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★炊飯器レシピ★コミュのいちごジャム

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いつもは鍋で炊きますが、あえて炊飯器で作ってみましたるんるん
色も綺麗に残るし、つきっきりであくを取ることもありません。(あんまり出ない感じです)

5合の炊飯器で作りました。
手軽に作れるように苺1パックを基準にしましたが、増やすと炊飯中に蒸気口から溢れやすくなります。
心配な方は、時々見ながら試してくださいね。


さくらんぼ【材料】

いちご 小粒のもの1パック (へたを取った状態で約250g〜300g)
グラニュー糖  80g〜100g (いちごの3割〜4割程度・いちごの甘さやお好みで加減して下さい)
レモン汁 小さじ1 (国産の生レモンがおすすめ。ポッカレモンはすっぱいので、小さじ半分に)


さくらんぼ【作り方】

1.いちごはよく洗ってへたを取り、キッチンペーパーでやさしく包んで軽く水気をふき取る。(面倒な方は水気は拭かなくてもOK)
2.ボウルか炊飯器の釜へ入れ、上からグラニュー糖をふりかけて、最低3時間〜一晩ほど、常温で置く。(今回は3時間置きました)
3.汁気が出たら(画像1)炊飯器へセットして、お米を炊く時と同じ炊飯スイッチオン。
4.30分前後で開けてみて、いちごが汁気を吸ってふっくらしていたら(画像2)、レモン汁を入れてさっと混ぜ、スイッチを切って出来上がり☆(画像3)

5.シロップ状なので、とろみのあるジャムにしたい時は完成してから木べらなどで潰します。
逆に、いちごシロップを取りたいときは、炊飯時間を25分程度に。


さくらんぼ【保存期間】

冷蔵庫で1週間程度、冷凍は3ヶ月くらいが目安です。
消毒した保存瓶を使って真空パックにすれば、もうちょっと大丈夫かな?


さくらんぼ【保存方法】

冷凍:ジッパーつきビニールや、タッパー容器などに平らに入れ、使いたい分ずつ切って冷蔵庫で1日解凍します。

冷蔵:消毒した保存瓶の使用をお奨めします。


さくらんぼ【瓶の消毒方法】

瓶はよく水洗いし、口を上向きにして、電子レンジで1分加熱、取り出して口を下にして、キッチンペーパーに置く。(熱いので火傷にご注意下さい)
フタはよく水洗いし、鍋で15分煮る。



チャペル【メモ】

・完成品のシロップ分が多いので、20分くらいで一度シロップを取るほうが、噴き出しづらくて良いかもしれません。
・必ず普通の炊飯でお願いします。早炊きは火力が強いので、噴き出しやすくなります。
・水分が出るまで待てない方は、砂糖を振ってすぐに炊飯OKです。
 その際、15分ほどで砂糖が溶けてきたら、一度混ぜて下さい。
・鍋で煮ると苺は最後に入れないと色落ちしますが、炊飯器は最初から炊いても色が綺麗でした。
・すみませんが、上蓋のお掃除は避けて通れませんふらふら



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(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)

チューリップ炊飯器クッキング全般に関する質問事項です。
初心者さんはまずはこちら↓をご覧ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29033462&comment_count=0&comm_id=1398677

コメント(10)

八百屋さんで新鮮な小粒イチゴが大きなパックで安く売っていたので、やってみました!
 イチゴが多かったのか吹き出して炊飯器ごともうダメか!と思いましたが、炊飯器はこまめにおそうじしてなんとか一命をとりとめ、中身は鍋で煮詰めて立派なイチゴジャムになりましたぁ。
 蓋をしないでやったら良かったかなぁ、と思いました。吹き出すと電熱にかかってしまいあわや火事の危険もありそう(私の炊飯器が古いのかも(^_^;)な感じもしたので皆様お気をつけ下さい。
 あのちょっと前にイチゴシロップとして取っておけば良かったなぁ。綺麗な自然のイチゴ色をしてました。もったいなかった。
 そして私もあくは気になりませんでした。
グラニュー糖がなかったので、普通のお砂糖+はちみつでつくりましたぴかぴか(新しい)
すごく美味しくできましたわーい(嬉しい顔)


ただ、炊飯器はえらいことに(笑)
でも、おかげで上蓋が綺麗になりましたあっかんべー
>Yascさん
>ヒロキチさん

早速ありがとうございます!
やっぱり噴き出しちゃいましたか(^^;
うちは1パックでぎりぎり噴き出さない程度でした。

ハチミツもおいしいですよね!
シロップが増えるだけなので、グラニュー糖でなくても大丈夫です。


【これからお作りになる皆様へ】

・完成品のシロップ分が多いので、15分〜20分くらいで一度シロップを取るほうが良いかもしれません。
・必ず普通の炊飯でお願いします。早炊きは火力が強いので、噴き出しやすくなります。
・鍋で煮ると苺は最後に入れないと色落ちしますが、炊飯器は最初から炊いても色が綺麗でした。


トピに追記ができないのがつらいところですあせあせ
かずは/そらさん
副管理人です手(パー)
トップにコピペしましたが、
まだ、追記のご希望や
修正などがありましたら、
ご連絡くださいませ〜〜〜
>ゆいさん
ブルーベリーは冷凍でしょうか?
同じレシピでいけますが、炊飯時間20分くらいで、一度様子を見て下さい。
冷凍は実がやわらかく、火の通りが早いように感じます。
出来たらぜひお写真掲載してくださいね。

>副管理人様
ありがとうございます、助かりました!
お手数おかけしますが、また必要が出た時にはご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。
今日作ってみました目がハート (5.5合だきです!)
うちもグラニュー糖がなかったので上白糖になりました。
その上、レモンなくてポッカレモンです。あせあせ(飛び散る汗)
酸っぱいという事でしたので小さじ1/2にしました。

かずは/そらsanみたく3時間では水分がでず、+2時間程待ちましたが
晩御飯の準備が待っていたので、
砂糖が1/4ほど白く残っていましたが炊飯キーON!るんるん
炊飯中、いちごの良い香りが目がハート

吹きこぼれ注意!との事と、
皆さんの画像みてると、
どうしてあんなに水分が出るのか不思議で
何度か明けて眺めたのがで噴出しませんでしたが、
ゴボゴボいい音がしていたので、上蓋はきれいな苺色げっそり

レモンの酸味と苺がちょうど良く美味しく出来、嬉しいですハート達(複数ハート)
私もアクは気になりませんでした。
出来上がりは、ちょうどプリンの瓶2個分(画像3)
食べきりでちょうどいい分量で良かったです。
炊飯器パンとあわせて食べるのが楽しみだー

かずは/そらsanレシピありがとう御座いますクローバー
>ゆずっこさん
ありがとうございますexclamation上手くいったようでほっとしましたダッシュ(走り出す様)
上白糖のほうが水分出やすいと思っていました。
苺が新鮮で良いものだからかもしれませんね。
うちのは最初から少し潰れていましたからあせあせ

上蓋は、苺が吹き上がる性質なので、皆様には申し訳ないですが頑張って洗っていただくしかないですねがまん顔
ちなみに、うちもポッカレモン使いましたわーい(嬉しい顔)
一升釜で作ってみました。15分ごとに開けて、スプーンで混ぜて2回目に開けた時にレモン汁加えて見事完成しました。
2回目に開けた時に少し上蓋まで上がってきてましたがセーフでした。
またリピしますうまい!
実家からイチゴをたくさんもらったので作ってみました。
半分はイチゴ酒にして、残りでジャムとシロップを。
量が少ないから、吹きこぼれることはないと思いながら放置したところ、炊飯セット後10分で家の中がイチゴの香りいっぱいに(^^;
確認すると吹きこぼれていました。

5.5合炊き炊飯器でいちご500g砂糖250g
セットし保温2時間後に 一度シロップを取り出し、再セット炊飯後10分で吹きこぼれ。

これから作る方の目安になればと思い、コメしました。

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