ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の美味しい食べ物の話コミュのお餅

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
磯辺焼きやつきたてのお餅に色んなものをかけて、いわゆる“定番”な食べ方が好きな私です。
お餅が大好きな主人は出せば何でもペロリと食べてしまいます。
それでもお正月のお餅ってどうしても残ってしまいませんか?
冷凍しちゃうと、霜がつくまで大事に保存してしまう始末。
他の食材に比べるとお餅のレシピって乏しいですよね。

お正月休みが終わる頃からの我が家のお餅のレシピをいくつか紹介します。
【切り干し大根餅】お餅は細く棒状に切りトースターで焼き、いつもより濃い味付けの切り干し大根と合える。
【お餅のフライ】柔らかくしたお餅の中に明太子やチーズや海苔の佃煮などを包みパン粉をつけてフライにします。
【お餅グラタン】マカロニの代わりにお餅を使います。材料は何でもOKです。私は鱈とネギを入れてホワイトソースに西京味噌を加えてソースにします。甘みとコクがプラスされて美味しいです。
【和風お餅ピザ】薄くスライスしたお餅をバターを入れたテフロンのフライパンに並べ、ネギのスライスをたっぷり乗せて蓋をしてお餅が柔らかくなったらとろけるチーズ、自家製タラコふりかけ、海苔、おかかをトッピングして昆布醤油をかける。
【洋風お餅ピザ】和風同様スライスしたお餅にトマトソースを塗ってスクランブルエッグ、玉葱、ピーマン、ベーコン、とろけるチーズをトッピングする。
ホットプレートで子供と一緒に作るときっと喜びますよ。

皆さんも目からウロコのお餅レシピがあれば教えて下さい。

写真は根野菜たっぷりお雑煮と和風お餅ピザです。



コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の美味しい食べ物の話 更新情報

今日の美味しい食べ物の話のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング