日曜日は、新潟・柏崎のマラソン大会に行ってきました。
参加種別にはフルマラソンもあったんですが、完走はとても無理なので、今回もハーフです。
潮風マラソンなんていうロマンチックな名前のついた大会なのに、日本海の海辺を走るのは最初と最後の数キロだけ。
あとはひたすら、景色の変化が少ない山道を上って下って・・・という、およそコース設定に魅力がない大会なのであります。
「私が大好きな柏崎で開催されているのでなかったら、こんなコースは絶対に走りたくないです」なんて、地元の人にも言ってしまいました。
でも、文句を言いながらも、5回も参加してる〜
走り終わった後は、元同僚でもある地元の方に飲み屋に連れて行っていただきました。
日曜の昼間から飲める店の選択肢は少なくて、彼が選んだのは
『PaPiCo』
papico-bar.com/
柏崎駅から徒歩10分ぐらい、パピコというちょっとしゃれたイタリアンのお店です。
私は2回目の訪問、およそ柏崎らしくない(←失礼)、東京リスペクトな感じ。
「お通し」もかっこいい。
「アンチョビなんとかポテト・チーズ」
熱々で素敵でしたが、冷めると固まっちゃうの。
イタリアンだけれどドイツっぽいソーセージ群、ビールに合います。
「明太子クリームのパスタ」
とっても美味しい。
他にもいろいろ食べたのですが、途中からは酔っぱらってしまったので写真なし。
普段は和風居酒屋を選ぶことの多い私、ビールなら何でもいけるじゃん、ってことを再確認しました。
柏崎、相変わらずイイね!
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