伊与原 新「磁極反転」読了。
2010年に「横溝正史ミステリ大賞」を受賞しデビュー、理系出身(神戸大理学部卒、東大大学院理学系修了)というバックグランドを活かしたミステリー作品で高い評価を受けている作家の最新作。
地球のN極とS極が反転するという未曾有の大変異と、妊婦の集団失踪とという謎の事件が交錯する驚愕のミステリー長編。
地球の磁極反転、という天変地異を扱った驚きのミステリー作品。
ユニークな設定としっかりしたプロットでかなり楽しめました
一ヶ月ほど前に神戸駅近くにオープンした和菓子のお店「四代目 松川」。
実は東京の田園調布にあった名店で、政治家などもお土産に利用していたとのこと
店主の方が神戸の出身で、出身の地でお店をやりたい、とのことでお店を移転されたらしいです
食品添加物、保存料、着色料など一切使用せずに、丹波小豆本来の味を引き出すことに徹底的にこだわっておられるとのこと。
一番人気の豆大福は午前中に売切れてしまうとのことで(開店は午前10時)、これまでなかなか利用する機会がありませんでした
実はこのお店、私が通っているパン教室のすぐ近く、ということで、昨日のパンのレッスン開始(午前10時半から)の前に立ち寄ることに
お店の外観はちょっとした料亭のよう。
店内はかなり狭く、全ての商品はひとつのガラスケースの中に並べられています。
お目当ての豆大福(一箱6個入りで1512円)を2箱購入(ひとつは自宅用、もうひとつはパン教室の先生へのお土産用
)
パン教室終了後、自宅に帰ってすぐ頂きましたが、やはりかなりの美味
上品な甘さで2〜3個は軽く食べることができます
なお賞味期限は「当日」となっていますが、皮がすぐ硬くなってしまうので、できれば出来立てを食べることをお奨めします
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