名古屋旅、ラストです。
一人で名古屋に行くことが、最近わりと、増えました。
一人で行く時と、ダンナと行く時では、やはり多少、食事をするお店のチョイスの仕方が違ったりします。
ダンナが一緒なら、多少ゆっくりできるとか、豪華なものを食べてもいいかなとか、そんな感じになるのですが。
一人だと、あまり価格帯が高くなく、時間をあまりかけずに済むもの、という感じになっているように思います。
また、いつも栄で用事があるのですが、それが終わるのが、21時くらいで。
夕食を食べようと思うと、お店の選択肢が、かなり減ってしまいます。
それでも、ちゃんと美味しい、地元ならではのものを食べて帰りたい、と思っています。
価格帯もほどほど、22時半LOなので、時間にも余裕があり。
名古屋駅直結で行けるビルにある(地下からだと、階数も移動なし)お店なので、名古屋発の鉄道やバスにも、すぐ乗れるし。
提供されるのも早いタイプの食事で。
名古屋市内にある、評判の良い日本料理の有名店の野嵯和がプロデュースしているお店で、こだわった食材を使用した(熟成したブランド鯛「鯛一郎クン」、一ヶ月かけて煮込むごまだれ、西尾「南山園」によるオリジナル緑茶、炊きたてのご飯を使用、だそう)、和のファストフードということで、地元ならではという感もあるし、美味しいもの。
ということで、今回伺った、鯛茶福乃は、条件的にピッタリかな、と思いました。
お店は、昼間伺った、ツバメヤの、お向かい?斜め向かい?といった感じ。
テーブル席も少しありますが、一人だと、カウンターで気が気楽。
メニューは、福乃鯛茶漬け1026円のみ。
自家製ごまだれで和えた鯛、実山椒で炊いた鯛そぼろ、ひじきのサラダ、ごはん、赤だし、鯛だし緑茶のセットになっています。
ごはん、赤だしは、おかわりができます。
鯛は、450円(税別)で、追加が可能。
まずは、やはり、ご飯が美味しい。
こういう食事は、やっぱりご飯が大事ですよね。
ごまだれは、甘くなくて、しっかりめの味。
そのままにのせて食べても、あとからお茶をかけていただいても、どちらも美味しい。
そぼろは、優しい味わい。
実山椒がよく合います。
どれも美味しく、きちんとした素材を、丁寧に作られたものなのだなと感じました。
とても美味しくいただきました。
ちなみに、朝食もやっているんですね。
あさ鯛茶810円(税別)と名古屋コーチン卵かけ520円(税別)
朝食も美味しそう。
朝早めに行くことがあったら、今度は、朝食もいいかな、と思いました。
TEL:052-414-4886
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング地下1階
営業時間:8:00〜23:00(LO/22:30)
定休日:なし
http://taichafukuno.com/
http://www.facebook.com/taichafukuno/
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