かつて「伊東家の食卓」では牡蠣フライ「もどき」を紹介していました。
覚えていますか?
豆腐、チーズ、海苔を使い牡蠣フライに似せたもの。
家族が食べてもバレないほどそっくりな味、形の料理に。
これを真似してみたが
あの芳醇な牡蠣の風味には程遠い代物でした。
コクが出るようマヨネーズや生クリームを足したり
はんぺんを混ぜて見たり
工夫を重ねたがいずれも手間がかかるだけ。
いつの間にか面倒で作らなくなりました。
ところで
最近サケの白子が優れた核酸食品として注目の的。
そこでひらめいたのが再び「牡蠣フライもどき」。
白子は下処理さえしっかりすればポン酢で生でも美味しく食べられます。
そこで白子の血合いをきれいに取り除き、
軽く下茹でしてペースト状に。
そこへ刻んだ舞茸、シュレッダーチーズを混ぜて
海苔を巻いて衣をつけてフライにしました。
すると嬉しいことに豆腐よりずっと牡蠣フライの近似値になりました。
完全とは言えないが良いではありませんか。
どうせナンちゃって料理です。
あとは白子の下味にマヨネーズや塩味を足して個人の好みにすればいいだけ。
鮭の白子は今が旬です。
研究ではDNAを作りだす素晴らしい食品としてサプリも販売されています。
どうぞお試しを!
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