ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★炊飯器レシピ★コミュのバナナケーキ@その2

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
"みはげ"さんが立ててくださったバナナケーキのトピ♪
1000超えで埋まってしまいましたヽ(´ー`)ノ

その2を作りましたので是非ご活用ください★


材料〜5合炊き〜
ホットケーキミックス:1袋200g
バナナ:1〜2本
卵:1個
牛乳:130ml
バター(マーガリン):40g
砂糖:30〜50g
(バナナが熟していれば30gでも甘く仕上がります。好みでチョコを入れるなら砂糖はなくてもいいです)

作り方
バナナは潰しておく。
バターはレンジ1分で溶かしておく。
ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖をよく混ぜる。
溶かしたバターと、潰しておいたバナナを加え混ぜる。
(細かく割ったチョコを入れよく混ぜる。)
釜にバターを塗り生地を入れ、スイッチオン!
焼けたら竹串でさして生っぽいようなら再度炊飯する。

バターのかわりに、油(大さじ2程)入れて作ってもしっとりしたバナナケーキができました。

★よくある質問★
Q、3合炊きや一升炊きの場合の分量は?
A、3合炊き…半分の量で作っていただいたほうがいいと思います。
一升炊き…そのままの分量で十分だと思います。
※どちらとも、好みで分量を変更してみてください

Q、出来上がりが、生っぽいのですが?
A、炊飯器によっては炊き上がりの時間も変わってきます。中まで火が通っているか確認して、生っぽいようなら2〜3回と炊飯したり、レンジを使用してください。

Q、ベチャベチャになって蒸しパンみたいになるのですが…?
A、水分を減らしたり、バナナを少な目にすると、ふんわり仕上がります。

Q、卵を使わなくても作れますか?
A、はい作れます。卵を入れない場合、水分を少し入れたほうがいいと思います。混ぜながら好みで調整してください


炊飯器クッキング全般に関する質問事項です。
初心者さんはまずはこちら↓をご覧ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29033462&comment_count=0&comm_id=1398677

トピ主さんにレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)

ホットケーキミックスを使わない場合は
こちらをご覧ください
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29386553&comm_id=1398677

コメント(601)

初めて炊飯器でケーキ作りましたわーい(嬉しい顔)

とても美味しくて1切れでおなかが
いっぱいになっちゃいました(๛>3<๛) ♡

こんな簡単に作れて感動です目がハート
作りました!1才の娘と友達も食べるので砂糖なしで。
大人には甘さ控えめでしたが、娘達にはもっとちょうだい、と催促されるくらい好評でした。
簡単でおいしかったです。
バナナ3本が熟しちゃったので、1升炊きの炊飯器で作りました♪
量が多かったので4回炊飯+保温10分。

周りカリッ!中フワッ!が出来ました手(チョキ)
チョコチップを入れて 砂糖をハチミツに変えてレシピ通りに作りました。

炊き上がりはふんわり、冷やすと しっとりになりました。

とても おいしくできました♪
すごい!私にも出来ちゃった!!
レシピそのままで2回炊きしました。

出来立てシュワシュワ♪
明日の朝にも食べるの楽しみ♪

彼にもおすそ分け.*・.。
簡単に出来ました!!
バナナは2本、炊飯2回で^^
出来立てはふわんふわんで美味しかったです(*´∇`*)
半分は明日にとってるので楽しみです(^ー^)
今、できあがりましたヾ(^▽^)ノ
上の分量で調理しました。


初挑戦だったので、出来上がりが心配でしたが、なんとか成功しました。

私は一升炊きで作りました。
IHでケーキ・パン機能で約40分で完成。


お昼に旦那が帰ってくるので二人で試食したいと思います。
レシピのお砂糖の代わりにココアと胡桃を入れて、炊飯2回で出来ました(*^_^*)
作ってみました(*'▽'*)
基本的にはレシピ通りですが ココアパウダーを入れたり砂糖を蜂蜜にかえてみました(^ー^)
炊飯は2回で上手にでき 味も満足でした(≧∀≦)
リピ確定レシピです(*゚▽゚)ノ
レシピ通りに作りました♡
出来上がりにメープルシロップをかけてとっても美味しかったです!
また作ろ♪♪
レシピ通りに(バナナ小さめのため3本投入!)作りました。
バナナはまだ熟しきってないためお砂糖は40gに。
なんだこのおいしさは!?
と、ビックリするほど美味しかったです(*・∀・)
昨日作ったのに彼と2人でお弁当にまで持っていってしまったので今日でなくなってしまうー(>_<)
また作らなくては!!
簡単ですごく美味しい!!
個人的には冷やして食べる方がしっとりしてて好き♪
旦那もお気に入りみたい…。
また絶対リピしまーす(^ー^)
子どもらと作ってみました!
砂糖の代わりにメープルシロップ、シナモンシュガー入れて二回炊きしました。
イマイチ膨らみは悪かったけど、子どもらも美味しい!と大好評でしたハート
また作ります表情(嬉しい)
バナナ&ラズベリーケーキ!
ふくらみ足りないから失敗あせあせ(飛び散る汗)
もう何度もリピしています♪
板チョコも入れて、バナナチョコケーキにわーい(嬉しい顔)
炊飯器を新調してケーキモードがあったのでそちらでスイッチオンしてみると、45分でふっくらと出来上がりました!
前の炊飯器では炊飯1回、急速1回で出来ていて、たまにふくらみが足りない事がありました。
さすがケーキモード!という感じでしたわーい(嬉しい顔)
抹茶やココアも試しましたが、やっぱりバナナチョコが一番好きです♪

今作りました♡大成功です♡
すごく膨らみましたー♪バターがなかったので油大さじ3にし、ケーキモードで50分炊きました♡
今度はバター使いたいです♪
長女(11歳)が作りました(#^.^#)
バナナ三本にクルミを入れてシナモンも入れました^ ^
炊飯二回でおいしく出来上がりましたー(#^.^#)
久しぶりに作ってみました♪
砂糖の代わりに蜂蜜を入れて、しっとり焼きました
……あっ、炊きあげました(笑)

バナナが熟してたから蜂蜜少な目にしたけど、もう少し甘くても良かったかな?

明日のランチに持っていきまーす♡
3歳の娘と楽しく作りました*˙︶˙*)ノ"♡
簡単に出来るのでまた作ろうと思います♡
またまた作りました〜♡
今回はバナナ多目にして牛乳→豆乳、砂糖→ハチミツ
そしてレーズンいれてみました
すごくしっとりして好評でした 簡単だし美味しいし神レシピです
久し振りに作りました。今までは3合炊きで何回も上手に出来たのですが、5合炊きでやったら3回炊飯をやっても上の部分が固まらず。やっぱり3合炊きが私には合っているみたいです(笑)しかし、嫁ぐ時に捨ててしまったのが悔やまれマス。後は味のみ。レンチンして今晩頂きます♪
結局レンチンしても底が固まらない為、オーブンのケーキモードでやってみましたが残念な結果に。義母には、美味しく食べてもらいたかったので悲しいです。旦那には、付き合っていた時に成功したものを食べてもらっていたから良いものの。出産、育児が慣れたらリサイクルショップで3合を買います!しかし、悔しい!!
>>[595]
ドンマイです!
炊飯器によっては、ケーキに不向きなモノもあるようです。
3合炊きなら大丈夫!5合炊きだとNG!
とはいいきれない部分もありますのでご注意ください。
炊飯器は下からの熱ですので、上の部分が固まらないこともあると思います。
いっそ、ひっくり返して、再び炊飯!という荒技はいかがでしょう?
次回の成功を祈ります。
ファイトッ!!
>>[596]

コメントどうもありがとうございます♪実は、前回レアチーズケーキでも固まらず失敗しています。1人暮らしの時は何回も成功したのに(笑)生活が落ち着いたら、またチャレンジしてみます。ひっくり返し方法やってみます(笑)
牛乳を豆乳にし、完熟バナナを3本入れました。
お砂糖は入れず、バターの代わりにオイルを使用し、5合炊きで、炊飯2回で出来ました。
甘くてもっちりケーキになりました☆
すぐ2回目リピして速攻完食でした☆
美味しい〜☆o(^▽^)o
こんにちはわーい(嬉しい顔)手(パー)はじめまして。


バナナケーキの変わり種です。ここの場所でダメだったら、削除しますあせあせ(飛び散る汗)


自家製小松菜を入れてみました手(パー)


子どもは、抹茶ケーキだと思ったみたいです。味は、バナナで小松菜が隠れちゃった感じです。

※うちの炊飯器は、一升炊きですあせあせ(飛び散る汗)
久しぶりに作りました♫
完熟バナナ3本なのでお砂糖は20グラムにしましたが甘くて美味しかったです( ^ω^ )
焼きたてふわふわも美味しいですが、明日のしっとりバージョンも楽しみです♫

ログインすると、残り572件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★炊飯器レシピ★ 更新情報

★炊飯器レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。