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【ひとり飲み】っていいよね?コミュの【料理】こんなもの作りました【家飲み】

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こんなもの作りました
ってな感じで自作の肴(アテ)を紹介していきましょう

写真や詳細なレシピなどもあると、なお良いです^^

コメント(24)

「ウニと酒盗のピザ」

<材料>
酒盗(カツオの内臓の塩辛)
粒ウニ(ペースト状のもの、瓶詰めでOK)
ピザ生地(厚めor薄めはお好みで)
ピザ用チーズ(溶けるヤツならなんでも可)
刻み海苔(なくてもOK)

<作り方>
ウニをピザ生地に塗ります
チーズをのっけます
その上に酒盗をを適当に散らします
お好みでいいでOKですが、かけすぎは注意
オーブンかトースターで焼きます

<感想>
かなり美味いです、ビールにも焼酎にも合います
上野にある「花ふぶき」ではじめて食べて感動し
影響されて作ってみました

スーパーにある材料で簡単に作れるのでオススメです
夏ですね、暑いですね
そんなわけで
最近はいろんな「ちゃんぷる〜」に挑戦している「もて」です

とりあえず、実験的にこの休日に作った「ちゃんぷる〜」を紹介

「とんこつそーめんちゃんぷる」

<材料>
そうめん
豚肉
お好みの野菜(ピーマン、ニンジン、キャベツなど)
とんこつスープの素(ラーメンについてる粉状のヤツ)

<感想>
焼きラーメンとか、そこらへんの物に触発されて作りました
ゴマ油で炒めた具材に、ゆでたそうめんを入れて軽く炒めます
味付けは「とんこつスープの素」
お好みで醤油を少しかけるとウマイ!


「塩切り麦ちゃんぷる」

<材料>
切り麦(ひやむび)
豚肉
お好みの野菜(ピーマン、ニンジン、キャベツなど)
サッポロ一番塩ラーメンのスープの素

<感想>
とんこつが美味かったので試しに作成
具材はほぼ一緒、でも今回は麺が「切り麦(ひやむぎ)」
そうめんとうどんの中間くらいの太さの麺です
ちょっと固めの方が食感がいいです
味付けは「サッポロ一番」そのまんまの味ですが
汁気が無いのでサラッと食えますよ

今回は試作だったので、次回はちゃんと写真を用意しますね
「酒盗とクリームチーズ」

この夏キリンシティでやってる
珍味フェアの一品

を、堂々とパクリました^^

これと、豆腐屋ジョニーがあればもう満足!

始めはゴーヤーと酒盗にしようかと思ったけどね
それはまた次回
「あおさ海苔納豆かけジョニー」

文字通り
あおさ海苔と納豆を和えた物を
波乗りジョニー(豆腐)にかけた物です。

海苔の風味がたまりません。
これは酒が進みます。

味付けは醤油と和からしです。
久しぶりの一人飲みです☆今晩のアテです♪♪


「鰯のテリヤキ」


<材料>

調味料(醤油・砂糖・みりん・酒)


<作り方>
開いた鰯に少し小麦粉をつけます。

軽く焼き色が付くまで焼きます。

イイ感じに火が通ってきたらそこに上記の調味料を入れ鰯に味がからまってきたらOKです。

あとはキレイに盛り付けて完成となります。


<感想>
味や見た目は蒲焼きなんですが、自分ではテリヤキと言っています!!
けど、アテにはうってつけなんで、是非やってみて下さいね電球
テリヤキの鰯ですかー、いいですねぇ。

お返しに俺も片栗粉を使ったツマミを…

「揚げ焼き豆腐」

<材料>
豆腐(木綿が崩れない)
片栗粉
各種調味料
ゴマ油

豆腐を平たく切ります。(さいの目でもイイ)
ガーゼかキッチンペーパーで水分をふき取ります。

ビニール袋に片栗粉を入れて
そこへ豆腐を入れて片栗粉をまぶします。

よく熱したフライパンにゴマ油を引いて
片栗粉をつけた豆腐を焼いていきます。
全部の面に焼き色がついたら完成。

タレは甘辛くてもいいし。
醤油ベースのダシでもいい。

今回は片栗粉でトロみをつけた甘辛いタレ。
(なんか真っ黒になったけど…)

ただの豆腐でも衣がつくと食べ応えアップ!
揚げてないのでカロリーも控えめ。
さちぐま。

スーパーの豆腐担当です(笑)

ジョニーなどのやわらか寄せ豆腐に
ワサビ醤油で食べるとゴマ豆腐感覚で本気で美味しいです(o^∀^o)

あとは定番ですが(笑)
塩。粗びき胡椒。オリーブオイル。で食べても美味しいです
ワサビ醤油…いいっすね!
早速マネさせてもらいます。

俺が最近ハマってるのは
大根をスライスして塩漬けにし
それとシーチキンを和えて食べます。

夏らしいアテですよ^^
おぉ!大根おいしそう(*´∀`*)

さちぐまは今はきゅうりですかね(笑)

きゅうりを薄くスライスしたものを軽く塩でもみ。
水が出たら。塩気を流して。水を絞り。

桃屋の穂先メンマやわらぎと混ぜます


超!うまいです(*´∀`*)
これでご飯も食べれます(笑)
夏らしいアテですね。今度作ろう♪

きゅうりのスライスにさば缶水煮を乗せて醤油をたらしても美味しいですよ!もちろん玉ねぎ・大根スライスでも応用できます。

今夜は、鳥手羽先を生姜・ニンニク・酒・醤油で一晩漬け込んだものをグリルでジーックリ焼いたもの手(チョキ)

う〜んこれにはやっぱり生ビール。たまには外で生飲みた〜いexclamation ×2
いいなぁ(*´∀`*)

さちぐま今日まで抗生物質を飲んでいるので4日ほど飲んでません(>_<)

明日は5日ぶりに飲みますハートハート
しかも焼き肉ですハート

楽しみです!
久々ですが、こんなもの作りました。

「牛モツじゃが」

<材料>
牛モツ(スーパーで売ってる下処理済みのもの)
牛ひき肉(無くてもいいけど、あったら美味い)
じゃがいも(皮付きで食べますよ)
たまねぎ(食べやすい大きさにカット)
しらたき(糸こんにゃくでもOK)
しょうが(モツの臭みを取ります)
にんじん(あると彩りが良いです)
きぬさや(あると彩りが良いです)

<作り方>
牛モツをしょうがで煮てアクを取り、きれいに流水で洗います。
あとは普通の肉じゃがの気分で作りましょう。
じゃがいもとしらたきは最後の方に入れて煮ます。
じゃがいもに串がスッと入るようになったら火を止めて、
30分くらい寝かせます。

<感想>
モツに下味をつけておくとおいしいです。
隠し味にニンニク少量、白味噌を少量入れると、
モツの嫌な感じを誤魔化せます。
じゃがいもはぜひ「皮付き」でどうぞ!

同じような料理に
「牛スジじゃが」というのもあります。
こっちはあっさり醤油味系です^^
こんなもの作りました。

「大根とベーコンのココットオーブン焼き」

今回は超☆簡単です。

<材料>
大根(薄切りにします。)
ベーコン(薄切りです。)
固形スープの素(コンソメとかですね。)
ココット皿(耐熱皿です。)
ハーブ塩(あった方が風味が良いです。)

<作り方>
ココット皿に大根の薄切りとベーコンの薄切りを
交互に重ねて入れる。
かなりいっぱい入れてもOK。

ハーブ塩なども軽くふっておくと良いです。
(ローリエとかがいい感じかも?)

固形スープの素は砕いてお皿の底の方に入れます。
(あらかじめ少量のお湯で溶かしてもいいです。)

本当は全部オーブンでやるんですが、
ココット皿にラップをして電子レンジで20分。

そのあと、トースターやオーブンで5〜10分。
お好みでパン粉などをふりかけて気分を出してください^^

<感想>
生の大根がこんなにホクホクで甘味があるのか!
と驚きます。
ベーコンの塩っけと固形スープでちゃんと味もあるのに
大根の良さが引き立っています。
簡単なのになかなか美味いです。

固形スープの素はココット1皿に対して
通常の半カケくらいがいいかもしれません。

他のバージョンとして、おでんの素で作ったら
お手軽ミニおでん大根ができるかも?
お肉は牛肉がいいかな?

そんな感じで冬らしい暖かい料理の紹介でした^^
【ふろふき大根】

そちらは寒いんだよなぁと考えながら(笑)
ま、日本酒のすすむアテですね。作ったはイイが
暑い。。。。。。

●材料

大根の白いところ 
昆布手の平大
西京味噌大さじ2
卵黄1個
だし汁カップ半分
ゆず適量
砂糖・みりん


●作り方

大根を厚さ4cm位の輪切りにして皮をむく。切り口の角を
面取りして切り口の片面に十文字に隠し包丁を入れる。

           ↓

鍋に昆布を敷いて隠し包丁を入れた方を下向きにして大根を並べる。
水はたっぷり入れて火にかける事。煮立ってきたら中火、さらに落し蓋を
して弱火。やわらかくなるまで30分ほど煮る。

           ↓

別の鍋に、西京味噌・卵黄・だし汁・砂糖大さじ2・みりん大さじ1を
入れて弱火にかけて、かき回しながらとろみが付くまで煮る。

           ↓

器に大根を盛り、煮汁を少し注ぐ。合わせ味噌をのせて
削ったゆずの皮を散らす。


すみません、今回正統派のレシピで何にも
手は加えてないです。しかし是非、ご賞味あれ。
冬の大根は身体にとっても栄養満点ですから。
>ぐりーん
そうだよね、そっちは真夏かぁ…
こっちは超☆寒いのでふろふき大根、助かります^^

あ、大根めしを食いたくなってきた。。。
こんなもの作りました。

「ネギ焼豚」

今回も超☆簡単です。

<材料>
長ネギ(薄く切ります)
焼豚(スーパーとかで売ってるやつです)
焼豚のタレ(市販のやつか、付属のヤツです)
ココット皿(耐熱皿です)

<作り方>
ココット皿に長ネギと焼豚を入れて、
タレをかけてトースターやオーブンで焼く。

キャベツを入れても美味い。

<感想>
焼豚はそんなに多くなくてもOK。
刻んだキャベツを一番下に敷いておくと、
ネギの味と肉汁でしんなりしてめちゃウマです。
はじめまして

昔行った店にあった再現簡単な料理
さっぱりしてうまいです

【オクラツナ】

小口切りしたオクラと
ツナ缶(油は切りましょう)を
混ぜて鰹節を大量にかけて
醤油でいただく

出会ったばかりのころ
ハマッて家で何べんも食べましたウッシッシ
オクラツナですか!!

美味しそう…
今度マネしますね^^
久々の更新です。

最近作ったのは「焼きはるさめ」と「ナンピザ」です。

そのうち写真を掲載しますね。
最近は小栗旬のCMでおなじみの「白菜の豚バラ重ね蒸し」を食いまくっています。

ベーコンを足して、ほんだしではなく、コンソメでも美味いですよ!
ロール白菜!
おいしそう!!!

冬はやっぱり白菜と大根ですね〜^o^

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