ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

La Cocina De Minakaコミュのお餅つき

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昨日は少し早目に恒例の年末のお餅つき

お米作りは今年はお休みでしたが、今年も皆様への感謝と新しい年のエネルギーを迎え入れる準備を込めて。

その時の私の気分で決まるトッピングは今年は12種類。
ニラ醤油、海苔大根おろし、納豆おろし、蓬、胡麻、ガーリックトマト、茸おろし、小豆林檎レーズン、Veganチョコクリーム、オニオンスープ、味噌汁、抹茶ロールケーキにgenさんからパクった揚げ餅...

最後は恒例となった景品付きドンケツゲームで大盛り上がり?

いつも多めに作るから、今年も沢山余ったトッピング。
前日の準備から台所に立ちっぱなしではあったけれど、お餅つきの片付け後、残りもののアレンジ料理でまた台所仕事。
主婦業20年ともなると、残った料理を無駄なく使うこともプロの域。我ながら今回もよくやった^^

夕方からは空手道場の大掃除と締めのお稽古。
一年の締めくくりに参加できてよかった。
搗いたお餅を先生にお裾分け。

今朝からは一日かけて家族で家の大掃除。
大晦日までの10日間、筑波からホームステイに来ている方は一日薪割りを手伝ってくれました。
途中秩父から買い物にいらして下さった昔の生徒さんに「家族で大掃除なんて今どき珍しいですね」と言われましたが、家族全員で大掃除もあと何年できるかな?

そして、これからが締めの本番。
今年も大晦日のお節作りがあります。
望診相談やお節準備と今年も最後まで充実の日々に感謝。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

La Cocina De Minaka 更新情報

La Cocina De Minakaのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング