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白玉屋新三郎コミュの白玉α

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熊本を離れてはや数ヶ月。
本店、小国店からだいぶ離れちゃったけど心は1つ!
白玉食べて−

お店はやっぱり、福岡天神が便利かな。本店と小国は雰囲気が良いけど市内から遠かったなぁ。今は天神に、まれに出没するぐらい。

ところでどんなメニューが人気なんだろ?
ちなみに、私は夏なら抹茶かな、冬はぜんざいと予想。
単に私の好きなものなんだけど…(^^)v

コメント(7)

抹茶みつなかなかよさそうですねー

ちょっと今日は粉を買って団子でも作っちゃおーっと
えー、とうとう作っちゃいました!
つるりんとはしているものの、ちと堅かった・・黒蜜味!

あの柔らかさはどうやって出すんだろう??
粉の違いか?水か?ゆでる時間か? まだまだ研究が必要・・
なるほど、砂糖なんですね(゜O゜)
ちょっと試してみようと思います。

白玉粉練るとき、水のかわりに牛乳を使ったらだめかなぁ…
邪道かな?…
白玉を練るときに、豆腐(分量は適当に)を混ぜたらモチモチになりますよ!豆腐の水分があるので、水は加減してくださいね。
冷蔵庫に入れてても、硬くならず結構モチモチ。おすすめです♪
ただし、豆腐を入れすぎると若干豆腐のにおい(?)がします。
白玉は粉の感じが残らないようにしっかり練ることと、一番大切なのは茹でる時間だそうですよ(#^.^#)

団子が浮かんできてすぐに上げずに、2〜3倍に団子が膨れるまで待ってから上げて下さい。しっかり火が通ってモチモチっとした団子が出来るはずですよ(^^♪

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