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セレブの美肌法コミュのアンチエイジングと食事

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今週のテーマ
「アンチエイジングと食事」


体にいい食事が健康を保つのに役立つことはよく知られていることですが、栄養のある食事がどれほど若さを保ち、悪い食事がどれほど老化を加速させるかということはあまり知られていません。


老化と戦う上で、食事は数少ない自分でコントロールできる手段の一つです。以前お話しした老化の元凶の「炎症」を引き起こす原因の食事(砂糖のたくさん使われたもの、でんぷん質のもの、揚げ物)を避け、逆に「抗炎症」効果のある食事を摂ることで、アルツハイマーから癌に至るまで、すべてのプロセスを避けて通ることができるのです。



【カラダにいい脂肪酸を摂取する】

油や脂肪と聞いただけで、肥満の元になる中性脂肪を連想してしまいますが、私達が生きていく上でなくてはならない油があります。それを必須脂肪酸といいます。


「オメガ3脂肪酸」を多く含む食品(いわゆる青魚、イワシ、サバ、ニシン、ブリ、カツオ、マグロ、サケ、植物性ではキャノーラオイル、クルミ、フラックスシード(亜麻の実))は老化の原因になる体内の炎症を抑える働きがあります。


青魚が苦手という方には、サプリメントとして摂取しても結構ですし、オメガ3脂肪酸を多く含むオイルスプーンに一杯程度飲むことも有効です。最近のオイルはフレーバーが加わって飲みやすくなっているようです。


この「オメガ3脂肪酸」を摂取すると、筋肉と脂肪のバランスがよくなり、皆さんのお肌は若々しくつやつやになり、骨や関節もしっかりします。


オリーブオイルに見られる体に良い油というのは、アルツハイマー、心臓病、癌に至るまで老化に伴う病気のリスクを軽減してくれます。その他に、血管中の血液の塊やコレステロールを減少させるのです。


それから、老化と戦う上での更に大切なことは、オメガ3脂肪酸などの不飽和脂肪酸とは反対に飽和脂肪酸とトランス脂肪酸を避けることです。


現代の多くの食用油では日持ちを良くするため、水素が不飽和で足りない箇所に化学的な技術を使い強引に水素をくっつけており(水素添加)、マーガリン、ショートニングなどもこの方法で造られています。


そしてこういう水素添加(硬化)、部分的水素添加(部分的硬化)の過程で、体には好ましくないトランス脂肪やその他の有害物が生じてきます。

(次週につづく)

コメント(27)

ほうほう大変お勉強になります(^^)
確かに油は大切ですよね!!!
オメガ3取ってますよ〜〜〜
サプリですが、取った時と飲み忘れた時との差に唖然としてしまいます。
いつまでも艶やかな張りのあるお肌でいたいですもの。
頑張りま〜すv(^o^)v
mikaringさん、
さすがに意識が高い!
そう書いている私は最近サボっていました。帰りに買って帰ります!
あははは(^^)
お茶目で何よりです!!!
脳にもいいので我が家のお子達も飲んでますよ。
お陰様で素晴らしい(?)キャラの持ち主に育っております(単に私に似ただけかっ!?)
何だかいつもしつこいコメントで失礼しております・・・とほほ。
いつも科学的で参考になる内容、ありがとうございます。

私はエジプトに住んでいます。こちらでは、nigella seed oilが免疫力を高めるとして知られていますが、オメガ3脂肪酸が含まれているのか、もしご存知でしたら教えてください。

毎朝、大さじ1ぐらい飲んでいて、しばらく飲み忘れて張りがないなあと気付いて飲んだら、即、効果があったように感じるのですが。
私はサプリメントが苦手なので、もっぱら青魚で直接採っています。気になるのがコラーゲン。日本食ってコラーゲンを含んだ料理って少ないような気がします。なにかコラーゲンの取れる食事法を教えていただきたいです。お願いします!
ムーキーさん、
はるばるエジプトからようこそ!
nigella seed oilはブラックシードオイルのことですよね。私もサプリで摂っていたことがあります。必須脂肪酸、特にαリノレン酸(オメガ3)、オレイン酸(オメガ6)が豊富なので、とても有効ですね。これからも続けてください。
ああ、これも買って来なくっちゃ。
さっちゃんさん、
サプリよりも食事で摂れるのが理想ですね。
コラーゲンは、コラーゲンとして摂取しても体内でアミノ酸に分解されるので、コラーゲンとしてそのままカラダの栄養にならないと、私は信じています。でもコラーゲンを研究している人は、コラーゲンを摂ると、また体内でコラーゲンを形成しやすいという博士もいます。さて、真実はどうなんでしょう?
アレックス Kさん、ありがとうございます! これで、友人にも自信を持って勧められます! (苦いんですよね。)

何しろ、こちらでは手に入るものが限られており、基礎化粧品は日本から買いだめしていたのですが、途中で足りなくなったり、思ったより使わなくて古くなってしまったり(この方が多いです)で、locally availableな物を利用しようとしているところです。

「いいと言い伝えられている」だけじゃなくて、科学的な根拠があると続ける気になりますね! 毎日摂ります!(苦いけど)
ムーキーさん、
是非またエジプトならではの、情報をお願いします。
オリーブオイルはいいんですか?でんぷん質な物ってジャガ芋とかですよね??揚げ物よくないんですね。私はアトピーなので元々揚げ物はあまり食べませんが、いい油で揚げた物や炒め物はどうでしょうか?
みょうちんさん、
アトピーやアレルギーの原因は、現代の食事において必須脂肪酸のバランスが悪くなったためだと聞いたことがあります。オメガ3系とオメガ6系のバランスです。現代の食事はオメガ6系に偏り過ぎてしまっているのです。アトピーの方に揚げ物が悪いと言われるのはこの理由です。
はなさん、
青魚中心で10歳若く見える、
これは素晴らしいですね。是非こんどはアロマの情報をご披露してください。
青魚食べてないなー最近。というか、魚を全然口にしていない…思い切って亜麻?油買ってみようかなと思います。
みょうちんさん、
我が家は、すべてグレープシードオイルに変えました。
はぴさん、
やはりコラーゲンを構成しているアミノ酸が体内で合成して、コラーゲンになるのでしょうね。実に不思議です。私もスッポンを食べた時に感じました。
その油は普通にスーパーで手に入りますか?
初めまして 私もはなといいます。
オメガ3のお話が出ていたのでコメント致しました。私はドクターペリコーンの美肌革命を読みそこに出ていたトランス脂肪に興味を持ち Jフィネガン博士の書いた 危険な油と言う本を丁度読んでいた所です 必須脂肪酸の大切さをしり二週間前からトランス脂肪をたち亜麻仁油をとっています それと共にγリノレン酸のサプリメントとガックジュースを飲んでいますが 朝の目覚めが違い肌の感想がなくなりました また体重も少しずつですが下降してくると良い事ずくめです
博士によるとオメガ3はタンパク質と一緒に取ると良いとの事なので納豆にかけて食べています
博士の書では 化粧品に使用されている油はファーストフードやファミリーレストランの使用して酸化したものと動物の死骸を混ぜた物を使用しているとの事ですが本当でしょうか?
みょうちんさん、
私はアメリカのスーパーのことしか分からないので、すいません。でもはなさんが亜麻仁油をとられていると書かれていますので、あるはずです。探してみて、ぜひ情報をください。
はなさん、
私もドクターペリコンの本は読みました。オメガ3を納豆にかける、ぜひ私も実行してみます。
ただ、最後に書かれている、ファーストフードやファミリーレストランの使用して酸化したものと動物の死骸を混ぜた物を使用している、の綴りは、いくら何でもひどすぎます。ありえませんね。
はなさん
ガックジュースとはどんな物でしょうか?
アレックスさん
そうでしたねーアメリカにいるのでしたね!自然食品店で探してみます★
みょうちんさん、
ガックジュースのガックとは、ベトナムを中心とする東南アジアに育つ、ウリ科の植物で、果肉の赤い部分に、ベータカロテンやリコピンなど天然の栄養を豊富に含んでいる、スーパーフルーツならしいですよ。
アレックスさん
化粧品に酸化した油はありえないんですね
ホっとしました〜
みょうちんさんし亜麻仁油ですが ちょっと大きいスーパーへ行けば置いてありますよ〜
でも一番良いのはカナダかオーストラリアか忘れましたがフローラ社と言うメーカーの物です
ネットで検索すると出てきますよ
ガックジュースはアレックスさんの言う通りです私はこれを飲み初めてから便秘解消されました

アレックスさん 亜麻仁のオレオロックスって言うノーベル賞に7回も候補に上がったブドウィック博士博士が考案した 自分で作れるペーストがあるそうです
なんでも 体調が目立って良くなり体がスッキリするそうです
今度作って試してみます
はなさん、
亜麻仁のペースト?
何でしょう?もっと詳しく教えてください。私も試したいです。
アレックスさん 遅くなりました。
亜麻のペースト オレオロックスの材料と作り方ですが、

材料:ココナッツ油250g・玉ねぎ中1個・にんにく10かけ・亜麻仁油125cc
作り方:玉ねぎを半分に切り、100℃のココナッツ油の中で15分かけて軽く色づかせてからにんにくを加え、3分間だけ入れておく。油をこし、その油だけを前もって30分間冷蔵庫で冷やしておいた125ccの亜麻仁油と混ぜる。できたものは冷凍庫にしまっておき、必要な分だけ少しずつ出して使う。使うときはオレオロックスにさらに亜麻仁油を加えて使っても良い。
注意:オレオロックスは1分以上温めないこと。熱を使う料理では、調理が終わったあとの料理にかけて使うようにする
です

オレオロックスは冷蔵庫ではバターより硬い固体になっていて
パンにバター同様に使えその他いろいろな料理に使用できて
美味しいそうです。
まだ 私も試していないのですが、近いうちに作って試してみようと思っています。
はなさん、
ありがとうございました。私も早速試してみたいと思います。

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