mixiユーザー(id:10179559)

2024年01月28日13:26

24 view

カジカ de ブイヤベース

カジカが安く手に入ったので
洒落てブイヤベースなるものを作ろうとしたが・・・

レシピ通りに作っていく途中で味見をしました。

味は悪くないが
「何やらしょっぱい!」

これはカジカを下処理する際に塩を振り
熱湯をかけて生臭みを消すのだが

そのときの塩分がかなり残っていたのでした。

「シチューやカレーがしょっぱいときは茹でたジャガイモを入れる」
 
 → ジャガイモは塩分を吸収します。
   でも量が足りなかったのかNGでした。

「料理の心得」を思い出すと

  ★塩は少しずつ加減しながら入れること。

  ★いったん塩を入れ過ぎると
   あとで幾ら水分を足しても直らない。 

 (どうしてでしょうね)

仕方なく水分の出るキャベツや蕪を足し増して
スープスパゲティにしました。

これでちょうど良くなりました。

次回の教訓にします。

(カジカ de ブイヤベースのパスタ)
(菜の花と椎茸のペペロンチーノとともに}


2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年01月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る