ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単 んまい!商店コミュの教えてもらった 簡単 んまい!を 作ってみた編

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先日 教えてもらったjinさんの 簡単レシピ

本日 張り切って作ってみた!
 
作り方かこうです。↓
砂肝!
超簡単・美味しい調理!伝授!!
?一口サイズに切る。
?生姜醤油に漬ける(生姜は搾って汁のみ:揚げた時焦げるので)
?片栗粉+小麦粉を入れたビニール袋に入れて(ザルで汁気を取ってから)まぶす。
?揚げる。
?レモン汁をかける。
以上!
私は血抜きもしないけど美味しいよ♪
冷めても美味しいのがgood♥

っということで まずは例のスーパーにて 購入。。
ホントだ。。。確かに安いのね?
量はどのくらい必要かな???
うちの家族ならば 恐らく2パック???
でも どれくらいに仕上がるのかが全く持ってわかんないので
今回は1パックを購入。。。

早速 下ごしらえ。
一口大に切る!。。。。。。。。あれ????血がない。。
おっかしいなぁ?私が以前料理したのは もしや 砂肝じゃあない????
確か 開いたとき 血の塊がつぶつぶあったような・・・?
はて・・・・。

ざくざく切って ショウガ醤油につけておく。。。

そして 30分くらいしてから 小麦粉と片栗粉をミックスして 袋で汁きりした材料をあわせ ふりふり。。。

うっほっほ。。。ふかふか コロンとしたかわいい塊がいっぱい出来た♪

適温の揚げ油に 入れ 揚げてみる。。。
おお!だんだん きつね色になって 見かけは から揚げだ!

なんだか あの一見 グロイとも思われる砂肝くんが ただものではない雰囲気を醸し出した。。。

レタスを引いた上に のせ レモンをシャシャっとかける!

はい!ここで 味見。。。
う、うっまぁーーーーーーーーい!!!!!

あんなに簡単な手順で出来たとは思えない 味わいです。
うんうん!ショウガ醤油でつけていた事で お肉にしっかりと
味がついていて ごはんにも お酒のつまみにもぴったりだと
実感。。。

我が家の 旦那さまは こういう素材が大好き。
焼き鳥屋さんや 焼肉屋さんでも 正肉系よりは 砂肝やガツ
ココロとか ホルモンとか とかとかを頼む。。
私は いつも心の中でこう思っていた。
こんな 誰も手を伸ばさないモンばかり注文しおって。。。
マニアックなんだよーーーー33333
っと。。

しかぁーーーーし!
今回の jinさん伝授レシピによって 家族が揃って喜べる一品が 出来ました!

旦那君は本日 仕事の都合で夕飯はいらないとのこと。。
先程 知ったので メニューは続行され 家族一番?味に敏感な 息子くん兄が 私と一緒に食した。

一口食べて。。。
「んまぁーーーーーーーい♪」
なんだか お店の味だね???
っとのこと。。

息子弟は 本日発熱のため 寝込み中なので
この幸せを 二人で感動しつつ 味わった。

私は例のごとく ダイエット中?のため 味わう程度で
そのほとんどを ペロっと息子くん兄が平らげた!

そして「また 作ってね!!!!」
だって!

皆さん これ!使えます!美味しいです。
ぜひぜひ お試しあれ〜♪

おつまみに ちゃちゃっと出てきたら 絶対に株が上がりますよ!!!\(^▽^)/にしし。。

jinさん ありがとーーーー3333

これに味をしめて てんこさんのにんじんマヨ そしてflapperさんのサラダと茄子ミート そしてもう一個 jinさんからの
チーズケーキと 作ってみようと思います。。

いやぁ!楽しかった!出来るまでのドキドキ感を味わうっていう二重の楽しみもありましたから!!!

コメント(1)

これは 昨夜のチャレンジでござる。。

張り切って 作ってみました!っていってもやっぱり 調理時間!早!!!!

まずは flapperさん 伝授のモリモリサラダ〜♪
(レシピはぜひ 簡単 んまい コミュで参照してちょ!)

中華くらげを多めにボールへGO!
レタスをちぎり キュウリを薄切りにし ちくわを輪切りにして みず菜をきって すべて混ぜーーール♪

なんとこのサラダ ドレッシングが要らないらしい。。
ひたすらまぜまぜllll
おお!くらげの中華味がいい具合に サラダになじんでいくぅぅぅぅ!

ここで味見。。。
ん!!!!んまいぃぃぃ!
ちくわが とても味にアクセントを利かせていて デパ地下の
サラダと 変らないほどの 絶妙な味わいですわん!
サラダといったら マヨやドレッシングで!なんて概念を
しっかりと覆してくれた 1品ですぅ。。。
味がきっちり付いているので しっかりとした1品料理になるところがありがたいぃぃ!
お子様は くらげのコリコリ感がきっと楽しいはずですよ!
いいもん 教えてもらっちゃったわ!!!
すぐに出来ちゃうところが 優れもんです!
flapperさん ありがとう!!!!!!!
なすミートもぜひともトライさせて貰います!期待大!

そして 未知な体験をすべくして さらに料理。。
こんどは てんこさん推奨の! にんじんマヨであーーる。
これ ホントどんななのか 想像もつかなかったから ワクワクしちゃった!

にんじんを擂る。。。。ここが初めての体験。
大根を擂るなら あるけど にんじんは摺ったことがないので
ゴリゴリすってみたら おお!1本でかなりの量になる。
十分な量です。。
オレンジがさらに強調されてきれーーーーい!

そして少しの塩で軽くもんでから マヨ。。。
まぜまぜまぜーーーー33333
おおおお!大好きな色になった!
サーモンオレンジだ!!!!!!
これは 確かにグリーンサラダに添えただけで おしゃれになるな!!!!!!

そこで味見。。。。
なんじゃこりゃーーーーーー33333
すごい!ニンジン大嫌いな子でも絶対食べるよ!
独特の臭みもなくて 美味しい!!!!
酒の肴としても いいし キュウリに載せただけでもいいよ!
すげーーーーアイテムだ!

早速食宅に出し このニンジンマヨは 子供たちに聞いてみた。
「これ なーーーんだ!」
二人とも シャケフレーク。。。。とのこと。。。
なるほど!色も雰囲気も似ている。。
食べてみた二人は これまた愕いている。
っていうか 何かわからない様子。。。
ニンジンだよ!って言ったら すごく愕いておりました!

最近の我が家の食卓は非常に たのしいものとなっている!
何より 私が作っていて楽しい♪

こりゃありがたい!
 

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単 んまい!商店 更新情報

簡単 んまい!商店のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング