ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ーレパートリーを増やそうーコミュの上手なオムライス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてみなさん。
私は料理初心者なのですが、
オムライスの卵をふんわり仕上げることができません。
詳しい分量ややり方など
簡単で上手なオムライスの作り方を教えていただけないでしょうか??
お願いしまーす(^o^)/

コメント(18)

はじめまして。

seasideさんがふんわり仕上げるためにされていることは何でしょう?
乳製品の使い方など書いていただけるとアドバイスしやすいかもしれません。

ふんわりさせるために私は生クリームを使います。
ちなみに卵(M)三つで40cc入れてます。
この分量は好みとしかいえませんね…。
卵の混ぜ方でもふわふわ感は違ってきますのでご参考に。
私は完全に混ぜきっていますが、
和食の卵焼きようにそんなに混ぜない人もいるみたいですよ。

私はオムライス大好きです。
卵もいっぱい使います。
バターも生クリームも使ってしまうので
カロリー過多になってしまいがちで、
残念ながら2週間に一回くらいに抑えてます。

洋食屋よろしく、中がトロッとしたオムレツ状のものを
ライスの上でパカッとやる方法をいつも試してますが
テフロンのフライパンが我が家に来てから失敗しにくくなりました。

仕上げはケチャップも好きですし、デミソースがけもお気に入りです。
(市販モノですけど)
皆さんの方法も是非参考にしたいです。
>うえだじろうさん
生クリームですか〜。
牛乳しか頭にありませんでした。
混ぜ方もいろいろあるんですね。
ちなみに私はケチャップが好きです♪
ふんわり卵がお好みならケチャップライスはお皿にのせておいて上にプレーンオムレツをのせてオープンオムライスにした方がいいかも(^_^)
卵は余熱で固まってしまうのでご飯を巻いてるうちに固まりすぎてしまったりってことあったりしますからね。

オムレツは卵の量をけちらないこと☆
入れるのは軽めに仕上げたいなら牛乳でもいいと思います(^_^)
混ぜ方、私は白身のとろっとしてるのが好きなので混ぜきらず白身が残るくらいにしています☆
あとはもうちょっと?ってくらいのところで火からおろすことがポイントだと思います(^^)
>Mさん
なるほど〜、勉強になります。
卵って余熱でも固まってしまうんですね。
少なくとも火にかけ過ぎてたようです・・・(^_^;
私は、卵?コに対して、牛乳、塩、胡椒、マヨネーズを入れマス。
そして、頑張って混ぜ過ぎ無いようにすること。

フライパンを熱く熱して、濡れ布巾の上にのせてから、卵を注ぎマス。そしてグルグルと混ぜながら少しドロドロの状態で形を整えて、チキンライス上へ…

ナイフで開き、ソース(お好み)をかける。

以上が私のやり方デス。

半熟が好きなのと、お客さんの目の前で卵を開くと「おぉ!!」ってなるので、もっぱらこの方法☆★

マヨネーズは味付けではなく、ふんわりさせるためのものデスから、安心して試してみてくださいネ(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
>みきてぃ♪さん
私も半熟好きです。
混ぜ過ぎちゃだめなんですね〜、気をつけなきゃ!
濡れ布巾…温度も重要ってことですよね。
とりあえず今日マヨネーズ試してみます(^_^)
私はチキンライスにジャガイモを入れます♪(●´з)(ε`●)ルン♪
今までにないホクホクした触感??がいいですよ♬
ただ火の通りには注意ですね|ω・`)。o○ドキ?
>★ゆう★さん
クリープですか〜。ちょっと味が深くなりそうですね。
今度買って来なきゃw

>さっちゃんさん
じゃがいも、今度ある時に試してみます。
オムライスっていろいろ楽しめていいですね(^_^)

>takeshiさん
生クリームは我が家ではちょっと贅沢品ですが、
一度入れてみたいです。
ピザソースってどんな味になるんでしょう???


昨夜作ったものは以前より大分ましでしたが
それでも卵がフライパンに張り付いてしまいました。
原因はたくさんありそうですが、ほんとにどうしてなんでしょう?
チキンライスはちょっとソースをいれたら
前よりおいしくなりました♪
>さるモンキーさん
いろいろコツがあるんですね。
フライ返しは混ぜる時に使うんですか?それとも焼く時???
一つまみの片栗粉・・・料理って難しいです。
化学みたい。
>さるモンキーさん
わかります!
確かに炒り卵っぽくなったりしてました・・・(^_^;
丁寧な説明ありがとうございます☆
卵がフライパンにはりつくのは油がフライパンになじんでいないからかも?!
フライパンに油を入れてじゅうぶん熱して一度濡れ布巾の上に置き、余分な油をふいてバターを入れ、とけてから卵を流しこめばくっつくこともないのでは?!
一度やってみてください(^_^)
卵料理にはたっぷりの油(またはバター)がいいみたいですよ!
あと、卵が半熟程度火が通って、まとまったらそのままお皿にスライドさせると簡単半熟オムレツになります。
ってテレビでやってました!
最近はよくやりますけど、いい感じですよ〜
>Mさん
わかりました、やってみます!
なかなか道のりは遠いですね。w

>☆みぽ☆さん
たっぷりがいいんですね?
それもわかってなかったかもです。

みなさんありがとうございます(^_^)

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ーレパートリーを増やそうー 更新情報

ーレパートリーを増やそうーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。