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2019年02月15日10:05

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いちご大福

今年のバレンタインデーは、久しぶりにいちご大福を手作りしました。
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これは、高松市の老人給食の管理栄養士の先生のレシピなんですが、
先生は、このレシピをほかの人に教えても良いです。
むしろありがとうとおっしゃってくれています。

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しろあんをいちごに包むときは、
丸めたあんこをいちごのヘタの方から。
てっぺんは少し、残します。

もち粉は、わたしは耐熱容器ってもっていないので、
どんぶり鉢を使って、
10人分くらいを一度に作り、
2回にわけて、同じ仕事をしています。

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一度目のチンの後、まぜるのががんばりどころ。

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いちごの数にあわせて、
もちの数を決めます。

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もちは、いちごの頭の方からかぶせて、
へたの方で、丸めます。

はい、できあがり。
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昨日は、いちごが小粒だったので、
数はたくさんできましたが、

だいたい、20人分のレシピで、
いちご1パック分くらいです。

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オススメは、『※マエダ』 さんの白あんともち粉なんですが、
手にいれやすいもので、工夫してください。

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