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ラーメンin首都圏コミュのさっぱりラーメン

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油コッテリみたいなラーメンがチョットキツイ年齢になってきました。
最近流行の豚骨醤油のスープに軽い食あたり気味をおこしているのですが、これはというラーメン屋があれば教えてください。是非とも宜しく御願いします。

コメント(64)

ミーハーかも知れませんが
東葛西の「ちばきや」なんてどうでしょう?
何回か行きましたが自分には美味しく感じました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb1000/rdb-1052-minoya.htm

新橋のみのや、さっぱりして、体に優しいお味です。
タマゴがすてき!
ご主人の人柄もGOO.
今度は、ほろ酔いセットで行きたいです。
目黒にある「かづ屋」が好きです。
あっさりした醤油ラーメンですが、支那そばという
表現がぴったりです。
駅からちょっと遠いですが、お勧めです。
はじめまして、こんばんわ。
僕はかなりあっさり系の支持者なんですが、
・恵比寿 AFURI
・新宿 武蔵
・永福町 大勝軒
・浜田山 たんたん停
・浜田山 華月
・荻窪 はつね
・方南町 地雷源

辺りは、非常に食べやすくて良いですよぉ!!!!
並んでて時間がかかるところもあるから調べてから行った方が良いですが…
結構知ってる方もいるとおもいますが、築地場外入り口?の『井上』おススメです。
メニューは「らーめん」のみのシンプルな商売。
チャーシューが何枚も乗っていて、にんにくの風味もするのですが山盛りに乗った刻みネギ(青い所〜白い部分まで)と貝割れ大根があっさりさに拍車をかけています。
朝イチ〜でも食べられるなぁ〜と思いました。
ただ、市場で働く人向けにしている営業なので極早朝〜お昼過ぎ迄しか食べられないのが残念です。 でも、それだけにたまに食べると貴重だな〜という気分になります。
私も恵比寿AFURI推薦します。さっぱりが食べたいときは大体ココ。確かに、いつも空いてます。
AFURIが挙がるなら、高座渋谷の中村屋と厚木のZUNDO-BARも。
追加で藤沢本町の能登山、大森の秋葉家、初台の嗟哉、茅場町の真好味、赤坂の竹亭とか。
新橋の「勇」はどうでしょう?
その他、下丸子の「相模屋」、藤沢から代々木に移転した「めじろ」、野沢の「ひるがお」(せたが屋の昼の店)、蒲田の「森香」のあっさり、天神下「大喜」、東葛西「ちばき屋」、自由が丘「いちばんや」「箱館屋」etc。
私はあっさり系塩が好みですが、上記は塩ばかりではないですよ。
23区外なら、八王子「凛として」、埼玉「ぜんや」、鎌倉「ひなどり」、ラー博の「千草」もあっさりしてると思います。
「AFURI」って「中村屋」より、
サッパリしているような気がするんでが、
私の気のせいでしょうか?

個人的には「中村屋」方が好みです。

あと、ちょっと都心から外れますが
田園都市線 青葉台の「したか」って店も
サッパリ系のおいしいラーメンです。
三軒茶屋にある「茂木」等如何でしょうか。四谷にある「こうや」で修行した方の出しているお店です。結構あっさりしていて美味しいと思います。ワンタン麺が旨いですよ。
はじめまして。

大塚駅のそばにある「広州市場」の両入りワンタンメンなどは
いかがですか?

塩と醤油がありますが私は塩がおすすめです。肉ワンタンと海老ワンタンが入っていて、塩味でさっぱりしてますよ。
あと「ぱりぱり餃子」が絶品です。

それと八潮の産業道路沿いのニュータンタンも塩味の
かきタマ入りのタンタンめんでサッパリ味ですよ。
はじめまして。
環七、葛西の「麺屋もも」(めん屋ももだったかも)の塩ラーメン。
無添加スープで「アッサリだけど深みがあってシッカリ味」食後にスガスガしーと思える目から鱗が落ちるラーメンを発見。
スープを一滴も残さず飲んだのは「もも」と10年程前に食べた札幌の月見軒(こちらも塩)だけ。
追加します。
鎌倉の静雨庵。あの味で400円と言う価格は素晴らしい。
やっぱ西荻のはつねが一番好きです。

さっぱりしていてやたらと奥深いスープ。呑んだ後に最適♪
って思うんですが、最近行ってないから今は変わってるかもしれませんがあそこ昼間しかやってないのですよね。

以前、その為に午前中から深酒して喰いにいったりしました。
心に染みました^^
高円寺の「田ぶし」はどうでしょう?

北口の北中通り商店街内のローソンの手前です
中目黒の八雲などどうでしょう?
最初すごく薄く感じたんですが、飲んでるうちになれてうまくなりました。
水道橋にあるさぶちゃんはどうでしょうか。

半チャーハンついて、650円ですし
味も結構いけますよ。
ブクロ(西)にある「生粋」行って来ました。
詳しくはこちらをどうぞ。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=12096091
田ぶしってさっぱりとはちょっと言い難いと思いますが…最近変わった?
ああ、ちゃぶ屋も大喜も出てたか(当たり前か)
西大島の蘭丸で塩ラーメンはどうでしょうか。
支那そばや系ですが、するめを使うなど独特です。
なんかひととおり出ちゃいましたね。
大喜@湯島
めじろ@代々木
この2軒はとても好きですね。
あと出てないかもしれないところで言えば、、、
きび@小川町。とろとろチャーシューにやさしい味。
匠屋@新小岩。限定塩には南高梅が入ってます。
二三太楼@湯島。懐かしい味と雰囲気。
これくらいでしょうか。
本当は、すでに閉店してしまった○超@市川の塩らーめんをお勧めしたかったんですが。。。ざんねん。
中野の平凡が、まさにさっぱりのきわみであると思います
「過門香」いってきますた。
「九条葱冷やしそば」うまー。最高でつ!
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=23433696&owner_id=246403
武蔵境の「まるこう」はどうですか?きざみたまねぎが入っていてさっぱりしておいしいですよ。
まだ出てないところは……
赤羽「満月」はいかがでしょう。
手打ち麺でさっぱりしてます。
初めまして。

さっぱり系のラーメンが大好きですラーメン
基本、醤油。
たまに塩です。

お店の紹介にプラス、ラーメンの画像があると嬉しいです。
新宿ラーメンラーメンはやし田

醤油ラーメンラーメンお勧めですよ
新宿ラーメンラーメンはやし田

醤油ラーメンラーメンお勧めですよ
先日行ったひょっとこの写真、
貼らせていただきます
麺屋 ひょっとこ 交通会館店

 国立国会図書館からの帰り道、地下鉄永田町駅から東京メトロ有楽町線に乗って2駅、有楽町駅D8改札を出て地上に上がると、てっぺんの丸い部分(回転レストランの「銀座スカイラウンジ」)が象徴的な「東京交通会館」があります。

 交通会館の中に入るのは初めてでした。
 「秋田ふるさと館」と「わかやま紀州館」というアンテナショップもあるのか。

 昭和40年(1965年)に建てられたこの老舗ビルには、3Fの屋上庭園や、2Fのパスポートセンターなどがある他、多くの飲食店が入っています。1週をおよそ80分かけて回る「東京會舘 銀座スカイラウンジ」はもちろん、地下1Fの「交通飯店」や洋食「キッチン大正軒」は有名ですが、今日は地下1Fの「麺屋 ひょっとこ 交通会館店」に入りました。カウンター7席のみの狭いラーメン店ですが、いつも行ができる人気店なんだそう。
 入口の左にある左にある有田焼のメニュー写真が目をひきました。

「麺屋 ひょっとこ 交通会館店」
https://www.youtube.com/watch?v=0RgJIbmcuG4

 東京都千代田区有楽町2丁目10-1 東京交通会館地下1階の「横っちょ横丁」
 交通手段
  JR山手線「有楽町」駅(京橋口)より、徒歩3分
  東京交通会館の地下1階に店があります。
  ※地下鉄を使う場合D8出口が最寄りです。
  有楽町駅から99m
 営業時間 11:00〜20:00
     土祝   11:00〜19:00
     売り切れ次第終了
 定休日 日曜日 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、翌月曜が休み

 人気メニュー
  和風柚子焼豚麺 960円
    大盛 +180円
    海苔 +120円
    若布 +120円
    茶飯(沢庵付) 180円
    他にメンマ、味付玉子や柚子など
  デフォルトとして和風柳麺(らーめん) 670円

 写真と体験ルポはこちら ↓
https://www.masaemon.jp/entry/2013/06/04/tokyo/yurakucho/ramen/hyottoko

 和風柚子焼豚麺の大盛を食べました。とにかくチャーシューがでかい!
 スープは昆布と鰹の風味が非常にありスッキリとして美味しいです。
 麺はストレートの若干細めの麺です。歯ごたえが非常にありスープとの相性も悪くはありません。
 削られた柚子の香りが立っていて風味が増しています。三つ葉でのバランス感も良い感じです。

 前々から気にはなっていましたが、とうとう実食できました。

 ごちそうさま!

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