元旦から開店していて特別ケーキが出るそうなのでパクタージュさんへ。
開店の5分前着で7番目でした。
10種類のケーキがありました。
購入は厳選して7個に。
イヴローニュポムカルバドス
リンゴとレーズンのドライフルーツにガナッシュ。小さくて可愛い見た目ですが、中身はガッツリ濃厚ガナッシュにカルバドスたっぷりで大人のケーキに。子供は無理だ...
ムラングシャンティ
軽くてサクサクなメレンゲにホワイトチョコをコーティング。チョコクリームに苺ジャム、金椿と苺のデコで華やかに。
ルーローショコラプラリネ
ザクザクなプラリネにしっとりスポンジ、濃厚チョコのバタクリたっぷり。重量感のあるロールケーキです。
紅まどんなのタルト
甘くてジューシーで果肉がゼリーのように滑らかな紅まどんなを丸ごと使用。中にカスタード入り。上部は生クリームが少々。タルト生地がサクサクで美味すぎ。
エミリアン
アプリコットジュレとノワゼットクリーム、アーモンド入りのアプリコットムース。アプリコットの酸味にナッツのコクがプラス。美味しい。
苺のバガテル
フレジエの元祖=バガテル?見た目が可愛い。スポンジでバニラのムースリーヌと苺をサンド。TOPはマジパン、グリーンが鮮やか。女峰の強い酸味をムースリーヌが優しく包み、マジパンの甘さが最後に来ます。
マルジョレーヌ
フランスの古典菓子、レストランピラミッドのスペシャリテをオマージュしたパクタージュ風のマルジョレーヌ。パート・シュクセ、プラリネ・クリーム、ガナッシュなどの層が幾重にも重なってます。バランスが素晴らしく、口の中にナッツ感が充満したよ。
ケーキ作り初めはマロングラッセ入りのバターケーキ。
バニラ入りのバターケーキにたっぷりとラム酒シロップを染み込ませました。大人のケーキに。
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