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2015年06月14日14:44

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【雑記】 チラシの裏 観葉植物折れる 今年の梅酒

昨日、つぶやきでも書きましたが、雑記類の項目が少ないので水増し日記です(苦笑)


・観葉植物折れる

今住んでいる家は、20年ほど前に建て替えたものなんですが、その新築祝いに当時加入していた生命保険の担当さんが贈ってくれたのが、この観葉植物(ドラセナ)でした。通称「幸せの木」って奴です。

最初は長さ20cmくらいの木の幹2本から、それぞれ枝芽が伸びている状態だったのですが、数年後には葉っぱばかりが茂り、何度かの株分けと植え替えの末、生き残ったのが私の部屋に残った1本という次第。

多分…もう10年以上植え替えもせず、ハイポネックス(液体肥料)を混和した水のみの施肥で、日にも当てず、水やりもすっぽかす事が多く、葉先は常に枯れた状態という可哀想な状態ではありますが、それでも枯死することなく今まで育っていたのは、この品種固有の圧倒的な丈夫さに救われていたのかと思います。

でまあ、昨日夕方家に帰ると、株の真ん中あたりからぽっきりと折れて、葉っぱのついている方は床にごろり…と。
窓際とはいえ窓は閉めているし、人が入ることもないので、重みに負けて自然に折れてしまったようです。
観葉植物のサイトを見ると、日照不足で株自体が脆弱になってしまっていたのが原因のよう。

とりあえず、折れた方は下葉を落として、普段水やりに使っているペットボトルに一輪差し。
残った幹(といっても木質化もしていませんが)は、水をやっておけば良いか(^^;)

先述したように、丈夫な品種なので、放っておけば上は根が出るし、下も枝芽が出てくるらしいです。
植え替えも考えたいけど、今より大きな鉢は置けないしなぁ…
最低でも、鉢は2つに増やさなきゃならんのだけど。

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・今年の梅酒

そろそろスーパーにも梅の実が並ぶようになり、値段も手頃な感じになってきました。
昨年はびわを漬けました(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1928762644&owner_id=6112183)が、梅はシーズンを逃してしまったのと、一昨年の梅酒の瓶を割ってしまったので、今年は梅で行く事に。

ブランデーにするか、黒糖で漬けるか、ウオツカなんかも試してみたいなぁ…なんて思いつつ、会社帰りにリカーマウンテンに寄り、梅酒特集コーナーを見ると「LM店長128人アンケートで一番人気!」というPOPと共に置かれていたのがホワイトラム。
梅酒向きに2リットルペットボトルも出しているという、カヨグランデのホワイトラムを1本調達してみました。(参考→https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=514877681993998&id=155548397926930)
リカマンで配布している小冊子でもお店のお勧め、昨年漬けたラム梅酒が良かったという読者投稿が掲載されていたので、ちょいと期待してみたいと思います。
あとはフレスコで青いめの梅を。相場はちと判りませんでしたが、1kg698円なら安い方らしいです。

日曜に漬けようと朝起きたら、もう母が仕込んだ後でした。砂糖も目分量とかorz
(以前カステラを焼いた時(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1935212054&owner_id=6112183)の残りのザラメ糖を使ってくれたので良しとしておくか)
冷蔵庫が一杯で、梅を出しっぱなしにしていたのが悪かったか…

とりあえずラベルだけ貼って、1年ほど様子見です。
漬けた分も飲まないとなぁ…たまる一方だし。




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