カジカが安く手に入ったので
洒落てブイヤベースなるものを作ろうとしたが・・・
レシピ通りに作っていく途中で味見をしました。
味は悪くないが
「何やらしょっぱい!」
これはカジカを下処理する際に塩を振り
熱湯をかけて生臭みを消すのだが
そのときの塩分がかなり残っていたのでした。
「シチューやカレーがしょっぱいときは茹でたジャガイモを入れる」
→ ジャガイモは塩分を吸収します。
でも量が足りなかったのかNGでした。
「料理の心得」を思い出すと
★塩は少しずつ加減しながら入れること。
★いったん塩を入れ過ぎると
あとで幾ら水分を足しても直らない。
(どうしてでしょうね)
仕方なく水分の出るキャベツや蕪を足し増して
スープスパゲティにしました。
これでちょうど良くなりました。
次回の教訓にします。
(カジカ de ブイヤベースのパスタ)
(菜の花と椎茸のペペロンチーノとともに}
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