とあるTV番組で冷水出しの煎茶を紹介していたので実践してみました
概要は4℃以下の冷水で5分かけて煎茶から抽出するというもの
冷水だと旨味は出るけど苦味とカフェインが出ないようなので子供でも妊婦でも安心して飲めるそうです
今回うちで使った茶葉は無農薬の煎茶
氷を入れた水をかき混ぜて0℃に近付けてから急須に入れて5分待ちます
そのあと漉して飲みます
結果ですが、5分では足りないと感じたので長めにして10分かけて抽出してみました
使う茶葉や水によって条件が変わると思うのでうちでは10分以上の方が良かったようです
苦味が無く旨味の強い黄色いお茶になりました
慣れない味なので普段のお茶として飲むというよりは違う飲み物を飲むと言う感じです
冷水での二番煎じを試しました
苦味が出て来て緑がよく出た慣れたお茶と言う感じになりました
三回目は味が薄くなってしまい水分補給という感じでした
暑い時期には冷水出しのお茶も良いかもです
ログインしてコメントを確認・投稿する