すべての検索結果:17件
検索条件:タイトルと本文+更新順
部分を切り取り、塩で浅漬け 保存食→さつまいも干し芋、ハスの実は食用、残り野菜でピクルス、干しゴーヤ梅干し、手作りジャム 天然シャンプ→ハイ くずなどを混ぜておくと生ゴミが分解してふわふわ肥料になる→ニオイ臭くない→成功(臭い原因は水分が多いからである) 漬物の残り汁→捨てず→鍋に入れるとうまい パンツは手作りふんどし→洗い
市民運動創造と宇都宮健児ら群像のトピック
に柿の皮などで風味をつけて、茄子の葉っぱも大事、大根は母が畑で作り、究極のSDGs、漬物は凄い文化、長野県では12月に漬物を作り、冬の保存食。しか さん年末年始長野県に帰省、漬物はおいしく、近所の人からもらった大根を母親が漬物、塩とぬか、精米所で長野県はぬかタダで手に入り、精米所で処理、さら
/マクロビオティック/ 手作り/ セルフビルド/ハーブ/ベランダ菜園/保存食/Vegan Vegetarian /ヴィーガン ベジタリアン マク ンジ/キウイ/メロン/桃/白桃/すいか/柿/ラズベリー/ブルーベリー/ぶどう/すもも/プルーン/梅/レモン/ 大根/かぶ/にんじん/ごぼう/白菜
=696298&page=all】 ☆保存食材☆ ▼(切干大根・干し椎茸) 【http://mixi.jp/view_bbs.pl?id /view_bbs.pl?id=7220983&comm_id=696298】 ☆漬物一覧 ▼(梅酢・梅干) 【http://mixi.jp
怪しい写真団 F*bisのトピック
は展示のステートメントより。 晩秋から初冬へ。 これらの写真は岐阜県から北陸方面にかけてつながる飛騨の國〜五箇山で撮影しました。 畑では冬場の保存食で漬物にする白菜や寒乾大根
天然食堂かふぅのトピック
しがちで風邪を引きやすいこの時期にぴったりなおかずです。 ベジ定食は高野豆腐と野菜の味噌カツです。 野菜は丹波の無農薬大根と里芋を一緒にフライにします。 高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食 け) ・野菜入りのお味噌汁 ・自家製お漬物 《焼きたてパンset》 ・かふぅの工房で朝焼きたてのパン 本日
プチ 自給自足のトピック
は作物の採れない冬の間食べ繋ぐため、喜んで、せっせと保存食を作ったはずです。 雪国とかでなくても、長期保存できる技を教えて下さい。m(_ _)m 漬物 食べ切りたい 〜保存食の知恵袋〜
木造古民家愛好会のイベント
2011年02月12日(〜13日)
岐阜県(飛騨市山之村地区)
からほぼ孤絶するような環境になります。寒干し大根は、そんな寒の時期に大根を天日に晒して乾燥させた、山之村地区の伝統的な冬の保存食です。日本の寒冷地各地で作られている「凍み大根」の一 ら春にかけては野菜の採れない時期で、寒干し大根はその間を食べつなぐための食品として漬物と並んで重要なものでした。 ・地域の特色が活かされた伝統食 山之村の大根
グリーン/エコツーリズムのイベント
2011年02月12日(〜13日)
岐阜県(飛騨市山之村地区)
からほぼ孤絶するような環境になります。寒干し大根は、そんな寒の時期に大根を天日に晒して乾燥させた、山之村地区の伝統的な冬の保存食です。日本の寒冷地各地で作られている「凍み大根」の一 ら春にかけては野菜の採れない時期で、寒干し大根はその間を食べつなぐための食品として漬物と並んで重要なものでした。 ・地域の特色が活かされた伝統食 山之村の大根
田舎暮らしのイベント
2011年02月12日(〜13日)
岐阜県(飛騨市山之村地区)
からほぼ孤絶するような環境になります。寒干し大根は、そんな寒の時期に大根を天日に晒して乾燥させた、山之村地区の伝統的な冬の保存食です。日本の寒冷地各地で作られている「凍み大根」の一 ら春にかけては野菜の採れない時期で、寒干し大根はその間を食べつなぐための食品として漬物と並んで重要なものでした。 ・地域の特色が活かされた伝統食 山之村の大根
地域活性化(町・村おこし)のイベント
2011年02月12日(〜13日)
岐阜県(飛騨市山之村地区)
づくり 山之村は長い冬の間、外界からほぼ孤絶するような環境になります。寒干し大根は、そんな寒の時期に大根を天日に晒して乾燥させた、山之村地区の伝統的な冬の保存食 ては冬から春にかけて食べられていたそうです。冬から春にかけては野菜の採れない時期で、寒干し大根はその間を食べつなぐための食品として漬物と並んで重要なものでした。 ・地域
Shall we Vege?のトピック
ウガの甘酢漬けを作れば、保存食として重宝。 漬け汁をドレッシングに活用も可能できるんだって! イイネ! 材料(4人分) ドレッシング ミョ 日本特有の香味野菜でショウガ科に属します。爽やかな風味と香りが和食に合い、麺類の薬味や漬物、酢の物などに欠かせない名脇役のひとつです。茗荷
COOKPAD話題のレシピ集のトピック
/603521 きのこの保存食 http://cookpad.com/recipe/644253 我が家の定番★豆腐と豚肉の炒め煮★ http トにピリリ☆ブラックペッパーだけ http://cookpad.com/recipe/481767 体が温まる?☆大根ツナ煮 http
何でもレシピのトピック
を塩とにんにくで漬けた中国・天津特産の保存食だそうです。 塩気が多いので、調味料代わりにもなるそうです。 材料:4人前 卵3個、切干大根20g 、 冬菜のみじん切り小さじ1(タクアン・野沢菜・白菜の漬物でもOK) 合いびき肉40g、万能ねぎ(又はわけぎ、ニラ)のみじん切り少々
『簡単お手軽レシピ』運営委員会のトピック
=110623 保存食を教えてください! http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10906978&comm_id=110623 &comm_id=110623 おいしい漬物が食べたい! http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=1608795&comm_id
日本の「スローフード運動」のイベント
2006年04月29日(30日)
神奈川県(パシフィコ横浜 Aホール)
が硬く繊維質に富んでいるため貯蔵性に優れている、?辛味が強い、などが特徴の伝統野菜です。冬場の貴重な保存食となる凍み大根は真冬に一度ゆでた地大根を川水につけてアクを抜き、寒風 県長井市花作地区で生産され、11月以降が収穫時期。 古来より山形県長井市花作地区を中心に作られていた伝統野菜です。上杉の殿様に大根の漬物を献上したところ、大変