私は、玄米大好きっ子なので、
「無農薬で品質が保証されているコメ」が絶対条件になります。
一番いいのは、自分で生産地に行って田んぼを見て、
生産農家と話をして、
「欲しいものを分けてもらう」契約をすることだろうけど、
そんな事はできないので、
信用できる業者から買うことになります。
これも業者が嘘をついているかもしれないので、いろいろですね。
価格や品質、扱っているコメの種類などなどいろいろ見て、
これはよさそうだと信じるしかない。
(良くないと思ったら、次からは他の店)
無農薬に限ってしまうと、
何でもいいってわけには行かないです。
玄米食は、そこがちょっと問題になる。
今は、無農薬有機栽培も多くなったので、困りはしないんですが、
ほしい、食べてみたい品種が手に入るわけでもない。
長野県の新品種である「風さやか」の玄米を食べてみたいのですが、
今のところ、ここならって感じの無農薬玄米が手に入らず。
今回のおコメは「熊本県産、くまさんの輝き」
私は、どっちかというと「寒いところ」のコメが好きです。
コメの香りとか味を決める要素として、水質が非常に重要だと思っているので、
なるべく、
「標高の高い田んぼ」
「広々としていない土地」
「湧き水豊富」
「気温が高すぎない」
などが購入条件になります。
気にしなくても食えるんだけど、
こういうこだわりは大切かな?
ハズレを買っちゃったら、なくなるまで食べないとダメだからね。
今回久しぶりに九州のおコメ。
熊本は水はいいので、まあよかろうと。
それよりも、コシヒカリ系でがつんと旨味があるらしい「くまさんの輝き」を、
食べてみたいという気持ちが買ったかな?
さてどんな味でしょう?
前のおコメは、あといっかい炊くとなくなります。
その次。
最初は精米して。何も入れず炊いてみる。
炊飯器にやらせてみようかな?
今日のおみおつけ。
最近味噌の消費量が多いです。
味噌汁いっぱい作って、いっぱい食べてしまう。
塩分摂りすぎ。。゛(ノ><)ノ ヒィ
だいこん、とうふ、えのき。
味噌も麹10割。
白いものだけ味噌汁。
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