柑橘の隠し味があるねりあんをロールケーキの生地で巻いた松山のタルトはよく存じていますよ。坊ちゃん団子に並ぶ松山を代表するお菓子ですよね。まあ洋菓子か和菓子かと言われると微妙ですけど。
しかしこのタルト愛知県でもたまに売っていますよ。パスコ(敷島製パン)だったと思うんですが作っているようでたまにパンのコーナーに置いてあるときもあります。ないときもあります。私もお金に余裕があれば昼から夕方あたりに小腹がすいた時にちょっと切って食べています。美味しいですよ。ゆずの香りが引き締めているせいか甘ったるくなくて美味しいんですよ。
ロールケーキ生地でまいているからまんじゅうやようかんと違ってコーヒーのお供にもなるしお茶うけにもなるから結構重宝しますよ。そういえば最近は見かけなくなりましたね。まだあるかなあ。
【ご当地あるある】愛媛県で「タルト」を注文すると、関東人のイメージと違うのが出てくる
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=143&from=diary&id=3535254
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