日曜の終演後に、渋谷の『かつ吉』へ行った時の事。
代名詞ともいえる屏風のようなメニュー表がなくなっており、卓上のメニューに変わっていました。
(10月に行った水道橋は、前述のメニュー表だった憶えがありますが)
それ以外にも、おしぼりが使い捨ての紙のモノになっていたり、ホールスタッフに実習生と思われる外国人の姿も見えたり。
(注:外国人実習制度を否定しているワケでは全くありません。
むしろ、制度が無いとウチの会社は成り立たない可能性が)
この辺りから鑑みるに、経費削減の方向に向かってる事が窺い知れますね。
値段設定がチョイとお高めなお店なだけに、この戦略がどう出るか……
そいや、この前HP見てて知ったンですけど、水道橋の『かつ吉』・『菩提樹』と その他のお店は、分社化して別会社となってるのね。
何はともあれ、ソースを2本ゲット。
IMPさんのご実家に持参するお土産が出来ました。
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