ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

WholeFoodでいこう!コミュのホールフードでのフルーツ皮の扱いは?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブラウンライスの時の基礎コース修了者です。
*スタジオが移転し、家から遠くなっちゃったので
いまはやめちゃってます。

当時、家から近いベジの料理学校ということで
受講しそこで初めてホールフードを知りました。


受講時は、ホールフードの哲学(?)を聞いて
なるほど、と思っていたのですが普段料理をして
いていろいろ疑問がわいてきました。

特にフルーツの皮は食用になるのでしょうか?

私自身はジャガイモの皮やにんじんの皮など
野菜の皮なら、面倒なこともあって(笑)
ぜんぜん料理に入れちゃうのですが・・・

フルーツの場合、そもそも皮を剥くことを前提に
農薬を利用していたりしますし、ベジブロスに
するのもあまり合わない気がします。

もちろん、マーマレードのような食用にする
例もあるんでしょうけど。

詳しい方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけると助かります。

コメント(1)

そういえばフルーツって盲点ですね。
木村さんのりんご(奇跡のりんご)なんかですと
皮ごと食べますが皮をむくことが前提のものって・・・・
どうなんでしょう?
タカコ先生はみかんの皮は干して自家製陳皮を作っていたような気がするのですが
詳しくし分からないです。すみません。
ちょっと調べてみます!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

WholeFoodでいこう! 更新情報

WholeFoodでいこう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。