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フルタイムで働くママ!!コミュの料理のコツを教えて下さい

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こんにちは芽
4月から復職したばかりの新米です。

1歳のムスコと毎日終電のダンナと近所に住む両親に協力してもらってなんとか働いてます。
週の半分はカゼを引いてダウンしているムスコのため、週に2回ずつ小児科&耳鼻科に行ってると時間が遅くなるので、夕飯は実家に寄って済ませちゃうか、母が自転車で配達してくれます。
あたしが体調崩してしまったので、今は甘えさせてもらってますが、自立していきたいと思ってます。
料理が1時間くらいかかってしまうので、時間短縮できるコツを教えて下さいぴかぴか(新しい)
最近は生協で国産カット野菜やカット豆腐、焼くだけのおかずを買う。
日曜にお肉の下ごしらえ、下味冷凍をしておく。
朝にお弁当を作ってるので、練習してます。
朝に下ごしらえをなさってる方は、鍋ごと冷蔵庫に入れているんですかexclamation & question
恥ずかしい話しですが、冷蔵庫がまだ小さくて(なんと121L(笑)、買いに行く時間がなく、優柔不断すぎてうれしい顔あせあせ(飛び散る汗))やっと決めて明日届くんですダッシュ(走り出す様)
これで買いだめできるので、うれしいですハート達(複数ハート)
ちなみに、下味冷凍は、以前はなまるマーケットでやっていた手羽元とトマトの煮込みぐらいです。
他にもご存知のメニューやお勧めの本などがあったら教えて下さいチューリップ

あと、冷蔵庫でもらったポイントでフードプロセッサーかブレンダー(名前合ってますかexclamation & question)を買うか悩んでます。
機能や大きさ、片付け易さで、すでに悩んで1ヶ月くらいあせあせ
野菜をカット、おろす、まぜる、お菓子作りにも使えたらうれしいなぁ、なんて欲張るから迷ってしまって。
イメージはハンバーグや餃子、クッキーやケーキが簡単に作れたらステキですムード

コメント(19)

こんにちは。フルタイムで働くママです。


私も手際よくなくて
いまだにご飯つくりが1時間以上かかるので
朝に下ごしらえはしていませんが
一週間分の自家製冷凍食品と煮物系を
時間のとれる休日にまとめて作って乗り切っていますあせあせ



そんな私の味方はバーミックスハート達(複数ハート)(たぶんブレンダーと同じかな?)

気泡が小さいのでバースデーケーキ等を焼くときは
普通の泡だて器でやってますが
チーズケーキやブラウニー、ロールケーキのスポンジを焼くとか
餃子の具等のみじん切り、
さつまいもをつぶして栗きんとん(正月)
ゆでたじゃがいもをお湯だけ捨て鍋の中でつぶしてマッシュポテトにし
ポテトサラダとか
コンソメでかぼちゃを煮て鍋の中でつぶしてポタージュスープ
バナナと牛乳と氷を入れてバナナジュース
・・・・というときにつかってます。



洗うのも混ぜる部分だけでさっとできるし
鍋の中に直接いれられるので
料理の最後に使うこともできるし、
わざわざ材料を入れ替える必要もないので
キッチンのすぐ使えるところに置くスペースがあれば
重宝すると思います。


あとおすすめ本ですが
ベネッセからハピコレという半年コースの通信講座がでてます。
自分も「保存食」と「お弁当」コースを取っていますが
初心者むけに書かれており簡単だけどおいしい作り方が
たくさん紹介されていておすすめです♪
【ハピコレ】
http://happy.benesse.ne.jp/
> nosuさん
コメントありがとうございますウインクハート達(複数ハート)
バーミックスの方があたしに合っている気がします!
フードプロセッサーは出すのがめんどくさくなって眠ってしまいそうです。
こないだ、ヤマダ電機でタイガーの製品を見かけました。
お勧めの会社ってありますか?
バーミックスの具体的な使い方を聞くと、新たな世界が広がって行くようでビックリ&感動ですムード

ハピコレも良さそうですね芽
携帯からは申し込みは不可ですよねexclamation & question
我が家はインターネット入れてなくてあせあせ
実家に寄って見せてもらってきますダッシュ(走り出す様)
> nosuさん
先ほど聞き忘れてしまったんですが、自家製冷凍食品や煮物は、どんなものを作られてますか?
何を作ったらよいか、煮物はかぼちゃの煮物とか筑前煮なら、そのまま冷凍してオッケーなんですかexclamation & question

無知ですいませんうれしい顔
写真のスイーツおいしそうでしたハート達(複数ハート)
あたしも休日にサクッと作れるようになりたいですほっとした顔
私の場合は…

きんぴらごぼう とか
切干大根
ひじき煮
(これは卵焼きの具・おから・まぜごはん・炒り豆腐と
応用が効いて便利です)


キャベツと人参の炒め煮
白菜の炒め煮

こんにゃくが入ってなければ
だいたい冷凍OKです

カレーやシチューも芋なしで作って冷凍ダッシュ(走り出す様)


イモだけ炒めて煮てルゥ入れて
冷凍のまま足します指でOK

あとは
材料を1度に2回分切ってジップロックに入れて
翌日は別のメニューにします

炒めモノ→味噌汁の具 とか

南瓜煮は冷凍かぼちゃをチンしてから
煮汁に浸します


あとは

焼き魚は一気に焼いて
焼いたものを冷凍するって人もいました

大根も半分くらいなますにして
冷蔵庫に常備ダッシュ(走り出す様)

がんばってくださいね電球
私は料理が苦手なので…あまり参考にならないかもしれませんが。

本屋などで売ってる20分〜30分ぐらいで作れる料理本にあるメニューを参考にしてます。

あとは、ベネッセの定期購読雑誌(子供がいる家庭向けの料理本)「ボンメルシィ」にかなり助けられてます。

ボンメルシィは時間がさほどかからないメニューが多いし、小さい子供から大人まで一緒に食べられるメニューが紹介されてて(まぁ味付けは子供好みなので、子供はよく食べてくれますが)オススメです。

他には。
・煮物は前日の夕飯の後に一気に作る(一度冷ましてからの方が味が染みて美味しくなるから)
・炒め物の具材は前日の晩に切っておく(ナス等の切ったらすぐ変色してしまうものを除く)
・面倒臭い時は魚の干物をメインのおかずにする(笑)
・速攻サラダ用にマカロニとミックスベジタブルは常備(最悪、この2つとマヨネーズでサラダの出来上がり〜(笑)。時間があれば、きゅうりやじゃがいもなどをプラス)
・ハンバーグやつくねは多めに作って冷凍(献立を考えるのが面倒な場合に、解凍すれば一品できるし)。
・献立は一週間分をまとめて決めて、買い物を済ませておく。

そんなもんですかね。

私はこれでなんとかやってます(フルタイム勤務なので、毎日調理時間は40分程度しか取れません泣き顔
ちますけさんのお話してるとおり
こんにゃくとつぶしていないじゃがいもは避けたほうが無難です。
なんか違う食感になります(^^;;


うちは
ひじきのにものと
きんぴらごぼう(れんこんやジャガイモでつくることも)
鳥そぼろ
きゅうりの中華漬け(醤油とごま油とお酢の中につけただけ)
大根のはっぱのふりかけ(カブの葉でつくることも)
煮物は野菜と好きな肉をいれて気分で作ってます。


冷凍するのはハンバーグとか餃子とか
あと朝食のおむすびも作って冷凍してますねぇ・・・・


食べるのは一生の仕事(楽しみ♪)ですし
何でも試してみて「自分の家の味」を探してくださいまし
≫azelさん
うちもボンメルシー取ってましたぴかぴか(新しい)
あれも旬の野菜を使った料理とか
子供むけの料理がいっぱいのっていていいですよね!!

・・・といいつつ
今は新しいハピコレに浮気ちゅうですがあせあせ



≫みはるチャンさん
私は5〜6年前にバーミックスを購入して
ずっと同じの使ってるので
日本製のはつかったことなくてどれがいいかわかりませんがまん顔

ただ日本製の方が安いしいろんな機能があるようなんで
みはるチャンさんの作りたいものや使いやすいサイズが
いいんじゃないかと。

やっぱり買っても使わないと意味がないですから、ね♪


ハピコレ・・・
携帯から・・・どうなんだろう??
あまり携帯を使わないのでこれもわからなくてごめんなさい冷や汗

レシピだけだとネットでいくらでも無料で手にはいるんですけど
ハピコレとか定期的に送られてくるものは
やるきっかけのような理由のひとつになってくれるんですよね。

人によっては負担になるようなので
一度HP見たり資料請求してみてみはるチャンさんに
あっているか検討してくださいな♪
みなさんの自家製冷凍食品以外には

グラタン
味噌汁やスープ用野菜の煮たもの
ミートソース
豚そぼろ(にんじん、たまねぎ、大根などをみじん切りにし中華スープと醤油&みりんで味付け)
豚汁(こんにゃくぬき)
肉味噌(レタス包みにしたり、チャーハンにする)
ギョーザ
シュウマイ
チジミ

あと、名前が分からない...
全て、量は2回分作って、2週間後にも食べられるようにしています。

そうそう、お好み焼きやたこ焼きをするときは、いつも多めに作って冷凍し、朝ごはんに食べてます。


平日は使う物を朝から冷蔵庫に移し、夜は温めるだけにしてます。
時間がある日は下味つけて冷凍したタンドリーチキンとかを焼いてます。
フルタイム社員ママです。
今の生活を四年しています。

野菜は買ったらいろんな大きさでジップロックして、休みに時間があるだけ下ごしらえして冷凍します。

会社にいく時に冷凍庫から冷蔵庫にうつして夕飯の予定を作ります。

シャトルシェフという鍋をフルに使って煮物や下ごしらえしてます。

電気をくわない鍋で楽チンです。
はじめまして。
フルタイム社員ママで、3歳と1歳の子供がいます。
夫単身赴任のため、実家近くに住み、通勤時間片道1時間半かけています。
そのため、普段は実家に寄生しているような感じですあせあせ

さて、そんな私ですが、今年幼稚園に入園した息子のお弁当作り、これが結構ネックで探したこの本が大活躍しています。

「作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず (単行本) 」
ベターホーム協会  (著)

味の外れがないのと、これは冷凍できる、どれぐらい保存できる、など、初心者の私には手にかゆいところが届くような本でした。
おまけに基本のおかずからのアレンジ方法まで書いてあって、本当に助かっています。
この本のレシピで覚えたことをいまはアレンジして...毎日を過ごしています。

本屋さんにもおいてあるので、是非一度立ち読みなどしてみてはどうでしょうか?


キャベツをかってきたら、とりあえず1個全部をいろんな大きさに切って、ゆでるなどして火を通し、ポリ袋に入れて冷蔵保存しておくと重宝します。
・ざくぎり ・ほそぎり ・ちぎったもの ・せんぎり  などを、
・いためもの・コールスロー・酢の物・ごまあえ・おこのみやき・ポテトサラダなどに♪
冷蔵庫で場所をとらないし、洗って、切って、火を通す手間が省けま〜す。
うちは3日ぐらいで使い切りま〜す。
冬は白菜をそうしています。
> ちーままさん
突然すみませんがまん顔
豚汁はどのように冷凍されているのでしょうか? 具材のみ?お汁も?よかったら教えて下さいほっとした顔
豚汁はこんにゃく&豆腐以外の具を煮込み水分は少な目の状態で冷凍します。

いつも作る時はその日に食べる分ともう一回分の量を作って冷凍しているので、煮汁を捨てるわけではないです。

食べる時に解凍し、だし汁を加えてこんにゃく&豆腐も入れて一煮立ちさせ味噌で味付け後にごま油をちょっと加えると風味も出ます。
時間が無いときはだし汁は「水+だしの素」です。
> ちーままさん
なるほどですね
かなり時間短縮できそうですねウインクありがとうございました顔(願)
私は朝4時に起きるので、夕食も途中まで作ってから冷蔵庫に保存してます。

例えば、煮物を作って冷蔵するとか、ポテトサラダはマッシュポテトにしておくとか、
ハンバーグや餃子は捏ねておくとか、お肉にした味をつけておくとかして、
夕食の調理時間は30分以内におさまるようにしています。

それと、残ったおかずはお弁当用のアルミカップに小分けにしてタッパに入れて
冷凍しています。

毎日お弁当を持って行くのですが、冷凍庫から残り物を出して詰めるだけで楽ちんですよ☆
はあ・・・本当に大変な思いされてますね。はじめまして。2歳半のベビの母です。

私は日々無理無理仕事を6時に終わらせ6時20分帰宅。愛犬の散歩、そこから料理です。月、水、金は私が息子をお迎え行くので、まだまだ抱っこしてほしい盛りの彼を抱えながらの調理です。7時には何とか食卓につきたいおもいなので、20分で3〜4品は必死です。
私はいつも使っていて合理的だなあとわれながら思う技は、それぞれの調理方を同時進行で駆使し、時間短縮することです。

例えば。本日の夕食。

手(パー)ゆでる→ブロッコリに軽く塩、ラップしてレンジでチン。
       チーズなどかけたり盛り付けの際に何か添えるだけで彩りも豊かに。


手(パー)煮る(なべ)→焼き豆腐、葉っぱ系、その他根菜。

手(パー)焼く→(フライパン)ひき肉+ひよこまめ+インゲン

手(パー)切る→サラダ・・・キャベツ(塩もみしたもの)+塩昆布+梅肉+ごま油
            +酢



あと、たんぱく質足りないときは、缶詰ものとか、ゆで卵を何とかアレンジしたりとかでやりくりしてます。

みんな本当におんなじ想いしながらがんばってらっしゃるんですね。

こちらが勇気出ました。

お体大事になさってくださいね。
ちますけサン
ひじきよく作ります!
今までは1回分を作っていましたが、まとめて作って小分け冷凍すればお弁当用にも応用がききますねハート達(複数ハート)
魚のまとめ焼も、目からウロコでしたうれしい顔
冷蔵庫が大きくなったので、活用できそうです。


azelサン
ご丁寧にレシピまでありがとうございます。
最近はサラダまで手が回っていないので参考になりました芽
グリーンピースが食わず嫌いでしばらくミックスベジタブルは手にした記憶もないくらいですが…ムスコの好き嫌い予防のためにも、そんなこと言ってられませんねうれしい顔

野菜をカットするのが遅いのか、いつも本よりも長く調理時間がかかってしまうのですが、ボンメルシィ検索してみますグッド(上向き矢印)


nosuサン
何でも試してみますうれしい顔パンチ
あたしも気分でいろいろ作れるようになりたいですムード


ちーままサン
スープの具がすでににえてると楽ですね!
みなさんの工夫を聞いているとやる気がわいてきますダッシュ(走り出す様)
土曜日にお好み焼きを作ってみましたが、翌日のお昼ご飯にもしたら、完食…
小麦粉400gで、大量に作ってみたつもりでしたがあせあせ


ヒカルンサン
シャトルシェフ!
イトーヨーカドーで見かけた気がします。
圧力鍋的なアイテムも大切ですよね。
ニトリやイケアに行きたくなってきました。
ムスコがカゼを引いてなければ、出かけられるのですが涙


きゃま52サン
単身赴任は大変そうですねexclamation ×2
我が家も状況は単身赴任状態だったので、実家に寄生してます(笑)
本屋さんに行ってみますね芽


フクサン
野菜をカットするのがネックになっている気がするので、まとめ切りやってみますね。
最近は野菜をゆでずにレンジでチンばかりしてます。



みなさん本当にありがとうございます。
お忙しい中ありがたかったです。
土曜日は半日出勤して、午後は保育園の父母会役員会があり、
日曜は冷蔵庫搬入のために大掃除ダッシュ(走り出す様)
月曜に喉が痛くなり、
火曜は午後から保育園の保護者会。
天気がいい休みだったので、朝から張り切ってシーツやら毛布やら洗濯機を5回も回してしまい、父母会のお知らせプリントも作って疲れてムスコと8時に寝ちゃいましたあせあせ

ムスコもがんばって、久しぶりに今日で連続して3日保育園に行けそうです。

職場復帰にあたり、圧力鍋を購入、使っています。

シャトルシェフとどちらにするか悩んだのですが、シャトルシェフは8時間以上の放置はだめとのことで、また「朝仕込んで行って、帰宅して見たら腐っていた」という体験談を目にし、断念しました。
会社の往復が3時間かかるので…。
トピ主です。
みなさん本当にありがとうございます。

さとぷぅサン
お弁当用にアルミカップに小分け冷凍してみますグッド(上向き矢印)
夏に向けて冷凍していると、悪くなるのも防げそうでいいですよね!
4時に起きて、家事をこなしてからいくと日中は眠くなったりしませんかexclamation & question
昨日は22時に就寝にもかかわらず、ムスコに5時に起こされて眠いんですあせあせ(飛び散る汗)


Chiサン
同時進行グッド(上向き矢印)
すごいですよね。
昨日は、結局ムスコがまた発熱しちゃって保育園を休んだので、夕飯は今日の分と合わせて作りました。
ひじきと煮魚を火にかけながら、ゴーヤチャンプルの準備。
煮魚の存在を忘れてちょっとこがしてしまいました(笑)
初心者なので、徐々に慣れていきたいと思いますウインクぴかぴか(新しい)


リーメロンサン
うちも8時間では帰ってこれません。
圧力鍋は、爆発exclamation & questionというか何か事故が起きる可能性についてニュースをみたので、そそっかしい私に使いこなせるかなぁと思っていました。
友達を見てると便利そうで興味あるんですけどほっとした顔
使い方は割と簡単ですかexclamation & question

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