ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

勝ち組栄養士コミュの私が目指す栄養士

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
実は栄養士になったのは24歳の時、しかも専門学校に通ってとりました。
なのでまだ実務経験3年がないと管理栄養士の国家試験すら受けることが出来ません・・・

今現在は委託会社の一社員として働いています。
本当に給料が安い!!
労働時間が長い!!

でも給料が安くても気ままな実家暮らしだし、好きで選んだ道なのでさほど気にしてません。
なぜなら先は明るいと勝手に思い込んでいるから(^^;

必ず、日本でも栄養士がもっと重要視される時代がくるはずです。
病院や施設にいるだけが栄養士じゃない!!
もちろんそれも悪いわけじゃない。
でも私は私なりの勝ち組栄養士になるべく道を突き進みたい・・・

その為には人には負けない知識とヒラメキを人とは違った角度でみれる栄養士になりたい。
管理ととるのがその第一歩である。

頑張ろう、全国の栄養士さん達!!

コメント(38)

ふくどんさんはじめまして!!

「今の現状が歳をとっても続くのはやはり耐え難いのでどうにか逸脱しないと」っとの思いです・・・

ふくどんさんは今は栄養士としては働いてないんですか??

私は栄養士になる前には色々してましたよ(^^)
だから同期の栄養士さんよりは年齢も上なので色々な面で少しは役に立ってるみたいです!!
はじめまして。
私は、委託で2年半栄養士をやって、
国家試験2年目で合格できて、今施設側で働いています☆
まだまだ、半人前ですが、日々頑張ってます☆
ライさん、はじめまして♪
私も以前は老人ホームで働いてました。
委託の栄養士と施設側の管理さんと馬が合えばいいですけどね。合わないとつらいですよね。

今働いている施設も委託会社に頼んでるんですか??
ふくどんさんへ♪

スポーツ業界いいですね!!
これからは海外みたいにスポーツ選手には有能な健康を管理する人がますます重要視されてきますよね。
(日本もさらに、そうなるといいですよね!)

私も将来、栄養士にこだわって働きたいとは思ってません。
将来の過程に栄養士があると思っています。

私もすごい前向きな時と、そうでない時はあ〜自分は負け組みだって思って落ち込んでますよ・・・

ふくどんさんみたいに違った角度で進むのは私にとっては羨ましいです(^^)

ひた向きに頑張りますので、またお話聞かせてくださいね♪
パイカジさんヨロシクです♪

委託会社にいて思うのが若い子か、結構年配の方かどちらかが多いです。
やっぱり、朝から晩、年末年始がない職業、それに似合わない、お給料・・・

やっぱり、長くは続けられないですよね・・・

今だけ考えると落ち込みますが、良い勉強させてもらっていると思ってお給料はあまり気にしてません。

私も、栄養士の前に違う仕事してましたが、やっぱり同じ作業の繰り返しの事務は私には向いてないと思いました。

私も何度か友達の仕事関係で某テレビ局の料理の仕事をしたり、某雑誌の料理の仕事をさせていただく機会がなんどかあり、自分の力のなさを痛感させられました。

料理が出来る人は、当たり前のように適当に調味料をいれ、火加減を調節したり、材料によって臨機応変に対応できます。

でも求められるのは自分の味のおいしさテクニックよりも、どのように視聴者、読者に作り方を伝えるでした。

私は今まで見た目、味の良さこだわってきました。
それもとても大事ですが、その過程にある出来事を時間、タイミング、調味料の量など普段から人に教えられるように意識して作ることを心がけるようにしました。

だから人に教えることの出来る栄養士を目指します。
たけこさんはじめまして

一緒にまず管理をとることから頑張りましょう!!
確かに先輩栄養士と管理と調理師さんの間って大変だよね・・・
すごい苦労がわかります!!

今でこそ、そんな苦労はなくなって自分の思うようにさせてもれってるけど、それも良い経験だと思います。
やっぱり現場を知っている管理さんじゃないと現場の人間からの信用も薄いと思うし。
調理師さんからもばかにされるし。
その今の苦労が役に立つ時がくるから頑張ろう♪♪

やっぱり大変だった現場は今になれば一番自分の経験につながっていますよ。
でもその当時は現場が近くなると胃が痛くなったけど・・・
 はじめまして、僕は福岡で急性期病院で栄養士しています。
「勝ち組栄養士」という言葉に心打たれて参加しました。
今回の診療報酬改正での減算や食事療養費が生活療養費に
変わる案がでてるし薬剤師や言語聴覚士が、
栄養の分野にどんどん入ってきている。
病院・福祉ではなかなか勝ち組は難しいのかなって
感じています。
 医者や弁護士と違って「業務独占」ではなく栄養士は
栄養士という「名称独占」だけの資格だから、
栄養を指導する人は栄養士以外でもたくさんいる。
そんな人達に負けない力をつけないと栄養士として
やっていけないって感じてます。
レス、遅くなってごめんなさい。
はじめましてmarukasu さん♪

人それぞれ「勝ち組栄養士」の価値観は違うと思うけど、自分自身を高め、自分のやっていることに自信と誇りをもって人に教えることができればと思います。

確かに栄養士は業務独占ではないですよね。
栄養の分野はみんな身近な世界だし、栄養士よりも栄養に詳しい人は沢山いますしね。
本当に自分自身を高めておかないと栄養士の肩身はどんどん狭くなりますよね。

頭が固い栄養士ではなく、柔軟に対応、吸収できる栄養士を目指しましょう。
初めましてです。                                                もともと調理師を目指してました。資格は取ったもののちょっとしたことで、栄養士を目指して今年入社しました。学校に求人がきていたころから給料はこ・こんなものなのかー!!って思ってましたが、ここ最近より実感・・・                                    色々なものが好きなのでお金が減り始めた今日この頃。最終的な目標は海外のサッカークラブなり選手の、専属の栄養士になる事です!!その為今は社員食堂ですが、学校・幼稚園・老人ホーム・病院とやって全てを吸収したいと思ってます。                               なので今はお金は我慢かな・・・
初めまして。札幌に住む25歳、ゆかです。
短大卒業と同時に20歳の時栄養士の資格を取りました。
でも今まで営業事務で働いています。
最近、資格をいかして栄養士のお仕事をしてきたいと思ってます。
私も勝ち組みになりたいです!!!
これからどのように動いていけばよいかなど、何でもかまいません。
色んなこと教えていただきたいと思い参加しました。
よろしくお願いします♪
はじめまして。24歳、ちえです。
食品会社の栄養士として6月から働いています。
小さな会社なので栄養士はわたし一人です。
仕事の内容は主に社食等の献立作成です。
栄養価計算はありませんが、取引先ごとに設定されている原価、
メニューがマンネリにならないように考えることに苦しめられています。

栄養士として働くのは初めてで、今はまだ毎日の仕事をこなすだけで精一杯。お客さんの気持ちになって考える余裕がありません。

でも、「食べる」ことは生きていく中でとても大切なものだと思うので、原価に関わらず、食事を楽しみにしてもらえるようなメニューを作りたいです。

一人でよく泣きます。悩んで悩んで考えた献立も会議でダメだしだらけで一から考え直しなんてザラ。

でも絶対ここでやめたりなんかしーひん。
ここで頑張れなかったらどこに行っても何もできないと思うので。

それでもやっぱり励まし合える仲間が欲しくて参加しました。
グチのトピ私ばっかりになったらごめんなさい。
みなさんよろしくお願いします。
みなさまどうもです!!

私は委託なので今まで病院、福祉施設など色々な現場をみたことでその場その場で対応が違うのですごく勉強になりました。
やっぱり、一つの現場しか知らないのはいくら仕事が出来ても頭がかたい人が多いです。

やっぱり柔軟性が大切だと思います。
いいところだけを吸収してダメなところは改善する。
そうして自分の現場が良い状態になるのは目にみえるのですごくやりがいはあると思います。
メニューの原価ももちろんです。
お金をかけてもまずそうなものはマズイです!!
やっぱりセンスが問われますよね♪

料理も献立もセンスです!!
食べることが自分自身が好きではないとおいしいものを作りたい食べたいという気持ちも少ないですよね。

是非、おいしいものをいっぱい食べに行ったり、作って食べましょう♪

おいしいものを知らない人はおいしいものを作れないですよね。

みなさん食には自分自身がどん欲でいきましょう!!
 今日、ケアマネージャーの試験を受けました。
ここ数年は、栄養士会等で勉強するより違う分野で
勉強する事がかなり自分の為になると感じています。
今回の問題でもそうですが臨床栄養学などの問題が
出てきますが、かなりレベルは高いです。
他職種がこれだけ臨床栄養について知識を持ってきてる
時代、栄養士も他職種と対等に話せる力、知識をつけないと
いけないと痛感しました。
 これでしばらく社会福祉の勉強はお休みで、しばらくはスポーツ栄養、
スポーツインストラクションに勉強に励みます。
ケアマネの試験お疲れ様です!!

確かに勉強会では他職種の方の姿のチラホラいますよね。
「私は栄養士ではないので詳しくはわからないのでお話を聞こうと思って」とよく言っているのを拝見します。

「いやいや、私のほうこそわからないですから・・・」っと心の中で思いつつ・・・

最近は勉強会にまったく参加してませんが、勉強会にいくとあまりにも自分の知識のなさにビックリして、やばい!!っと痛感させられるので自分を刺激する意味で参加した方がいいと思います。

大学病院でも問題になった医局の壁みたいに、内科だけじゃわからない外科だけじゃわからない、すべてを診察したうえでみえてくるものってあるじゃないですか。

やっぱり人の健康はトータルなんですよね!!
栄養だけじゃだめ、運動だって、休養だって、心の栄養だって必要ですよね(^^)

これからの時代トータルに物事をみることのできる人こそが、勝ち残れる時代ですね。
やーまんさんはじめまして。
委託の栄養士は調理師あつかいですよ(^^)
栄養士の代わりは調理師はできないが、栄養士は調理師の代わりになりますからね。

委託会社のセールスポイントに「うちには栄養士がうちはいっぱいいます」的なところがあって栄養士が作るのは当たり前です。
ただ、委託の中でも大きい現場にいけば事務仕事が多すぎて、調理をまったくしないことが多いです。
小さい現場は栄養兼調理師です。

ただ現場の直の先輩栄養士が事務仕事を当たり前のごとく、全部握っているケースもあります。
はっきりいって、その先輩は間違ってますよね。
全部握って自分が帰れなくなる、後輩も育ったない、イコール現状のまま。

委託って人件費ぎりぎりなんで、同じ人数でいかに効率よく、まわすかだと思うんですよね。
その為には自分で仕事を溜め込まない、他の社員と協力して、一人ひとりの仕事を効率よくするイコール現状打破だとおもいます。

管理さんでも調理ができない人は調理師さんからもばかにされるので始めのうちは調理をできるようになったほうが絶対いいので頑張ってくださいね。
「たかが栄養士やん」っと言われて今の私も言い返すことが確かにできません。
そう言われないような、言われても反論出来るよな自信と、力を手に入れましょうね♪

その第一歩が管理ですよ。
でもこれもただの助長に過ぎないですよ
管理とってからが本当のスタートですよ。

頑張りましょう。
 はじめましてです。今年の春に大学を卒業して、栄養士として働きだしてからまだ半年のペーペーです。社員食堂で働いてます。社員食堂の栄養士っていうと病院や福祉施設の栄養士さんに比べて栄養士の端くれみたいに取られますが、それでも「自分がやりたいって思った仕事で飯食ってけるんだから自分は幸せもんだ」って思って日々頑張ってます。目指すは病院の直営栄養士!!なんですが、なにぶんまだまだ調理技術は未熟だし、管理の勉強もままならない状態なので道のりは果てしなく遠ひ。でも自分が本当に勝ち組栄養士になれるように頑張りたいと思っているので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして☆凛凛と申します。
私は、栄養士の職につき8年目です。
いまだに、管理の試験には・・・していません。
来年こそは、管理栄養士の試験に具合格できるように、
日々頑張っています。

私も、はじめは病院の委託栄養士から始まり、その2年後には、委託から直営になりそのまま、栄養士として、病院栄養士になりました。
どんどん年下の管理栄養士が入ってくる中、栄養士の私は、微妙な立場。経験は一番長いのに・・・。

そんな中で毎日、苦戦しながら仕事しています。
よろしくです。
最近職場があわただしく、書き込みもしてませんでした・・・

遅くなりましたが、はじめましてです。

仕事が自分よりできなくても、管理を持っているほうが強いですよね。
扱いがやっぱり違いますからね。

自分も負けない力があるならなおさら管理とろう!!
一緒にがんばりましょうね。
はじめまして
私は今年の春に短大を卒業し老人ホームで栄養士をしています。私のところは直営なのですが入社してまず驚いたのは給料が安いこと!!
何度もくじけそうになりましたが何とか半年がすぎました。
今の仕事は調理も事務も中途半端な位置でこの先大丈夫なのだろうかと不安に感じています。
みなさんのお話をいろいろ聞けたらいいな〜と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。はじめまして☆ 
だいぶ前に専門学校を卒業して、栄養士の資格を取りました。
栄養士(調理業務)として2年しか働いてないけど、管理を取って栄養士の仕事をまたしたいです。
今は栄養士の仕事はしてなくて、老人ホームで介護職員をしています。
たまに検食の日があって食べるけど、あんまりお年寄り向きではなっかたり・・・。今の経験を生かしてお年寄りに喜んでもらえる栄養士になりたいです
初めまして。
私は今年の春、大学を卒業・某委託給食会社に就職しました。
そして5月に管理栄養士の国家試験に合格しました。
この半年間、その会社で働いていたのですが、上司との関係や会社のやり方とうまくいかず、病気になって退職しました。
まだ病気を引きずることもあるのですが、4年間、実習・実験・勉強を必死でこなし取った資格。
ここであきらめるのは悔しくて惜しいです。
しかしそれと同時に、現場に戻るのは少し怖いです。

誰かの食べる食事って、やっぱり責任があると思うんです。
特に、病院に勤めていたから尚のこと実感しています。
その責任に、押しつぶされそうで。。。

今、田舎に戻り、地元の病院(直営側)のお話を頂いています。
栄養指導など患者さんと接することを今まで夢見てきたので、嬉しいのですが。
実際のところ、不安もあります。

長くなってしまいましたが、皆さんのがんばってる姿をみて、私ももう一度がんばれたらなぁ、と思います。

よろしくお願いします(´∀`*)
おじゃまします。
1年目の委託栄養士です☆特養で働いています。
発注・盛り付け・洗浄…の繰り返しで利用者さんの
顔が見れないのが寂しいです。
実はずっと食育に関わりたくってしようがないのやけど、
転職できるような状況でもなく、うずうずしていたりします。
頑張っていたら、自分のビジョンを持ってたら
何とかなると信じて頑張ろうと思っています。
またお話聞かせてください!
よろしくお願いします。
今、4大の実習生を預かってます。
夢と希望で頑張ってますが、4大でも管理合格率85%
大丈夫なんだろうかと思います。
また実習で現状の委託・直営業務を体験させようと
やってますが・・・。
挫折せず今の気持ちを忘れずに頑張ってくれたらと思います。
はじめまして☆
私は22歳(もうすぐ23歳)で、病院で栄養士として栄養事務的な仕事をしています。
管理でない栄養士でも、事務的仕事をさせてもらえてるため、環境には恵まれているんですが、最近現場の調理師さんたちの中でゴタゴタがあって、そのツケが私たち栄養士のところまで回ってきて、しんどい日々が続いています。。。
正直、辞めたくて仕方ないけど、3年の実務経験もあと8ヶ月…今更新しい職場に変わって一から仕事を覚えるのもって悩んでいます涙

でも、栄養士は絶対やめたくない!!!
ぜ〜〜ったい勝ち組管理栄養士になってやるぅexclamation ×2
みんなで勝ち組になりましょぴかぴか(新しい)
まきちゃんへ

栄養士として現場にいるのは本当に色々大変だと思います。
でも、あと8ヵ月だけ働けば管理栄養士受験資格がとれるならやらなきゃもったいですよ〜るんるん

私は委託で4年弱働いてから、管理栄養士試験を受けて合格しました。
やっと第1歩を自分なりに勝ちとりました。

職場を変えると実務証明も辞めた現場に取りにいかないといけないし、新しい職場も楽とは限らないですよ。
私も話が通じない人の事を栄養士仲間と宇宙人が今日も叫んでてねってよく話してましたようれしい顔

今の苦労が、あとで笑える日がくるし、きっと管理になっても役に立ちますよ!!
ナオナオさんへ

アドバイスありがとうございますハートとっても嬉しいですぴかぴか(新しい)

この2年半真面目に一生懸命頑張った実務経験を無駄にしたくないから残り8ヶ月頑張りますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
絶対にステキな管理栄養士になってやるぅぴかぴか(新しい)(笑)
コミュにはずっと入っていたのですが、やっとコメントを書ける立場になりました。昨日栄養士の採用が決まったばかりです。

短大を出て資格はあったもののそのことを思い出したのは子育てに一段落してきた頃。あまりのギャップに自信が持てず最初は学校給食の代替調理員からスタート、その後そこの栄養士さんに認められて毎日のパートに上がり、次に老人ホームの昼食調理員という約3年の調理員経験を経て、とうとう栄養士になります。

今度のところは病院です。私もまずは3年間しっかり実務経験を積んで、管理栄養士目指してがんばります。

皆さんのコメントを読むと管理はやはり目指すところというのがひしひしと伝わってきます。私の場合はまず与えられた最初の栄養士業務をしっかり覚えて一歩一歩前進していくことが大事かと思っています。

まずはやっと同じ土俵で、スタートラインに立てたことを素直に喜んでいるところです。

こちらのコミュでも宜しくお願い致します。
レスを見ると3年前ではありませんか?

まきちゃんさんは立派な管理栄養士さんになられたのでしょうか?
きっと今も栄養士職でしっかりとされているのでしょうね。

また、どなたか栄養士さんとお話ができることを楽しみにしてます。

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

勝ち組栄養士 更新情報

勝ち組栄養士のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング