mixiユーザー(id:6677936)

2024年04月14日20:07

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晴れ

牛肉は特別大好きという訳ではないのですが、たまに無性に食べたくなります。

そんな訳で、今日はステーキを焼きました。
安いお肉でもちょっと手間をかければ美味しくなります♪
常温に近い温度にしたお肉の表面に塩コショウをして、牛脂で両面を軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら、アルミホイルに包んで放置。
その間にフライパンの脂を使って付け合わせを炒めちゃいます。
今回はピーマンと舞茸。
キノコ類は脂と相性が良いし、フライパンのギトギト感も取ってくれるから洗う時にも楽が出来ます♪
ピーマンは普通に好きだからのチョイスw
付け合わせは強い味にしない方が良いので、軽く塩コショウしただけでお皿に。
そうこうしているうちにアルミホイルに包んだお肉から余計な水分が抜けるので、それをもう一度温める感じでフライパンで焼いて、削ぎ切りして付け合わせを乗せたお皿に。
最後に空になったフライパンにお醤油を入れて軽く温めて小皿へ。
削ぎ切りしたお肉はこの小皿のお醤油とワサビで食べます。
ワサビ醤油が一番お肉のポテンシャルを引き出してくれると信じていますw

そんなこんなで、大変おいしゅうございましたw
お肉の両端はミディアム気味で、真ん中付近はミディアムレアの絶妙な焼き加減で、大成功しました♪
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