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珍味倶楽部コミュの昨夜のお夕飯

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昨夜は麻婆豆腐を作りました!

私はいつも最初に豆板醤としょうが、にんにくを炒めてスープ、豆腐、しょうゆ、酒・・・なんて順番で作ってたんだけど、今回は義姉に教わったレシピで作ってみました!
こっちもかなりイケる!!
ということでレシピ公開でーす。

★材料
・豆腐・・・1丁(さいのめ切り、もしくはひし形)
・にんにく・・・小さじ1(みじん切り)
・しょうが・・・小さじ1(みじん切り)
・ねぎ・・・半本
・ひき肉・・・100g
・しめじ・・・半株(みじん切り)
・水溶き片栗粉適量
・ごま油少々


★調味料A
・豆板醤・・・小さじ2(普通は小さじ1。我が家は辛いの好きなので倍量入れます)
・海鮮醤・・・大さじ1

★調味料B
・酒・・・少々
・スープ(湯に市販の鶏がらスープを溶いた物)・・・1カップ

★調味料C
・オイスターソース・・・大さじ1弱
・砂糖・・・大さじ1弱
・しょうゆ・・・大さじ2
・塩少々

1.豆腐を水切りする
2.ひき肉をよく炒める
3.ぱらぱらになったら、にんにくとしょうがのみじん切りとAを加え炒める
4.Bを加えて混ぜ合わせ、豆腐を加える
5.おたまの背中で手前から奥へ押すようにしながら混ぜる
※ときちゃんのワンポイント※
 こうすると豆腐が崩れません!!
6.中火でしばらく煮込む
7.Cを加えたあと、水溶き片栗粉でとろみをつけ、一旦煮立たせる
※ときちゃんのワンポイント※
 煮立たせることで粉っぽさがなくなります!!
8.香りづけにごま油をたらし、ねぎを散らす

  はいできあがり!!!


材料の海鮮醤は甜面醤で代用OK。
でも海鮮醤のほうがこくがあっておいしいかな。
オイスターソースも無ければ醤油でOK。
でもこれもこくが違うかも。
あと、ほんとはひき肉だけで作るんやけど、私は必ずしめじのみじん切りを入れる。
そうすると、しめじのだしがよく出ます♡

麻婆豆腐っていろいろ作り方あるし、好みもあるから豆板醤の量、砂糖の量を調節するといいよ♪
あと私は卵嫌いっ子やからだめやけど、卵とじにして丼にするのもいいかもね♡

みんなのおうちの麻婆はどんなの???

コメント(4)

ごめんなさい・・・
写真が横向きのままでした(>_<)
許して!!
山椒はないの???謎

ともやんは会社の謎な農園で採ってきた唐辛子を只今乾燥中♪


泡盛に漬けて「ニセモノコーレグース」を作るか・・・
中華三昧♪に浸るか思案中です♪
山椒はねえ、使う時と使わない時があるのです。
私レシピで作ると豆鼓醤と花椒を使うんですが、義姉メニューは使わないみたいです。
でも海鮮醤とオイスターのヤロウがなかなかいい仕事するので、山椒なしでもかなり美味ですよ!
でも個人的にはこの分量で作ると少し甘めになるので、海鮮醤を減らして豆板醤を増やしたほうが好きかも。

それにしても唐辛子乾燥とは・・・やっぱりともやんさん、タダモノじゃないですね〜!
『福龍園』の麻婆豆腐が食べたくなった。
あ、担々麺も。

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