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美しくなろう☆内と外コミュのジュースでアルツハイマー病のリスク軽減

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健康について、さまざまな問題がありますよね。
簡単により良い方法があれば、試してみたくなります。
私の健康の秘訣は、フルーツジュース「g3」かもしれません。
読売新聞に載ったんですよ。
下記の記事を読んで、なるほどと思いました。
参考までに^0^


◆フルーツジュースや野菜ジュースをよく飲む人は、アルツハイマー病の発症リスクが大幅に低いことが示された。ジュースを週1回未満しか飲まない人に比べ、週3回以上飲む人ではアルツハイマー病の発症率が76%低く、週1〜2回飲む人でも16%低いという。
 この知見を報告した米Vanderbiltバンダービルト大学(テネシー州)医学部助教授Qi Dai博士によると、これは抗酸化物質の中でも特に強力であるポリフェノールによる効果だという。ポリフェノールは果物や野菜の皮の部分に含まれ、実を丸ごと絞ればジュースにも含まれる。これまでアルツハイマー病に関する生化学研究では、脳に形成されるアミロイド-β(ベータ)蛋白(たんぱく)の蓄積に焦点が当てられ、抗酸化物質がこれを防ぐ可能性について検証されてきたが、抗酸化物質であるベータカロテンなどには効果が認められなかった。

 今回の研究では、広島、ハワイのオアフ島、米国シアトルに住む日本人の健康について研究するKame Project(カメ・プロジェクト。カメが長寿であることにちなんだ命名)の参加者約1,800人を追跡。被験者は1992年よりフルーツジュースおよび野菜ジュースの摂取量を報告し、2年ごとに精神機能の検査を受けた。ほかに関与すると思われる因子(交絡因子)について調整した後でも、ジュースを多く摂取する人ではアルツハイマー病の発症率低下が認められたという。この知見は米医学誌「American Journal of Medicine」9月号に掲載された。

 どのジュース、どのポリフェノールが特に高い効果をもたらすのかについては、さらに研究を重ねる必要があるとDai氏は述べており、血液サンプルを用いた新たな研究について米国立衛生研究所(NIH)の助成金を申請中だという。

 米国アルツハイマー病協会のBill Thies氏は、この研究では認知症の発症が80例ほどしかない点を指摘し、時間をかけて調べていく必要があると述べている。「ジュースが好きな人にとっては飲む理由ができたことになるが、その先については慎重になるべき。朝いつもオレンジジュースを飲んでいるなら、それ以上は必要ない」とThies氏はまとめている。

[HealthDay News]




コメント(2)

野菜ジュースやフルーツジュース大好きです。
毎日グラス1杯に、コラーゲンを溶かして飲んでます。

果糖は、太りやすいと聞いていたので、朝飲むことにしています。
お気に入りは、青汁+りんご+オレンジ・・・
青汁だけだと飲めないんです・・・

好きな物で、病気の予防になるなら、うれしいな♪
若年性アルツハイマーもあるので、毎日続けて予防します!!!
ちいぼうさん*

本当に色々努力されてますね!
頭下がりますよ〜〜〜

私も野菜いっぱいのビタミンドリンク飲んでます。
それと朝の水

身体の中も調整してあげなちゃね(^_^)v
アルツハイマー 「明日の記憶」って映画ありましたよね。

なんか どんどん身近に感じる話で
周りでもそんな話が飛び交うように
でも どこかで自分ではまだまだって人事ですが・・・

だけど 自分で気をつけていきたいですね(~o~)

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