ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆主婦仲間☆のレシピ集♪コミュのゴーヤの梅おかか和え

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料;ゴーヤ      1本
   梅干        5個
   かつお削りぶし  1袋
   しょうゆ      適当

レシピ;
 1.ゴーヤを立て半分に切り、わたと種をスプーンですくい取る。
 2.ゴーヤを薄く切って、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。
 3.ゴーヤをざるにとって、冷めたら水気を絞る。
 4.梅干の種を取ってから梅肉を包丁で叩く。
 5.ゴーヤと梅肉、削り節、しょうゆで和える。


ゴーヤを薄く切ってゆでているので、苦味は軽減されていると思います。

コメント(2)

ゴーヤ嫌いのジョンのために作ってみましたが、実際、
ここまでして食べさせる必要があるのか・・・考え物です。

薄く切ってゆでてしぼって。。。
ゴーヤのビタミンとかはなくなっているのでは!?と思いますが、
ゆでてもシャキシャキとした食感が楽しめます。
うちの子供も食べるからじょん様も食べられるんじゃない???

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆主婦仲間☆のレシピ集♪ 更新情報

☆主婦仲間☆のレシピ集♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング