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アフリカ写真館コミュのアフリカの食事

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(だいぶご無沙汰しましたが、暇ができたのでようやくアフリカの写真をアップします)


旅行するときには「食」を楽しみにする方も多いと思います。
ですので、アフリカを旅行する人にハッキリと最初に
言っておかなければいけないことがあります。

「アフリカの飯はあまりうまくない」(`Д´)

これにつきます。
「あまり」と書いたとおり、決して、まずくはないんです。
ただ、どこの国へ行っても、どのレストランに入っても、
あまり大差ないうえ、メニューがワンパターンなんですね。

主食に、サザ(ウガリ、シマ、パップ、フーフーなどの別名あり)か米かチップスを選んで、
おかずに牛肉か鶏肉かヤギ肉か魚を選ぶというのが基本。
この肉類は95%の確率でトマトスープに入って出てきます。
(メニューには"stew"と書いてあるものの、味はミネストローネ風スープ)
そして味付けが大味。おおざっぱ。

そして、どのレストランもこの基本に忠実で、どこもこの掟をやぶりませんw
つまり、これ以外の食事を食べることはできないということです!!

もちろん国によって例外もありますが、ね…
エチオピア、ナイジェリアなどはオリジナルのメニューがあったりするそうな。
それにしても、これだけデカい大陸なんだから、もう少し土地それぞれの
郷土料理みたいなものがあってもいいと思うのですが。

少なくとも食文化に関してアフリカは、かなり乏しいということは否定できません。。

現地で聞いた話によると、アフリカンは食に関して保守的で、
食べ慣れたもの以外を食べたがらないのだそう。
だから仮に趣向の新しいレストランができても、客が入らず、
すぐつぶれてしまうとのこと。
その結果、店といっても、ファーストフードか超高級料理店しか
残らなくなってしまうわけですね。

日本に行ったことのあるマラウィ人が、
「日本はいい国だったが、飯がマズすぎる。俺はあんなとこじゃ生活できんわ。」
と言ってましたとさ…

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

左:チキンの塩味シチュー(モザンビーク・イニャンバーネ)

ここは唯一、三回も通ってしまったレストラン!
スープの塩加減といい、ダシといい、日本人の口にあう、マイルドな味でした。
チキンもホロホロにやわくなっていて、おいしかったです。
値段も150円くらいでしたか、たしか。

モザンビークはポルトガルの影響を受けているせいでしょうか、
調味料に必ずオリーブオイルが出てきますね。
ま、使わないんですがw
そして、どうせならポルトガル風の料理でも出してくればいいんですが、
だいたいどの店も、料理自体は完璧にアフリカンでした。。


中:サザ&ビーフ(ジンバブエ・ビクトリアフォールズ)

さて、アフリカで欠かせない主食といえば、サザです。
この白い物体はトウモロコシの粉を熱湯でこねたものです。
やたら腹にたまります。
餅をもう少し軽い食感にしたような感じです。
そばがき・すいとん(こういう表現をする人が多いんですが、実際にいずれも食べたこと
ないのでわかりませんがw)にも似てるそうです。

これを手でつまんで、手の平で丸め、肉をつまんでパクッといきます。
最初はさほどうまくないと思っていましたが、慣れると結構イケます。
しかし、飽きます。
お値段は、店にもよりますが、70円から120円くらいです。


右:マトケ(ウガンダ・カバレ)

これはバナナです。
プランテーンと呼ばれる緑色の主食用バナナですね、正確には。
なので、まったく甘くなく、味はマッシュポテトみたいな感じです。

なかなかうまいのですが、ビクトリア湖周辺でしか見かけないのと、
味付けがワンパターンなのが残念です。

中の黒い物体はブロッコリーなどではなく、ヤギの胃だと思われます。
アフリカではモツをよく食べますね。
モツのナッツソースがけぶっかけごはんとかもよく出てきました。
これも値段は上のサザと同じくらいだった気がします。

コメント(12)

追加料理です!

左:シマ&チキン(マラウィ・モンキーベイ)
中:チキンぶっかけごはん(マラウィ・リロングウェ)
右:ごはんにモツとソーセージのおかず(ジンバブエ・ハラレr)
 →食べかけで汚くてすいませんw
>こーきさん
アフリカ好きな僕も参りました(゜д゜)
和洋中+各国料理の中に、アフリカ料理が含まれてて自由に食べられるとしても、
サザは100回に1回も食べる気がしないかもしれません…
私もシマ好きですよ。

ちょっと味付けが濃かったので水分を取りながらじゃないと食事ができませんでしたが・・・。
こーきさん

どれもこれも美味しかったです。
一番手前のお皿は実はお好み焼きです。
ザンビア人がお好み焼き食べたいと言ったので、
お好み焼き&シマPartyでした。

私も、ウガリ王決定戦には参加できないですね。
でも、見てみたい気がします。
初めてカキコします。ゆみこ@イタリアです。

私はウガリ大好き、ケニアで食べたのですが、おいしかったですよ。
イタリアにあるポレンタにそっくりです。

ウガリのためのトウモロコシを挽いている写真を貼付します。
上の写真で挽いたトウモロコシの粉からウガリが作られるところです。
かなり力を入れてかきまぜてます。
私もシマ(ウガリ)を作りましたが、力はいらないらしいですよ。

私が必死に混ぜていたらこうやるんだよ!!って、見せてくれましたがコツがあるようです。

ザンビアに女の子はシマを作れないとお嫁さんに行けないそうです。
花嫁修行の1つとしてシマ作りがあるようですよ。
ハジメマシテ◎
カメルーン人の彼は あの白いヤツのコト“フフ”ッテ よんでます。
私が食べたのは ナイジェリア料理のレストラン(今住んでいる所で 彼はカメルニアンレストランを見つけれてナイらしい。)だったのですが 初めての時は 手で食べる事に 抵抗があって フォークとナイフで食べてしまいました。
ケド 手で食べるようになってからはフォークで食べてちゃ味わえない モチフワモチフワ食感の虜デス☆

フフと一緒に食べるオススメのスープは“ェルール”(カメルーン料理。発音 ビミョウです。。)と“エグシスープ”(カメルーン・ナイジェリア料理・・・)

“ェルール”は 不思議な香りのする ホウレン草的な野菜(これがェルールらしい。)が ゴッソリ入ってて 彼ママの作るやつでは beefがメイン。ケド 私はメインの肉より 柔かくなったDried Fishがスキ◎

エグシスープは くずれ過ぎた豆腐みたいなのが 野菜とメインの肉や魚に絡まってマス。 見た目は 白和えミタイ。 Fried Fish入りのはカナリうまい!!!!!
ジンバブエではどの家に行っても「サザは食べた?」「是非うちのサザを食べていって」といって出てくるのはほとんど同じ・・・確かにね。でも、肉は美味しいし、ケチャップの味付けも悪くはないっ。白身魚をお鍋で揚げてもらったことがあって、それは本当に美味かった!骨が強烈に頑丈な魚だったけど(川魚らしい?)すごくぷりぷりで美味しかったんだ。見た目は大きなブラックバスみたいだったけど、熱いたっぷりの油で揚げたせいか、匂いも何もなく本当に美味しかったです。1枚目はジンバブエの普通のお宅で出していただいたサザ。コーボー(家庭菜園で作っている野菜)のほうはベジタリアンの現地友達用。(苦笑)
2枚目は南アフリカで友達の彼が作った特性パップ。牛乳やバターを入れてすごくまろやかだとか。Candyはちょっと苦手だったかも。(^▽^;) でも、肉が日本よりも美味しいせいか、アフリカで食べたいわゆるおかずは日本人の口にまったく問題ないと思う。変わった動物のお肉は臭いがありますけどね・・・ケニアのカーニバルなどでいただける動物たちのお肉などは・・・いただけませんでした。(苦笑)

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