ2
砂糖…小さじ2
コショウ…少々

特に何号炊きとかは関係ないと思います(笑)

1、鶏モモ肉の皮をハサミなどで綺麗に剥ぎ取ります(この時綺麗に取らないと切った時に肉同士がくっつきません)砂糖、塩、コショウを両面に振り刷り込みます。

2、袋に入れて4〜5時間冷蔵庫で馴染ませます。

3、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。

4、サランラップで包みつまようじで6ヵ所程穴を開けます(サランラップは2重に長手方向を巻き、更に反対から巻く)

5、湯を沸騰させて炊飯器に4を沈みこませ(ヒタヒタくらいで)1時間保温する。

保温調理は広島BEERさんの蒸し鶏をパクらせて頂きました(爆)
いい加減な写真で申し訳ないです…今晩お客様に出すので(笑)
もちろん切った両端はつまみ食い
とっても美味しかった♪
鶏モモ肉はもっと大きくてもいいと思いました
細いハムになってしまったから(苦笑)
その際は時間調整して下さい。
皮はもったいからカリカリに焼いて塩で食べて下さい

コメント(154)

皆さんの作られた物が余りにも美味しそうなので

私も作って見ようと思いますハート達(複数ハート)

教えて下さってありがとう手(パー)
グラム48円のトリムネで作ってみましたハート
めんどくさがり&せっかちなんで、皮はそのまま、味をしみこませもせず、調味料だきこませて
それでも十二分に美味しかったですハート
味が染みてない部分は、食べる際に柚子コショウを添えてカバー
逆にいろいろアレンジできてよかったですわーい(嬉しい顔)
皮が脂をたっぷりだしてくれて、パサパサ感もなかったし、ビールにすんごく合いましたムードムードムード
今度はレシピ通りに丁寧に作りたいですムード
胸肉と豚バラを同じように作ってみましたハート

お正月の料理にと
一品

胸肉は失敗して パサパサになってしまいバッド(下向き矢印)不評でしたが 豚バラ肉の方は
柔らかくて蒸し豚みたいで 凄くおいしいと好評でした。

豚バラがあったので
保温時間は結構長めに
おいておきましたが
また 作りたいと思います。
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
写真はないですがすみませんあせあせ(飛び散る汗)
多分20回くらい作りました。皮はいつもそのままです。
モモ肉の方が好きですが胸肉も負けないくらいプリプリに仕上がります。
チーズと合わせて軽くチンしたり、細かく刻んでサラダに入れたり、麺類のトッピングにしたり…。
貴重な我が家の味です。
ずっと気になって…やっと今日作りました!
初めて作るのでレシピ通りもも肉で分量もアレンジせず作りました。
皮の取り方がへたっぴだったのかキレイな円にはなりませんでしたが…。
塩加減がちょうどよく、何もかけずに頂きたいです。
保温時間は、お肉が大きかったので1時間30分しました。
お湯はダシが出ていてすごく美味しそうなので、明日スープにします!

次は野菜を入れて作りたいです!
しばらくはまりそうです(*´▽`*)
今日初めてつくりましたー!ちょっと小さめの胸肉一枚を試しにつかって。
すごくおいしかったけど、おいておく時間が短めだったので
炊飯器に入れる際に少し塩を振ったら…しょっぱくなってしまいました…。
でもお肉は胸肉とは思えないくらいジューシーでおいしい!!
再チャレンジ決定です!!
今回のはお野菜で巻いてでも食べようかと思いますわーい(嬉しい顔)

ありがとうございましたexclamation
鶏ハムの写真は手前ですグッド(上向き矢印)
初めて作りましたわーい(嬉しい顔)

味も調度良く 美味しいですウインク
作り置きしておいた、ネギショウガだれをかけてたべますハート
毎週作ってます〜。
今日は塩の代わりに塩糀。
柚子胡椒つけてさらに大人の味です。おいしかった!!
母の日に作りましたわーい(嬉しい顔)

凄く簡単で美味しくて、家族にも大好評でしたるんるん
胸肉とモモ肉を1本ずつ作りました。
漬け込み時間は3時間、塩のみ(砂糖と胡椒は忘れた)でしたが美味しく出来ました。
炊飯器に沸騰したお湯を入れ、お湯だけで炊飯してお湯がボコボコしたところで保温にして鶏肉投入。
1時間20分で出して(出掛けなければいけなかったので)まな板の上にそのまま置いて余熱加熱もしたので火の通りは大丈夫だったと思います。

胸肉は本当にハムみたい、胸肉は少し油っぽくて肉って感じで家族では娘と私は胸肉派、息子はモモ肉派でした。
また作りま〜すハート
月遅れ(^^;の父の日と父の誕生日のお祝いの夕食のために、作りました。
鶏モモ250g、豚モモ300g、調味料は塩を塩糀にして、ほぼ分量通り。

鶏は柔らかく、ぷりぷりで食べやすかったですが、豚が少し固め。

また作ります。
旦那に好評で何かリピさせて貰っていますわーい(嬉しい顔)
味は最初は塩・胡椒でしたが、他にも何かないかなぁとブラックペッパーを強めにしたり、醤油にしたり、カレー粉をまぶしたりしてやってみましたわーい(嬉しい顔)
今のところ、醤油>ブラックペッパー>カレー粉な感じですほっとした顔
初めて作りました。すごく簡単でめちゃくちゃおいしかったです目がハートモモと胸でやりましたが、私は胸のほうがサッパリしてて好きですぴかぴか(新しい)写真は作った鶏ハムを使ってフランスパンにチーズ、ケチャップも乗せてトーストしたものです人差し指ジューシーでおいしかったですハートハート


気になっていたので
今日 胸肉で作ってみましたグッド(上向き矢印)
少し不安もありましたが、簡単に出来ました(^_^)v娘ちゃんも気に入ってくれてパクパク食べてくれて嬉しいグッド(上向き矢印)
リピ決定ですぴかぴか(新しい)
素敵なレシピありがとうわーい(嬉しい顔)
鶏ももを使って調理してみました。
調味料はバジル塩と胡椒のみでチーズ巻きとノーマルを作った所、意外に好評で皆さんに
喜んでもらえました。
本日作りました!\(^^)/
保温で1時間半でちょうどでした。
味は塩、コショウ、砂糖、醤油、ブラックペッパーで(*^^*)
サラダと一緒に食べましたが、旦那も絶賛!
リピ決定でーす!
これを知る前まで鍋で作ってましたが
炊飯器でできるとは。

ラップに穴を空けないほうが肉汁が逃げず
肉もしっとりすると思うんですけど穴を空ける理由はなんでしょう?
むね肉で作りました!塩、ブラックペッパーで下味をつけて、皮もそのまま、軽く水洗いして、そのままラップにくるくるして穴も開けずに作りました♪
しっとりしていてすっごいおいしい!
簡単だしまた作ります♪
初めて、鶏胸肉で作りました。
クレイジーソルトと黒胡椒をを利用しました。
水洗いを忘れてしまい、ラップした後空気を抜いた
ジップロックで、保温しましたが、美味しかったです。
酒のつまみだったらこれくらい味が濃くても大丈夫です。
>>[142]
こんにちはー♪
久しぶりにトピが上がって
あ、鳥ハム作ってたと思い出しました(笑)
有り難うございます
味付け色んなので楽しめますよね
>>[143]
コメントありがとうございます。
早く鶏ハムが食べたくて、今HBでパンを焼いています。

我が家はあんまりハーブが無いので、次回は「ガーリッククレイジー」
で、鶏肉も今日もも肉を買って来たので、次はもも肉でやってみようか
と、思っています。
>>[144]
パンも焼かれるんですね(笑)
食べたいッ

前に紅茶でベーコンとかも作ったので
もしかして紅茶で味付くのかなー?とか
紅茶嫌いなのですが確かめたくて悶々としてます(笑)
モモ肉のが断然しっとりしてる気がします♪
ま、カロリー的にはむね肉でしょうが(笑)
>>[145]

HBお任せなんで私は計量してスイッチ押すだけですよ。(^^;;

紅茶やウーロン茶などで煮豚を作ったりしても味も香りも着かないそうで
お茶の成分で、お肉が柔らかくなると聞きました。
だから要らない貰い物のお茶は、煮豚にすれば良いんだなと思いました。

鶏胸肉の方がカロリーは低いけど、栄養素は腿より高いそうです。
で、お値段は腿より安いです。(笑)
>>[146]
私も数年前まで動かしてました(笑)
今は箱に収まっております

あ、何か紅茶ベーコンは紅茶の茶葉をベタベタ付けて放置して焼くんだったかなー?
だから結構紅茶でした(爆)
柔らかくなるならお茶使うといいですよね♪
やってみよ

むね肉のが低カロリー高タンパクですからね♪
値段も安いんですけど何か違うんですよねー(笑)
でも、むね肉のパサパサがあんまりしなくて鳥ハムにしたのは好きです(笑)
本日は腿肉でやってみました。
う〜ん
個人的には胸肉の方が好きです。
腿肉だとちょっとクドく感じました。
これは好みが分かれそうですね。
17日にUPしたスレイナーです。
冷蔵庫で一晩置いたら、腿肉の鶏ハム、
落ち着いて美味しくなりました。\(^o^)/
主人は胸肉より腿肉の方が好きだそうです。
ホッとしました。
昨日2.4kgの鶏肉を買って来たので、これから鶏ハム仕込みます。
取り敢えず、砂糖と酒に肉を一晩・・・。

明日調味料を擦り込んで、最低4〜5時間。
最短でも明日の夜には食べられそうですね。
以前から気になってました。最近トピがあがっていたので、思いだし鳥むね肉で作りました。
一本はレシピ通り、二本目はクレイジーソルトと砂糖、胡椒で一晩置き水洗い。水洗い後水分を拭き取るのを忘れました。二本目の方には柚子胡椒を巻き炊飯器へ。

一晩置いたのに薄味だったので、水洗いしなくても良さそうです。出来上がりはあっさりとしてハムではないけど、美味しいです。また作ります!!
ワタシも気になってて、今日の晩ごはんに作りました。
調味料を全部目分量でやったら、砂糖が少し多かったみたいで、それがちょっと失敗したかな。
むね肉で作ったけど、しっとりしてて食感は完璧な仕上りでした!
また作りました。
これ、サラダのつもりでしたが、ツマミにも良いですね!!
本日、ワインと食べたくて。
肉の中に割けるチーズとパセリを巻き込んで作成してみました。
でも、案外チーズの味は分からなかったです。(−_−;)
普通に美味しかったですけれど。

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