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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)簡単!本格的ガトーショコラ

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書込日時:2006年03月10日 15:00
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今日は以前お菓子教室で作ったガトーショコラを作った。
思ったより簡単に本格的なガトーショコラが出来るので是非挑戦して欲しい一品です。

材料 20cmホールセルクル1台分

ビタースイートチョコ 125g
無塩バター      125g
卵黄         3個分
卵白         3個分
塩          0.7g
グラニュー糖     125g
薄力粉        50g 〔ふるう〕
とけない粉糖     

*お薦めチョコ 大東カカオ VALRHONA社のARAGUNI

1.オーブンを230℃に温める
2.チョコをナイフで細かく刻み、ボールに入れ、バターも1センチ位に切って同じボールに入れる。
3.湯せんにかけ、木べらでかき混ぜながら滑らかにする。
 *湯せんはフライパンにボールがやり易い!
4.湯せんからはずし、卵黄を1個づづ加えながらホイッパーで混ぜ合わせる。
5.別のボールに卵黄、塩、グラニュー糖を入れ、角が立つくらいにしっかりとつやのあるメレンゲにあわ立てる
*これか一番大変かな!!
6.4の生地にメレンゲの半分を入れ、ホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲを入れゴムベラに持ち替えて手早く混ぜる。
7.薄力粉を振るいながら加え粉けがなくなるまでゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。
8.天板にクッキングシートを引きバターと塗ったセルクルを置いて出来上がった生地を流す
*七分目以上は入れない
9.230℃のオーブンで10分焼き、150度に下げて17分焼く
10.ようじを刺して生地がどろどろでなければOK
11.焼きあがったら粗熱をとり、セルクルをはずし、さましたら粉糖を茶漉しで振る。

お好みで生クリームを添えて食べるとまた格別です!
是非、濃厚な本格ガトーショコラをお試しあれ
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key: @ケーキ

コメント(36)

>ゆりかさん
すいませーーん!ご指摘ありがとうございます。手順5は卵白の間違いです。読み直してみたつもりが・・・・
すごく美味しいんですよ。卵白の泡立てが一番疲れるくらいであとは楽な作業ですので是非挑戦してくださいね!!

>SaChuさん
手順の5は卵白の間違いだったので間違えないで下さい。
是非作ってみてくださいね。
失敗の少ない一品だと思います!
230℃で焦げてしまいました・・・
オーブンは、ものによってちょっとずつ癖がありますよね。
少し温度を下げて見て、間々で目を配るといいと思います。
焦げてて、でも中が焼けてない場合、ケーキの上からアルミホイルをかけて見てください。
ちょっとはマシなはずです。
今日、挑戦しました。
なかなか中身が固まらなくて、3回ぐらい150度で10分で焼いてます。
今度はうまくいくかしら?
バレンタインに是非作りたいと思うのですが、卵白の泡立てってミキサーとかないと無理ですかね・・・。
どなたかオーブンと変わらない出来栄えになる、炊飯器やレンジでできるガトーショコラの作り方をご存じありませんか?宜しければお教え願います。
今日、作ってみました!
オーブンをやっと買って、4年ぶりのケーキ作りです♪
表面は平らになりませんでしたが、サクサクで、
ビターチョコを使ったおかげで甘さ控えめで大好評でした!
今年のバレンタインに
ガトーショコラ初挑戦したいんですが...
無塩バターって...
マーガリンじゃやっぱダメですか???(^_^;)
初めて、作ってみたのですが。うまくいきましたヽ(^o^)丿
レシピを教えて頂いて、ありがとうございました。

思った以上に簡単で、息子と共同作業で作れたので、楽しく出来ました。
質問なのですが、ガトーショコラってどのくらぃ日持ちしますか??
今日作ってみました。 よく考えたらガトーショコラって食べたことなかったのかも・・。 こんな感じでよかったのでしょうか。。

でもだんなにも、子供にもとっても好評でした。 チョコレート系のケーキをはじめて作ったのですが思ったより簡単にできて、おいしかったです。また挑戦したいと思います。
今日作ってみました。
メレンゲが大変&ちょっと焦げちゃったけど
美味くできました(*^-^)
ガトーショコラ作ってみました!栗を切って上に置いたんですけど、焼き上がったら見事に全部一番下の底にみなさん整列していました。何故そうなったのか分かる方いませんか?ちなみに、マフィンでも同じく具が沈みました‥汗
ぴぐさん

たぶん生地の重量にたいして、実の重量が大きいからじゃないでしょうか?
私も以前チーズケーキにブルーベリー混ぜこんだら、見事下に溜まっていましたorz
はじめまして^^
今日私の誕生日なんですが・・
自分で作ろうと・・・
ガトーショコラはじめてですが・・
美味しく出来ました。@^0^@
>うららさん

Happy Birthday━(✿◕ฺ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀◕✿ฺ)━ッ♫♪

うちの息子も今日が誕生日なのでガトーショコラを作ってお祝いしました♪
割と出来上がりも良く、甘さ控えめで美味しかったです(❤ฺ→∀←)ノ
昨夜ガトーショコラ初挑戦しました☆メレンゲ作るの大変だったけど、見事成功☆\('∀')\とても簡単だったのでまた作りたいです☆写真は携帯からの為、日記でアップします◎o(^-^)o ありがとうございましたぁ☆彡
昨日いきなり思い立って作ってみました(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
グラニュー糖が家になかった為、上白糖で作っちゃいました(;◔ิд◔ิ)
あと粉糖もなかったので見映え悪・・・(笑)
でも?美味しく出来上がりましたっ(●´V`艸*)
作りました〜♪
いつも作るのは、ココアだけで小麦粉をいれないので、結構苦味があり、子供にはどうかな?って感じでした(でも大人向けでおいしいんですけどね)
今回いつもココア50gのところ、10gにして小麦粉40gにしたら子供向けでおいしくできましたよ。(他の分量は同じ)
オーブンの温度ですが、うちのは210度までしかなりません。
一定の温度だけでは焼けませんか?(170度40分とか・・・)
男の手料理!

「ガトーショコラ」

レシピは少し違いますがガトーショコラを作ってみました。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5290479
230℃で5分焼いたら焦げ焦げになっちゃいました(´Д`)
アルミホイルをかけて180℃で再挑戦し直します↓↓
15センチの型で180℃で30分でマダ中が焼けてなかったのでアルミホイルをかけ、ちょっとづつ様子みながら計50分くらい焼きました(*^ー^)見た目イマイチやけど、しっとりして味ゎおいしかったです(*´▽`*)

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