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家づくりの成功談と失敗談コミュのキッチンのサイズとレイアウトについて

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こんにちわ
新築の間取りプラン作成中です。
南西に水回り南東にダイニングを持ってきて
南中央にキッチンの予定です。
(私は日当たりのよいキッチンはNGだったのですが
他の場所との兼ね合いでこうなってしまいました。)

4.5坪ほどキッチンスペースをとれそうなのですが
2550のシステムキッチンを入れると、
ダイニングが圧迫されてしまいます。
2400または2250のキッチンでは手狭でしょうか?

もしくは、?型(南側にコンロを置き、シンクのみのアイランド)
またはL型と言うのも考えています。
?型はシンクからコンロへの食品の移動で床が汚れやすいとか
L型はデッドスペースが出来てしまうとか
デメリットもあるようですが
実際にお使いの方の使い勝手はいかがでしょうか?

質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。

コメント(2)

うちは?型です。
コンロの方は,壁側。シンクはアイランドです。
旧宅がLなのですが,デッドスペースが使いにくく。
確かに,シンク・コンロの移動では,床が汚れやすいという話しもありますが,床にはキッチンマットを敷いてますし,ズボラーな私の経験上,横移動でも汚れるものは汚れるので,あまり気になりません。

ご参考までに,新築当初の写真を貼り付けます。
奥の白い家具のあるところは,電化製品置き場とかパントリースペースです。

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