ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

【習志野】一人暮らし【船橋】コミュの本日の晩御飯☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私自身がそうですが、一人暮らし初心者にとって、
晩御飯は一つの楽しみになっていると思います。
時間がない人は作る時間内でしょうけど・・・。
自分は、一人暮らしを始めた理由の1つに
自分の飯は自分で作るってことを目標にして頑張っています。

なので、皆さんも自分の料理を披露してもらえませんかね。
お互いがお互いの料理を盗み合えば、更なる美味しい料理を、更なるレパートリーの量を、向上できるように助け合いましょう。

ってことで、トピック立てます。

コメント(10)

ってことで、まず、自分から披露します。

今日の晩御飯・・・肉じゃが!!(家庭的)
材料・・・じゃが芋、人参、玉葱、ひき肉(分量は適当)
<方法>
1、鍋に油を敷き、玉葱を炒める。
2、ひき肉を入れ炒める。
3、じゃが芋、人参を入れる。
4、みりん、酒、水を入れ煮込む。
5、菜ばしでじゃが芋を突っついた時の状態を見計らって、本だし、醤油を入れて味付けをして完成☆

反省
調味料の入れるタイミングが全くわかっていない。
→どういう順番、どういうタイミングで入れるべきか教えてくださいm(__)m
俺も肉じゃが作りました。

イダマンさんのよりもっと単純に

1.ジャガイモとにんじんを切る
2.しょうゆ、みりん、水、砂糖を入れて煮る。
おしまい。

後で調味料を足すと中まで浸みないのでは?


あと、煮魚とみそ汁。
調理時間は30分でした。

煮魚は上の調味料にみりんを省いたモノです。
ジャガイモ。
火を通すかわりに
電子レンジっていう手もありますよ。
じゃが芋は、レンジでチンする前に皮を剥いた方がいいのですか?

因みに今日の晩御飯
豚肉の生姜焼き
1.玉葱を薄切りして、炒める
2.人参をみじん切りにして玉葱に続き投入!!
  玉葱はいっぱい炒めたいから先に入れています。
3.豚肉を入れます。包丁で豚肉を切るのは、衛生面と洗物の関係  で切りません。
4.生姜おろしのチューブを買ってあるので、それを適宜投入。
5.最後に醤油と七味唐辛子で味の調整をして完成☆

うんまい!
そーだねー。
やっぱり熱くて皮剥くの大変だろうから、
先に皮剥くかな。

今日はミートオムレツ。

1.にんじん、タマネギを炒める
2.挽肉を追加してさらに炒める。
3.一回お皿に移す
4.卵を焼く
5.卵に具を乗せ、くるむ
6.ケチャップで味付け

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

【習志野】一人暮らし【船橋】 更新情報

【習志野】一人暮らし【船橋】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング