ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

成田家ファンクラブコミュの成田家日記2013.10.5

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今月も成田家青江店にお邪魔しました。

しかし10月というのに暑いですね。寒さ暑さも彼岸まで…嘘つきやがれ、です。

こうなると、そろそろ熱燗最盛期!と期待したくなる時期なんですが、まだ冷えたお酒の方が良いですね。
…と言っても基本頼むのは熱燗ですが。だって、少しずつ飲めるんだもの。

と言うことでとりあえず、この日食べた料理のご紹介。

写真1枚目「辛イカ」

これ「からいか」って読むんでしょうか?とりあえず見た事ない料理だったので注文してみたら、チャンジャのたれを絡めたスルメって感じでした。
まあ、確かに辛いんだけど、いくらでもパクパク食べられる感じ。お酒に合うというよりもご飯に合うって感じかなぁ?
もうちょっと辛くても大丈夫。「ああ、辛い辛い。お酒で洗い流したい。」こういうのが良いのかも?

写真2枚目「サンマの刺身」

俺は、こういうの大好きなんですよ。子供の頃ってサンマなんか刺身で食べられなかったじゃ無いですか。で、初めて食べたサンマの刺身は寿司の上に乗っていて、もうなんか俺にとっては「大人の贅沢の象徴」みたいなモンです。
ただ、この写真は…盛りつけもっと頑張れみたいなw
やっぱ刺身のツマって大事ですね。盛ったように見せるのも、食べる人によく見えるよう角度を付けるのも、箸休めをするのも全部ツマですから。
でも、味は問題なし。何度食べても、贅沢してるなって幸せを感じます。

写真3枚目「タコの唐揚げ」

実はこの前の日、しこたま鶏肉を食べていまして(久米南町の中島ブロイラーのローストチキンw)この日はそこまで鶏肉って感じじゃ無かったんですよ。
そこでタコからにしたんですが、この柚胡椒の入った塩(?)で食べるとやたら美味しくって。
ちょっとタコからを見直してしまったという。

あら、イカ、サンマ、タコ、魚介類ばっかりですね。しかも軟体系多し。普段はイカタコ系は、マイミクくぼち君の聖域なんですが。まあ、たまには俺も食べるさと。

…って言うか、成田家で頼むのって、俺、鶏関係が多いよな。
昔、親父が鶏肉が嫌いで、そのため食卓に鶏肉が出てくることがなかったんだけど、給食で食べるようになって「なんとこの世にこんな美味しい肉があったのか」と感動して、それ以降鶏肉のファン。
焼肉とかそんなに食べられないんだけど、ケンタッキーならかなり行ける自信があるw

と言うことでまた来月。来月は…もう11月か。こう暑いと全然ピンとこないですけどw

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

成田家ファンクラブ 更新情報

成田家ファンクラブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。