ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理作るのが好き。コミュのピータン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめてトピを作成します。
よくピータンをもらうんですが、レパートリーがピータン豆腐しかありません。
ピータンを使ってオススメのレシピがありましたら教えてください。
ピータン豆腐の美味しい薬味なんかでも結構です。
よろしくお願いします。

コメント(17)

中華粥では一番ピータン粥が好きでよく食べます。
癖がありますからね。。。サッパリしたものと合うんでしょうね。。バンバンジーみたいな物を作って。ピータンとあえてゴマダレではなくしょうゆ&ごま油系ねぎソースをかけて冷菜に。くらげとかいれてもいいかも。
何か一般的ですみません。。
>2
下記参考にしてください.
http://www.ohtaya.com/s000/s004piitann.htm

アヒルの卵を石灰につけて発酵させたものですね.
全体が黒褐色になり白身はゼリー状になります.
加熱しないで、そのまま切り分けて食べます.
もう 茹でられています★ 味付け ゆで卵風です!
白身が透明な緑で 黄身はすごく緑です。。。
時々★黄身がドロドロです。。。
ボクが中華街でかうのは そんな感じです★

コクがあり クセがあり 結構はまりますよ♪

よく サラダの 上に 乗っけて食います★
あと 豆腐の上にきゅうりとの千切りを乗せてオクラを茹でたのとピータンのみじん切りに 和風ドレッシングをかけてよく混ぜたものをのせて 仕上げに白髪ねぎ!!けっこう美味いです。蕎麦とかそうめんとかにも合いそう!さっぱり系のコクにいいですね?
ピータン粥は美味そうですね!!
私もピータン大好物です。
最近は、ウズラのピータンもありますよね。

ピータンの温かい湯のレシピを載せています。
良かったら、見て下さいね。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=12456993&owner_id=115558
ピータン豆腐でも、干しエビとシャンツァイを使った
http://www.geocities.jp/hayasim77/saifu/pitan.html
↑このレシピはいかがでしょう。おいしいですよ。
あれは生です。でも固体です。
たんぱく質が固まってしまったのですね。
殻を剥けば、中華料理の前菜で出てくる時の状態です。

注意:たまにNH4OH臭がきつい場合があるので、剥いて切ってからしばらく放置してアンモニアを揮発させると良いです。
食べたことないなあ〜 > シェンタン
うまそうなんだけど。
orchid さんの『ウズラピータン』は使いやすいですよ。
普通のより臭みも少ない気がする。。
カルディとかにも売ってるし、中華街で見つけたのが最初でした。今普通のピータンなら大きいチェーンスーパーの中華材料コーナーに売ってますよ^^。
シドニーでも中華街があるのでよく購入します。
で、この間買ってあるのを忘れてて・・・
(↑もう土は取れてるやつ)
でピータンはこれ以上発酵しないだろ。と割った瞬間、爆発っ!!悪臭とともに白いドロドロが。。。
だって賞味期限書いてないんだもん。。
もうビックリでした。。

そう、盛り付ける前に切っておくと臭いが飛びますよ。
乾物屋さんなんかに売られてますよー。
私が買うところには台湾産のが売ってます。
短い間にこんなに教えていただけるととても嬉しいです。
上からひとつずつ実践したいような〜。
おかゆも美味しいですよね。
スープは初めてだったので新鮮でした。
まあ簡単なのは薬味を少し変えてみるとかですかね〜。
3つにひとつぐらいは中身の柔らかいのがある気がしますが、蒸すといいんですね。なるほど!

この間割ったピータンは黄身も白身(?)もミドリではなく、黄色だったのですが、固まってたので大丈夫かなと思って食べたら美味しかったです。
それは泥が落としてあるものでした。
冷蔵庫に3ヶ月眠ってるのがあるんですが、まだイケるかな?

アジア系食材の店と、近所の中華料理屋さんにはピータン売ってました。2個で250円でした。高いのか安いのかよくわからないけど…。
こんにちは。

ピータンを豆腐の上に乗せるとき、
色々混ぜるとまた目先が変わって楽しいですよね♪
先日行ったお店では、
「胡瓜、塩漬け大根、とろろ芋などの角切り」がのせてありました☆
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=11946825&owner_id=49236

ピータンは基本的には保存食だから日持ちするのでは?
横浜中華街だと、5個300円〜だったけど、
近所のスーパーでは1個150円で売っていました。

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理作るのが好き。 更新情報

料理作るのが好き。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング