ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

しいたけコミュの食べるのも好きですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私は食べる方のしいたけも好きですが、けっこうキノコ類苦手な方も多いようで。
しいたけラヴなのに食べられない方。
しいたけラヴは勿論、美味しくいただける方。

そんなレスをまったり、お願いします。

コメント(59)

はじめまして!
私も吉田戦車先生大好きです!
お姉ちゃんが「伝染るんです」を買っててはまりました!
初めて自分で買ったのは「ちくちくうにうに」です!

去年のサイン会私も参加しました!
友達の分とかあげようと思ったら3回並んでしまいました(笑)
私は「ちくちくうにうに」にサインしてもらい、吉田戦車先生は何も言わずシンジを書いてくれました・・・
感激です(><)

シイタケも大好きです!
七輪で焼いたのを砂糖醤油につけて食べるとめちゃおいしいです!
はじめまして〜
しいたけって、はみだし者(?)の哀愁とせつなさが、
すごくうまく表現された、すばらしいキャラですよね!
情けないけど渋いかっこよさもあって、大好きでした。

戦車先生にしいたけを描いてもらえたなんて・・・
なんてうらやましい方々!
はじめまして!
探して良かった・・・やっぱりあった・・ しいたけloveです!
食べるのも好きだし、キノコ類大好物です。
ちなみに、結構しいたけに似てると言われます。自分でも納得。
はじめまして。
探せばあるものですなぁ。感激です。

サイン会、いいなぁ。
ウニとかしいたけとか描いて欲しいなぁ。
ところでしいたけ好きです。
きのこ類は大好きです。とりに行くのも好きですが、ここ数年いけてません。
はじめまして。

しいたけを色々な物に入れたり、物を詰めて食べるのが好きです。

肉詰めだったり、しいたけカレーだったり。

し い た け うまーい!
はじめまして。

吉田戦車のキャラはもちろん食べるのも好きです。
シンプルに焼きしいたけが好きです。
あと炊き込みご飯やお吸い物にもよく入れて食べます。
はじめまして(*^ー^)/

しいたけかわいいし、食べても美味しい!!
焼いて生姜醤油で食べるのが好きかな・・・★

吉田戦車の、「ちくちくうにうに」とか名前忘れちゃったけど野球のやつとか「写るんです」すべて好きですが、やっぱキャラクターはしいたけ君が一番好きです。
初めまして。

しいたけは大好物です♪
今朝も「ひだにマヨネーズを詰め、軽く塩胡椒をかけてオーブン焼き」してきました。

マッチョしいたけも可愛くて好きですがねえ。軸も食べるよ!
しいたけの為にしいたけ嫌いを克服しました。

今では大好きで親にもビックリされます。
はじめまして。
しいたけは食べるのも好きです♪
最近は刻んでハンバーグに入れたりもします。
今後ともよろしくお願いします。
はじめまして私も>> 39: 405さんと同じく、
しいたけに嫌われたくなくてしいたけ嫌いを克服しました。
初めて読んだときは小学生でした。
今ではこんなに美味しい物はないと思っております。
しいたけ大好き!!
はじめまして(・ω・*)
しいたけ大好きですww 焼肉屋の野菜盛りに椎茸がないと『むっ 怒』とします 笑
天ぷら「船橋屋」の
『しいたけ海老詰め』が好きです。
食べる時はいつも、しいたけのことを思い出します。
はじめまして。お仲間に入れてください。
中学の時、しいたけに恋してました。
しいたけはだしの塊だ、と知人が何度も繰り返します。
その通りだと思います。
どっちのしいたけも大好きです。

愛し過ぎて、何にでも入れてました。
カレー、シチュー、青椒肉絲、ミートソース、ハンバーグ…。
家族に「体からシイタケが生えてきそうだから、やめてくれ」と言われてます。


でもやめません。
鍋の季節です。

しいたけの季節です。
今日も食べました!しいたけLove!!!
レシピ載せますので作ってみて下さい♪

【しいたけ めし】
米・・・・・・・2合
水・・・・・・・330cc(新米なら320cc)
酒・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・小さじ1/3〜1/2(塩味は好みで調節)
生しいたけ・・・直径5cm3〜5枚(おおよその分量。適当で良い)
醤油・・・・・・30cc(大さじ2)
みりん・・・・・20cc(大さじ1+小さじ1)


1 米を洗う。
2 水をよく切り、分量の水、酒、塩を炊飯器か土鍋に入れ、
  かき混ぜて30分くらい置く。
3 米を放置している間に、生しいたけを好みの大きさに切る。
  (私は結構大きめに切ります。放射状に6等分とか)
  しいたけを洗う人はしいたけが水を多く吸収するので
  分量の水を10cc前後(しいたけの枚数による)減らすほうが良い。
  埃やゴミをぬれ布巾で払うだけの人は分量の水で良い。
4 切ったしいたけをボウルにいれ、分量の醤油とみりんをふりかけ、
  しいたけ全体に下味をつける。
5 2に4をボウルに残った醤油やみりんを残さずに入れる。
6 炊飯器なら、普通の炊飯コースや炊き込み御飯コースで炊く。
  土鍋なら、沸騰するまで強火で炊き、沸騰したら弱火にして5分炊き、
  火を消してから20分くらい蓋を取らずに放置して蒸らす。
  (5分弱火にして炊いた後に1〜2分強火にすると鍋底におこげが出来る)
7 蓋を開けて全体をふっくら混ぜたらできあがり♪

ログインすると、残り38件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

しいたけ 更新情報

しいたけのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング