ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

La Cocina De Minakaコミュの葛練り

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
8年程前の当校KIJX一期生の方のご紹介で、この一年オンラインでマクロビオティックスのlectureをさせて頂いていたフィリピン人の女性が実践でもマクロビオティックスを学びたいと言うことで昨夜マニラから到着。
1ヶ月うちでホームステイ。
山梨のうちでも日本人でホームステイされる方はいらっしゃいましたが。。。微妙なマクロビオティックスを拙い英語でどこまでお伝えできるか私も勉強です。
今朝は葛練りを伝授(*^^*)
整腸作用があり、精神安定剤、風邪の引き始め等色々な効用があるとして昔から使われていた葛。
うちでは朝食を食べるのは次男だけ。
妊娠中大食した私のせいで、腸を現している下唇が分厚い8歳の次男は最近毎朝葛練りを自分で作り、お醤油と青海苔をかけて食べてから学校に行きます。
8年間Veganのマニラからの彼女も初めての葛練りを美味しい!と。
「来年は山梨でホームステイさせて!帰りに日本で葛を買って帰るわ!」と。
葛で有名な吉野でも手間暇かかる葛を作る職人さんが減っているそうです。
是非次世代にも遺していきたい食材の一つです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

La Cocina De Minaka 更新情報

La Cocina De Minakaのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング