帰国するとデパートで、
少々並んでも必ず買ってくるラスク。
ま、
特にラスクが好きってワケじゃないけど
つい買い出ししてると目についてしまうので。 f^^;
で、
在庫がなくなり
先日たまたま塩っぱくないフランスパンが手に入ったので
自作してみたら意外と食いつき(笑)がいい。
ただカットしたパンを
溶かしバターにペタッとつけてから
グラニュー糖の山にバッとつけてしまったので
バターも砂糖もたっぷり、
カロリー的には考えるのも恐ろしい状態。
なので本日は
カロリーを極限まで控えてみようとバターをやめ、
少しのグラニュー糖をお湯で溶かした後
お皿に垂らしてからパンを浸し、
濡れてる方を上にして並べてから
全体的にサラサラッとグラニュー糖をまいて乾燥焼き。
糖分がパン自体に染み込んでないので
少ない砂糖でも甘みが感じられ、
カロリーとしては前回の1/3くらいかと。
……なんてことを書くと
「お料理が好きなのね」とか言われそうですが
毎度毎度の・さにあらず。
日本にいたら、
ラスクもあんこもカステラも絶対に作りませんでして、
ただ・ないから作ってるだけです。(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する