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作ろう!果実酒 シロップ サワーコミュのレモン酒の作り方

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【効能】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12065562&comm_id=1301050
【材料】
・ レモン1kg(普通の大きさで約10個)
・ 氷砂糖200〜500g
・ ホワイトリカー(又は35度の焼酎)1.8リットル
・ 貯蔵瓶(4L瓶が適当)

【熟成期間】 2ヶ月〜

?.レモンの実を洗う
レモンの実を良く洗いましょう。
柑橘系の実の表面にはワックスが乗ってますので良く洗い落としてあげます。

?.レモンの実を乾かす
残ったワックスを磨き落とすように拭いて乾かします。

?.皮を取り除く・切る
レモンの皮を剥き、実を2つ切りまたは4つ切りにします。
3個分の皮は材料として使うので捨てないように注意しましょう。

?.レモンの実と皮と氷砂糖を交互に入れる
瓶に実と皮と氷砂糖を交互に入れましょう。

?.ホワイトリカーを注ぐ
ホワイトリカーを静かに注ぎ、容器のフタをしっかり閉めて密閉します。
ウォッカで漬けても美味しいです。

?.熟成保存
日のあたらない涼しい場所で保存します。たまにびんを廻して、氷砂糖を溶かす様にします。皮は長く漬けると苦味が強くなってしまうので1週間で取り出し、2ヶ月で実を取り出し飲み頃となります。

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ココから下の書き込みは皆様が経験した又は知っている事
「○○を入れるとおいしいよ〜」
「氷砂糖は○○○gがスッキリしていて飲みやすいかも」
「蜂蜜との相性は?」
と言うような疑問・情報交換の場所にして頂けたら幸いです^^

コメント(3)

このコミュのレシピで
今日初めてレモン酒を作りました。
Ko-suke【マスコウ】さんありがとうございます。

レモンはせっかくなので国産に、
氷砂糖は500gにしました。
台所がいい香りに・・・
2ヵ月後が楽しみです。
こんにちは☆
11月につけたものを、ちょびちょび飲んでますw
私もレモンは、国産にして、皮はジャムとシャーベットにしましたよ♪

飲むときに、炭酸で割るかロックにしているんですが
さらにフレッシュなレモン果汁をちょっと足して飲むのが好きです。

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