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2024年05月05日08:25

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5/4(土)の飲み歩き

5/4(土)は、連休後半に入りからっとした晴天のもと、
いつも通りに西宮北口から宝塚南口へと移動。

まずは西宮北口の「HISAGOYA」。

お通しは味噌だれキャベツ。

この日の酒は新規入荷した銘柄チョイスすることにして、
最初の酒は長野・佐久市の日本酒「裏 佐久の花 純米吟醸生酒 夏の直汲」。
早くも夏酒?
甘酸っぱくて微発泡。酸味がやや強めで苦みはない。
裏とは、酒造りの裏の季節に飲んでもらうという意味らしい。

最初の肴は刺身二種盛りのカンパチとサワラ。
カンパチはすっきり滑らかタイプ。
サワラは身がホロホロで溶ける。
文句なし。

次の酒は、兵庫・香美町の日本酒「香住鶴 生酛からくち」。
醸造用アルコール使用で精米歩合も書いてないので普通酒か?
しかしながら大手の普通酒とは全く異なり、辛くてすっきり。水のよう。
香住鶴というより勝駒っぽい。 
刺身にはもってこい。

次の肴は、エイヒレ炙り。

最後の酒は、佐賀・鹿嶋市の日本酒「鍋島 特別純米 Green Label」 。
甘酸っぱくて微発泡。僅かに苦いが気にならない。
みりん風味のエイヒレ炙りにめちゃ合う。

このあと宝塚南口へと移動。

宝塚南口のバー小林では、最初にいつものジントニック。

青森土産のアップルスナックを持参。リンゴの品種はジョナゴールド。
これはリンゴのドライフルーツといったもののよう。

白ワインに合いそうなので、
次の酒は、ボルドーの白ワイン「ムートン カデ ブラン 2022」。
中口で若い。すっきり系。

最後は、アードベッグ10年。
相変わらずしっかり濃い。

この日は青森旅行中にちょっと飲み過ぎたので、おとなしめにしておきました(^^;
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