年末年始にご挨拶に訪れた方々から色んな戴き物がありましたが、接待に忙しくしている時に、特別な活躍をしてくれた品々をご紹介しましょう〜☆
★奈良県産キヌヒカリ純米大吟醸しぼり華【風の森】無濾過無加水生酒
〜風の森には開栓直後、発酵由来の炭酸ガスが含まれていますので、はじめは搾りたての
味わいを、消えた後はいっそう円熟した味わいをお楽しみ下さい〜
超硬水で造られているこのお酒は、やっちゃんが2015年ラストのゴルフラウンドの際にプレゼントして下さいました。我が家にやって来ると「すぐに冷蔵庫で冷やしておいて下さい。」と言う程、瓶の中で発酵し続けている新鮮な日本酒でした☆
元日の朝、家族6人が揃いましたので、このお酒が華々しく登場!!
いつもは一升瓶のまま注ぐような無骨な我らですが、このお酒をそんな扱いでは申し訳ない。
そこで、次男KOUTAが二人の結婚記念日に贈ってくれたガラスの日本酒用ポットに移し替え、
うやうやしく皆様のお猪口に注ぎました☆
ひと口目は、シャンパンのような味わい
シュワッと口の中で炭酸ガスが弾けます。
後味は、きちんと日本酒。
程よい酸味のある、とても美味しいお酒でした
★キリン一番搾り名古屋づくり<名古屋工場限定醸造>
〜素材のうまみを引き出す一番搾り製法で仕上げた、名古屋らしい、味も色も濃い、うまみ
たっぷりな味わいです〜
名古屋への里帰りから戻った末っ子夫婦からの手土産でした。
おせちにも飽きた、やっちゃんから戴いた日本酒もフレッシュさが無くなっている、、、
そんな時に、お雑煮の残り汁をかき玉仕立てにし、納豆餅などの軽いお食事にピッタリな濃厚なビール
東京では手に入らないだけに、嬉しいお土産でした
★カレイの縁側・醤油煮込み(コラーゲン・DHA・EPA・カルシウムたっぷり)
★木の屋石巻水産 まぐろの尾肉(大和煮)
お正月休みに、マイケルと行った<庭の湯>のお土産物コーナーで見つけました。
昔は缶詰は缶の臭いが嫌であまり食べませんでしたが、最近は技術も進歩したので、冷凍品
同様見直している商品のひとつです☆
縁側の方は、こってりとした旨味があり・・・
尾肉の方は、一本の鮪から少量しか取れない希少な尾肉を大和煮で仕上げてあります。
あっさりしているので、縁側と絡めて食べるとGOOD!です。
そういえば余談ですが・・・
異業種交流会でお連れ戴いた六本木の<かぶ>のオーナーAさんが、マグロ専門店の方としてTV番組で紹介されていました!!
だからあんなに【マグロのテール煮】が安くて美味しかったんだなぁ〜
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