mixiユーザー(id:2832771)

2015年06月28日22:56

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モミモミ。

今日は漬けていた梅に赤紫蘇を加えた。
が、去年より塩を控えた上に梅酢が思ったよりも上がってこなかったせいか、うっすらと白いカビが発生していた。
対処法を調べ、梅酢を煮沸し、梅のカビを取り除いて焼酎をくぐらせた後、全部を数時間天日干した。

梅を干している間に、昨日母親がもらってきた赤紫蘇の葉っぱを揉んで投入する用意をした。
今回は、赤紫蘇に梅酢を加えたらとても綺麗な色に発色した。
干し終わった梅と梅酢と赤紫蘇を一緒に新しい保存袋に投入し、梅酢が少なかったので実が全部浸るくらいに足してみた。

これでしばらく様子を見てみよう。
一連の作業中に実が崩れてしまったものがあったので、味見してみた。
ちょっと青い感じがしたがなかなか美味しかった。




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