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☆主婦仲間☆のレシピ集♪コミュのパウンドケーキ

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ジョンがお世話になった方々へのお礼に焼いたケーキです。

ちょい小ぶりのパウンド型4個分のレシピになります。

材料;食塩不使用バター    300g
    砂糖             300g+70g
    アーモンドプードル    300g
    卵黄             100g
    卵白             200g
    全卵(Mサイズ)      100g
    薄力粉           200g

道具;ボール2個
    泡だて器
    ゴムベラ 
    型(パウンド型にこだわらず、なんでもOK!)
    オーブンペーパー

準備;型にオーブン用ペーパーを貼り付ける。  
    バターは溶けない程度にやわらかくしておく。  
    卵黄と全卵は一緒に溶いておく。
    オーブンは160℃に温め始める。

作り方;1.バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、
     砂糖300gを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    2.卵黄+全卵を2〜3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
    3.アーモンドプードルを加え、なめらかになるまで混ぜる。
    4.卵白+砂糖70gでメレンゲを作る。
    5.4の半量を3に加え混ぜ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
    6.4の残り半量も加え、完全に混ざる前に薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
    7.型八文目まで生地を入れ、160℃に温めたオーブンで1時間焼く。
 
お好みで、焼きあがったすぐに洋酒を振り掛けるのもグゥ☆
ジュワァ〜っていい音といい香りが楽しめます。

☆ポイント☆
 うちでは大量生産が基本なので、すべて材料はg計量です。
 粉類として、薄力粉だけでなくアーモンドプードルを加えると、なんだかおいしいです。
 うちではクッキー作りにもアーモンドプードル加えます。


個人的な考えですが、ケーキはずっしり甘い!!のが好きです。
なので、お砂糖たっぷり、バターもたっぷり。
このほうが、少しで満足できていいと思いませんか?
ダイエット用に甘さ控えめとか、さっぱりしたものにすると、
逆にたくさん食べてしまうのは私だけ!?

コメント(1)

相変わらず大量生産してるんやね。

パウンドケーキ。うちはナッツ類を入れて作るわ。

パンを焼く時もやけど、業務用スーパーで袋に入ったくるみとかを買って来てるので入れます。

近いうちにまたうちもケーキ焼こうかな???
久しぶりにパウンドケーキも良いな。

材料を買って来ないと。

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