12月は娘の誕生日とクリスマスがあるので
毎年、誕生日にはちゃんとしたお店のケーキ、
クリスマスにはスポンジを買って家で飾りつけて
ちょっと節約・・・ということをやっています。
今年のクリスマスケーキはどうしようかなぁ・・・
関西スーパーをウロウロしていたら
手作りキットを見つけました。
パッケージの写真が美味しそう〜
クリスマスイブは平日で仕事だけど
前日の23日に焼いておいて
当日トッピングしたらいいよね!
そう思って購入しました。
ちなみに500円ナリ。
このケーキキット、卵と牛乳とミックス粉を
混ぜて型に入れて焼くだけ!!!
とっても簡単!!!
焼き時間を45分にセットしていたのですが
焼き上がりの電子音を聞きそびれ
焼いていたことをすっかり忘れてしまったよ。
気付いたときには
余熱でこんがりが半端ない・・・
もともとの生地が茶色だから
焦げなのかチョコの色か微妙だけど
表面のパリパリ感が
これは焦げだよと物語っています。
しかも
側面の型の紙を外そうとするも
紙の方にスポンジがくっついちゃって
ケーキの側面がガタガタになっちゃうというハプニング。
サイアクぅ〜。
コーティングのチョコで
隠そうと頑張りましたが
無駄な努力に終わりました。
側面がガタガタでチョコのコーティング。
見かけは、まるで、チョコパイのデカい版。
これはチョコクリーム(ホイップしたもの)を購入し
上面、側面ともに隠しまくるしかない!!!と考え
24日仕事帰りに買おうと決めました。
そして、24日。
昨日は、千客万来で忙しく
定時には帰れず、スーパーに行ったのが7時半。
どこを探してもホイップクリームがないので
店員さんに聞いたところ
「ごめんなさい、売り切れたんです〜」だって。
まさかの「売り切れ」
予想外のことにショックだよ。
うーむ、今更、他のスーパーに行く時間もない・・・
クリームがないと載せるイチゴが不安定だよね。
困ったなぁ
自分で泡立てる必要がある生クリームはあるんだけど
時間は夜の7時半で時間も押し迫っているし
今から自分でイチから泡立てるのはやりたくない・・・
でも何かクリームみたいなのが欲しい・・・
ちょっとでいいんだけど、何かクリーム・・・
アイスじゃ溶けるしなぁ・・・
脳みそを使って思いついたのが
「菓子パン!!!」
菓子パンのクリームを拝借したらどうかしら?
思いついたアイデアに自分で苦笑してしまったよ。
急ぎパンコーナーの中で、
一番クリームが入っていそうなパンを
買いました。
練乳ホイップ入りのパンよ。
そして、帰宅し、急ぎケーキの上に塗りました。
あぁ、見た目が無残・・・
そこをフォローします。
イチゴで汚いところを隠しまくって
飾りをつけて・・・
完成!!!
それなりに取り繕うことができました。
バンザーイ!
でもね、中がスポンジオンリーなの
しかも焼きすぎ。
そこで、食べるときにバニラアイスを添え
パサパサ感を繕いました。
なんとかなって良かったです
さて、
クリームがこそぎ取られたパンの行方は・・・?
はい!私の朝ご飯になりました(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する