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2018年07月11日15:21

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鯛茶福乃  名古屋駅

名古屋旅、ラストです。


一人で名古屋に行くことが、最近わりと、増えました。

一人で行く時と、ダンナと行く時では、やはり多少、食事をするお店のチョイスの仕方が違ったりします。

ダンナが一緒なら、多少ゆっくりできるとか、豪華なものを食べてもいいかなとか、そんな感じになるのですが。

一人だと、あまり価格帯が高くなく、時間をあまりかけずに済むもの、という感じになっているように思います。

また、いつも栄で用事があるのですが、それが終わるのが、21時くらいで。

夕食を食べようと思うと、お店の選択肢が、かなり減ってしまいます。

それでも、ちゃんと美味しい、地元ならではのものを食べて帰りたい、と思っています。




価格帯もほどほど、22時半LOなので、時間にも余裕があり。

名古屋駅直結で行けるビルにある(地下からだと、階数も移動なし)お店なので、名古屋発の鉄道やバスにも、すぐ乗れるし。

提供されるのも早いタイプの食事で。

名古屋市内にある、評判の良い日本料理の有名店の野嵯和がプロデュースしているお店で、こだわった食材を使用した(熟成したブランド鯛「鯛一郎クン」、一ヶ月かけて煮込むごまだれ、西尾「南山園」によるオリジナル緑茶、炊きたてのご飯を使用、だそう)、和のファストフードということで、地元ならではという感もあるし、美味しいもの。

ということで、今回伺った、鯛茶福乃は、条件的にピッタリかな、と思いました。

お店は、昼間伺った、ツバメヤの、お向かい?斜め向かい?といった感じ。
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テーブル席も少しありますが、一人だと、カウンターで気が気楽。
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メニューは、福乃鯛茶漬け1026円のみ。

自家製ごまだれで和えた鯛、実山椒で炊いた鯛そぼろ、ひじきのサラダ、ごはん、赤だし、鯛だし緑茶のセットになっています。

ごはん、赤だしは、おかわりができます。

鯛は、450円(税別)で、追加が可能。
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まずは、やはり、ご飯が美味しい。

こういう食事は、やっぱりご飯が大事ですよね。

ごまだれは、甘くなくて、しっかりめの味。

そのままにのせて食べても、あとからお茶をかけていただいても、どちらも美味しい。

そぼろは、優しい味わい。

実山椒がよく合います。

どれも美味しく、きちんとした素材を、丁寧に作られたものなのだなと感じました。

とても美味しくいただきました。



ちなみに、朝食もやっているんですね。

あさ鯛茶810円(税別)と名古屋コーチン卵かけ520円(税別)

朝食も美味しそう。

朝早めに行くことがあったら、今度は、朝食もいいかな、と思いました。



TEL:052-414-4886

住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング地下1階

営業時間:8:00〜23:00(LO/22:30)

定休日:なし

http://taichafukuno.com/

http://www.facebook.com/taichafukuno/


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