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★冷凍保存&解凍調理★コミュの1週間分の冷凍おかずのアイデアを教えてください。

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いつもお世話になっています。

4月より仕事復帰しました。

ハードな職場なのと、通勤時間が長いので、子ども達の晩御飯の準備は旦那がする事になります。

ただ、旦那も仕事時間が長いので、帰宅後すぐに子ども達をお風呂に入れていたら、子ども達はお腹は空いているし眠たいので、長い時間待っていられません。


大変だと思いますので、私の休みの日に1週間分の夕飯を作って、冷凍しています。


いつも適当に作っていましたので、いざ作り置きをしようと思ったら、何を作ってよいのか?分かりません。

みなさんのアイデアを教えていただけませんでしょうか?


ちなみに、今まで作ったものです。


【味付けまで済んだもの】
カレー、シチュー、すき焼き風煮込み、ハンバーグ、ポテトサラダ、ほうれん草のゴマあえ、野菜のゴマあえ、野菜たっぷり鮭の味噌焼き、さばの煮物、ピザ、からあげ、

【解凍後、ひと手間だけ加える手前で冷凍したもの】
野菜たっぷりお好み焼き(ソースなどトッピング)
肉じゃが(味付けする)
野菜たっぷり酢豚(あんを絡める)
生姜焼き(焼くだけ)
鶏肉のマーマレード焼き(焼くだけ)

等々です。


よろしくお願いします。

コメント(45)

電球追記電球

冷凍ではないですが…

お魚の切り身に味噌、酒、砂糖を混ぜたものを塗ってキッチンペーパーで包みラップしまするんるん

2日くらい後にしっかり味がついて西京焼きみたいな感じになりますわーい(嬉しい顔)

お休みの数日後に召し上がれるのであればウインクぴかぴか(新しい)

ちなみに目安は

味噌4
お魚1
砂糖1

くらいですかね…うちは辛め好みが多いので、味噌が若干多いですが冷や汗
私も同じ感じで頑張っています。
ゴボウのきんぴら千切りゴボウと人参
同じ材料でゴボウサラダ(茹でたゴボウと茹でた人参)あとは解凍してマヨネーズで合えるだけです。
挽き肉料理は便利ですよ。

※合挽
ハンバーグのついでにミートボールとロールキャベツを一緒に作ってしまうと便利です。

火を通さないと傷みやすいので、ミートボールをお湯やコンソメスープで火が通るまでゆでて、冷まして冷凍。

味付けしていないので、ミートソースやトマトソース、甘酢和え、スープやお鍋の具材に使えます。
またロールキャベツも同様です。コンソメでゆでて冷凍。
これもトマトソースやコンソメで再度煮れば美味しくいただけますよ。

※豚ひき肉
春巻きが作れます。
具材に火が通っているので傷みにくいです。
例えば、土日に餃子を作ったついでに作られてみてはいかがでしょうか。

※鶏ひき肉
そぼろや肉団子にできます。

全て味付けして火を通しているので、1週間以上は使えるかと思います。
私は一種類のお肉を使って色々作って2週間以内で食べています。

また、ロールキャベツで余ったゆでキャベツは冷凍し、豚バラ肉やひき肉とミルフィーユ状にしてます(お肉の上に塩コショウ(好みで生姜)。
電子レンジかお鍋かどちらかを使えます。
電子レンジだと入れっぱなしでいいので楽ですよ。
これをポン酢で食べると美味しいですよ。
またはお鍋でトマトソースと一緒に煮たり、ひき肉の上にチーズをのせても美味しいです。
私はハンバーグを作るときに大量に作って冷凍保存してます。
大きさも普通に夕食で食べる大きさのとお弁当に入れるミニサイズ。
煮込みハンバーグにもすぐ出来るし、おろしポン酢とか、チーズバーグとかいろいろ出来ていいですよ!

野菜の肉巻きも大量に作って冷凍。
味付けはその時の気分で醤油にしたり、焼肉のタレにしたり、いろいろ。
> 愛ちゃんさん
肉巻きはにんにくの芽と人参ですウッシッシ手(パー)

にんにくの芽は好き嫌いがありますがね…冷や汗
重複していたらすみません。

私は豚ひき肉のミートボールを大量に作って冷凍しています。
・豚挽き肉
・玉ねぎみじん切り
・塩こしょう
・つなぎに片栗粉か卵

これを油で揚げて、冷めたらジップロックにいれて冷凍します。

酢豚に入れたり、ミートボールにしたり、ホワイトルーに入れたり色々と使えます。

あとは、餃子と焼売も冷凍に便利です。

因みに我が家では肉巻きにはインゲンと人参を入れます。

参考になれば…
私が初めて冷凍レシピを活用し始めたのは
この本がきっかけでした
http://goo.gl/PWOjd
準備も簡単なのが気に入っています。

NHK番組からの本なので
今日の料理のサイトに載っているものもあって
特においしくて気に入っているのはコレ
豚肉のプルコギ風http://goo.gl/13GKN

サイトには載っていないようですが
「ブリ大根」も美味しい
【準備】
1センチ厚の半月に切った大根(10センチ)と3センチ角くらいのブリ(生130g)をジップロックに交互に並べ
酒2:醤油2:砂糖1を混ぜたの調味液を注いで空気を抜いて冷凍。
【調理】
・袋を水で濡らしてフライパンに入れる
・100ccの水を加えてフタをして3分中火加熱(溶かすため)
・溶けたらほぐして裏返しフタをして弱火15分(火を通すため)
・蓋を開けてスプーンで煮汁をかけながら好みのトロミになるまで煮ます(こってりのため)

「ロールキャベツ」もかんたん
【準備】
肉ダネを3分ほど茹でたキャベツで包んでジップロックに入れ
冷ましたコンソメスープを注いだものを冷凍
【調理】
・袋を水で濡らしてフライパンに入れる
・フタをして3分中火加熱(溶かすため)
・溶けたらほぐして裏返しフタをして弱火10分(火を通すため)
 再び裏返して5分加熱(全体に火を通すため)
お皿に盛ってパセリなどかけたら完成!

「牛丼」も良いですね
タマネギ・ネギ。牛の細切れを混ぜてジップロックに入れ
好みの調味料を注いで冷凍すれば「牛丼の素」ができます
食べるときは、袋を水でぬらして耐熱皿に移し、レンジで温めれば出来上がり〜
(とろみが欲しい場合はあらかじめ片栗粉も混ぜておくと良いですが、レンジ加熱の際途中で1回混ぜる必要があります)

まだ作ってないですが(ハーブを買うのに躊躇して・・・)
冷凍あじhttp://goo.gl/rO5MCも気になってます。

冷凍とは関係ないですが、簡単で美味しいという意味で
フライパンでアジとネギをフライパンで焼くだけのこれもおススメです
http://goo.gl/GqvBC

これで5食ぐらいになります、平日1週間お役に立てますでしょうか?
頑張ってください手(グー)
ポテトサラダやカボチャサラダを冷凍し解凍したら水が出てしゃびしゃびになってしまいました。
ジャガイモはシャリシャリした食感にバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
なぜでしょうか涙
分かる方みえたら教えて欲しいです。
>パンママさんへ
理科の問題みたいな質問ですねほっとした顔
なぜそうなるかは、三菱の切れちゃう冷凍の説明が役に立つかもしれません。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/kiretyau_shunreito.html

我家のは「切れちゃう」なのでよく判りませんが、一般の冷蔵庫ではしっかりとマッシュしたものでないとシャリシャリになるようですし、しっかりマッシュしても、冷凍しないものに比べれば水っぽくなるようです。
また、きゅうりなどの水気のある具を入れずにしっかりマッシュして冷凍し自然解凍した方が美味しくなるようです。
> do☆reiさん
教えて頂いてありがどうございました。
平日はご飯作る時間無いから出来れば何でも冷凍しちゃいたいんですが、なかなか難しいですねバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
冷凍しても美味しいオカズが知りたいですexclamation ×2
コメント4のcatty☆です。

今日、一週間分のお弁当メニュー(冷蔵)を作りましたので紹介です♪

焼肉、鳥トマト、かぼちゃのカレーマヨ、キンピラごぼう、味玉です。

焼肉は、タレをたくさんつけることで長持ちするようです。
鳥トマトは、鳥肉をトマト缶と味噌で煮ます。トマトと味噌で長持ちみたいす。
かぼちゃは、マヨネーズでコーティングして長持ちするようです。
キンピラも濃いめの味付けで長持ちするようです。
味玉は、ゆでたまごをお酢とダシを合わせたものにつけるだけです。(うちでは、1対3です)

トマト煮やマヨネーズなどは、お魚でもいけると思いますし、いろいろアレンジできます♪

あと、2枚目の写真は、最近使い始めた乾燥マッシュポテトです。牛乳とバターとお湯を混ぜるだけでマッシュポテトになるものです。

冷凍メニューじゃなくて申し訳ないですが、、、
愛ちゃんさん


野菜の肉巻きは
にんじんといんげんです。

レンジで加熱して冷めてから巻いてます!

あと、アスパラベーコンとか、春巻きも一度に作って冷凍してます!
愛ちゃんさん

春巻きは確かに揚げるのに手間もかかるし、洗い物も面倒ですけど、私は具材をあらかじめ炒めるんで、揚げ油はそんなに多く使わないですあせあせ(飛び散る汗)

春巻きの厚み半分くらいが油に漬かる程度で、皮に色が付いたらひっくり返す、ってカンジでやってますexclamation ×2

これだと、具材の火の通り加減とか気にせずに済むし、洗い物もそんなに手間かからないですよ!
愛ちゃんさん

旦那さんが用意するんですね!
じゃあ、揚げ物はちょっと難しいかも…ですねあせあせ(飛び散る汗)

牛肉のしぐれ煮とかも結構、日持ちしていいですよ!
愛ちゃんさん


お仕事大変だろうけど、手を抜けるところは手を抜いてやればいいんですよ!
頑張ってくださいね!!
はじめまして♪

愛ちゃんさんと同じ、フルタイム勤務です。
帰宅が午後8時すぎになりますので、前日に翌日の夕飯の支度を済ませています。

私も昔は冷凍を主にしていましたが、今では冷蔵と冷凍を半々くらいです。
味付けの濃いものは冷蔵で1週間はもちますので、常備菜を大量に作ってます。

『よく作る常備菜・冷蔵↓』
・きんぴらゴボウ・チャプチェ
・牛肉のしぐれ煮・酢の物・茹でジャガイモ
・根菜と練り物煮物・塩物魚・茹で人参
・各種ソース系(麻婆・デミソース・肉味噌)

この常備菜をいかに使い廻すかが頭の痛いところですがwww

『よく作る下ごしらえ冷凍品↓』
・鶏の照り焼き・鶏のミソマヨ漬け
・ハンバーグ・肉団子・豚肉生姜焼き
・豚肉オイル漬け・鶏つくね

挽肉系は火を通してそのまま冷凍。
他の肉物は生の状態で調味液につけ込んで冷凍してます。

週の始まりは、常備菜をそのまま食卓へ。週中からはアレンジする感じ。
食後に常備菜達と冷凍保存品達とにらめっこして、翌日の夕飯の支度をする感じです。

先月の常備菜達写真を添付しますね!
週末作った常備菜達

・あっさりミートソース(冷凍)
・牛ゴボウ(冷蔵)
・オランダこんにゃく(冷蔵)
・ジャーマンポテト(冷蔵)
・手羽先ガーリックオイル漬け(冷凍)

お互い今週もがんばろう!!

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