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元祖日の丸軒の謎コミュの基本data

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元祖 日の丸軒 (中級ユーラシア料理)
世田谷区羽根木1-4-18 Tel. 03-3325-6190


京王井の頭線の新代田駅から徒歩3分ほど。「中級ユーラシア料理」とは、その名の通りアジアからヨーロッパにかけての、特別高級ではないけれど安っぽくはない料理を指しているのでしょう。いやぁ、何と形容したらいいか、とてもユニークなお店です。ほの暗い照明とアンティークに飾られた店内は、ちょっ昭和初期の洋館風。BGMにSPレコードの「サムライ・ニッポン」が流れ、ウェイトレスさんはブルーと白のセーラー服姿。そして、シェフの通称「アンドレ」さん(本名不明)は横尾忠則さんのご友人だそうで、店内にはその絵画が飾られていたり、娘さんがデザインしたバッグが売られていたり...。古めかしい入り口の狭い階段を上がっていく瞬間は、何が待ちうけているのだろうとドキドキしてしまいます。

メニューの方は、ターメイヤ(中東の青豆のコロッケ)、シシカバブ(右写真上)、カルパッチョ、ピザ、クスクス(右写真下)、サグ(ほうれんそう)カレー、ゴイクン...と、ユーラシア大陸のエスニック料理のオン・パレード。サグカレーは懐かしい日本のカレーの風味がしたり、またキャラメル風味の不思議なうなぎ料理(サルティンボッカ)が出てきたりと、ちょっとひとひねりしてあるのです。いろいろな国の料理があるけれど、いわゆる無国籍料理レストラン(=何でも料理店)とは一線を画した、どこか筋の通った独特のポリシーを感じます。お店には歴史もあり、著名人のファンも多いそうです。繁華街ではなく、新代田にひょっこりとあるのがまたいいじゃありませんか!

http://www.e-food.jp/restaurant/1/visit_hinomaruken.htm

コメント(5)

うおおおお♪

わたしは去年くらいからの常連です(笑)

一時期毎日夜中の仕事終わりに通ってました(笑)

仕込み中にも(笑)

数々の逸話を聞き出してほくそ笑んでてもしょうがないので〜(o^∀^o)

ここだけの話〜をのせまくります!(笑)


てか2005年からこのコミュニティーあたのねぇ〜♪
アンドレにはあのピアノを引く愛人がいる 愛人というよりは肉体関係はないらしいが…たまにひとりでテーブル席のスミの方で何かやってる♪
タンドリーチキンは大よりも小のが美味しい♪
大はターメリックが多すぎて辛い!

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